È incredibile ma è sempre un
sucesso quando si porta in tavola un piatto di polpete calde. Sarà che
rotolano, sarà che ogni volta le si conta, sarà che … un boccone è voilà si
sciolgono in bocca. I motivi del loro successo sono tanti ma il risultato è
sempre lo stesso dai bambini ai nonni.
La cucina si riempie del loro profumo. Ad uno ad uno ecco che tutti in famiglia
fanno capolino e calano furtivamente la mano nella coppa, dove le polpette sono
appena state appoggiate per perdere il
loro grasso in eccesso. Anche se ancora bollenti le si addenta a volte
bruciacchiandosi lingua e palato, questo ma non spaventa nessuno.
Ci sono molte ricette che accolgono
come ingrediente le polpette; oggi propongo le polpette al sugo, adatte a
condire degli ottimi spaghetti al dente. Questa immagine vi fa ricordare
qualcosa? A me, sempre, viene in mente questo
Sono teneri vero?
Molto apprezzato, nella zona
in cui abito, è l’utilizzo della carne di cavallo per le polpette. Devo dire
che anche a me piacciono molto; provare!!!
Il successo delle polpette è talmente assicurato da organizzare addirittura una sagra in loro onore, appunto "La sagra della polpetta" che si tiene a Grottaglie verso la fine di Luglio. Divertimento e manicaretti assicurati.
Il successo delle polpette è talmente assicurato da organizzare addirittura una sagra in loro onore, appunto "La sagra della polpetta" che si tiene a Grottaglie verso la fine di Luglio. Divertimento e manicaretti assicurati.
Spaghetti con polpette al sugo (dosi per 4 p.)
Sugo
di pomodoro
1 scatola
da 800 gr. di pelati
1 cucchiaio di olio di oliva
1 scalogno tritato
qualche foglia di basilico
sale
Polpette
600
gr macinato di vitello o misto (vitello e maiale)
1 uovo
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 fette di pane casereccio, private della crosta e ammollate nel latte
1 spicchio d'aglio tritato
1 ciuffetto di prezzemolo tritato
5 o 6 capperi dissalati e tritati
vino rosso
sale
pepe
olio di oliva per friggere
Preparo il sugo:
faccio
rosolare nell'olio lo scalogno facendo
attenzione a non farlo bruciare,
poi unisco al soffritto i pomodori passati, salo, aggiungo il basilico e faccio
cuocere per 15-20 min.
Il sugo non deve essere troppo denso, se accade aggiungo un po’ di acqua per diluirlo. Lascio
il sugo piuttosto lento perché poi vi aggiungo le polpette che dovranno cuocere
ancora per qualche minuto in modo da assorbire il sapore del sugo e
aromatizzare il sugo stesso con il loro profumo e sapore.
Intanto
che il sugo cuoce preparo le polpette:
In
una scodella metto a bagno il pane nel latte e faccio ben ammorbidire la
mollica, poi la strizzo e la sbriciolo.
In
una capace terrina metto la carne, l’uovo, il pane strizzato e ben sbriciolato,
il parmigiano, il trito di aglio, prezzemolo e capperi, il sale e il pepe. Aggiungo
un po’ di vino rosso. Impasto bene con le mani.
Faccio delle polpette grosse
come una noce.
Per arrotondarle bene tra le mani e non farle appiccicare mi
aiuto con il vino (ci si bagna le mani con il vino poi si prende la quantità di
carne e si passa nelle mani bagnate arrotolando le polpette).Oltre al vino, si
può adoperare solo acqua fredda o olio; ognuno ha il suo metodo preferito.
L'olio è pronto per friggere quando mettendo un pezzetto di legno -stecchino o forchettone o pinze - forma nella parte sommersa tante bollicine. |
Scaldo
in una pentola per fritti l’olio di oliva o di arachidi e friggo le polpette.
Polpette fritte con abbondante olio |
La
frittura va fatta in abbondante olio,
Risultato con la frittura - sono ottime da mangiare così, senza ripassarle nel sugo |
ma se per problemi vari, o solo non si vuole
eccedere con l’olio,
Cottura con solo un lieve strato di olio e pentola antiaderente |
ungere una padella antiaderente
Risultato della cottura con pochissimo olio. Sono ugualmente saporiti e morbidi |
e farvi cuocere le
polpette facendole ben dorare. Il sapore non cambierà molto perché passandole
poi nel sugo ne assorbiranno il sapore. Il vantaggio secondario sarà che il
sugo avrà meno olio derivato dalla frittura delle polpette. Provare, per poi
decidere la modalità di cottura che più soddisfa.
Le polpette prima di essere aggiunte al sugo devono essere poste su carta carta assorbente per perdere il grasso in eccesso.
Le polpette prima di essere aggiunte al sugo devono essere poste su carta carta assorbente per perdere il grasso in eccesso.
Aggiungere
le polpette al sugo e farle cuoce per altri 5 minuti circa.
Lessare
gli spaghetti in acqua salata e scolarli al dente.
Ripongo
gli spaghetti nella pentola, li condisco e li faccio insaporire un attimo; li
impiatto, aggiungo altro sugo e cospargo di cacio ricotta e in cima aggiungo
qualche polpetta.
Alla prossima
Ciao
Sai che mio figlio, nostalgico di lilli ed il vagabondo, me li ha chiesti tanti volte ed io mai che l'abbia accontentato ! Eppure le polpette le adoriamo. Il fatto è che io sono poco fantasiosa in cucina...per non dire altamente ripetitiva
RispondiEliminaLilli e il Vagabondo sono nel cuore di più di qualcuno; non mi sorprendo che anche tuo figlio aneli a mangiare il piatto di spaghetti con polpette reso così famoso dai due cagnolini più simpatici che conosca. Sono contenta che il post ti sia piaciuto. Grazie per esserti fermata. Spero di rivederti presto. Ciao Stefania
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