lunedì 20 agosto 2018

Timballo di pasta con verdure gratinate


Caldo, caldo e ancora caldo. L’estate, da alcuni anni a questa parte mi sembra più una sofferenza che un momento di calma, di riposo e divertimento. Il caldo è quello che fa la parte del leone ed io mi sento spesso sopraffatta da tanta calura.
Per fortuna non tutti i giorni sono uguali e approfittando di alcune ore di relativa frescura dopo un copioso temporale, ho deciso di preparare uno sformato di pasta e verdure. Fornetto sistemato sul tavolino in balcone per non riscaldare troppo la cucina ed il gioco è fatto .
 Adoro questo timballo di pasta al forno perché è ricca di tante verdure e non solo…
Andiamo a preparare la ricetta e a scoprirne tutti i deliziosi ingredienti.



Timballo di pasta e ortaggi

300 gr. pasta corta tipo penne, cannerozzetti, elicoidali*
200 gr di zucchine
200 gr. di carote
200 gr. di punte di asparagi (quando non è periodo uso quelli surgelati)
1 grosso peperone rosso o 2 più piccoli (rosso e giallo)
2 mozzarelle medie
3 cucchiai di parmigiano
2 cucchiai da cucina di olio di oliva
Sale e pepe
½ litro circa di besciamella fatta con:
   20 gr. burro
   20 gr. farina* o amido di mais*
   ½ litro di latte
   Una grattatina di noce moscata
   Sale
200 gr. di salsa di pomodoro cotta con olio, scalogno e basilico

Gli ingredienti con il simbolo (*) sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono avere il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia, o riportare la scritta "senza glutine"


Incomincio col preparare la salsa veloce facendo rosolare in olio lo scalogno tritato aggiungo poi la passata di pomodoro, il basilico e il sale. Cottura veloce circa 15 min. Metterla da parte.

Preparo la besciamella facendo sciogliere il burro, aggiungo l’amido e preparo un roux, al quale aggiungo il latte sempre mescolando per non formare grumi. Aggiungo la noce moscata e il sale. Tenere da parte.







Pulisco e taglio le carote e le zucchine a bastoncini.
Taglio i peperoni a listarelle privandolo prima dei semi e dei filamenti.
Taglio a listarelle gli asparagi tenendo le punte intere.


In un tegame capiente metto l’olio di oliva, unisco le carote a bastoncini e il peperone, faccio rosolare per circa un minuto mescolandoli in modo che non brucino, salo, pepo e qualche cucchiaio di acqua. Faccio cuocer per circa 5 min. a fuoco moderato e con tegame coperto. Trascorso il tempo aggiungo le zucchine e gli asparagi, faccio cuocere altri 10 min a tegame coperto. 
In un capace pentola porto a bollore l’acqua, salo e vi  aggiungo la pasta che cuocio per 5 min. Scolo la pasta e metto da parte.
Aggiungo alla besciamella la salsa di pomodoro ottenendo così una besciamella rosa.
Sul fondo di una pirofila faccio un sottile strato di besciamella e sistemo metà del composto di verdure.


Alle verdure rimanenti aggiungo la mozzarella a tocchetti, 1 cucchiaio di parmigiano, la besciamella con la salsa di pomodoro, mescolo bene ed aggiungo alle verdure la pasta lessata. 


Amalgamo il tutto e distribuisco la pasta con le verdure nella pirofila sopra allo strato di verdure già  presente in teglia. 
Cospargo con il restante parmigiano.


Inforno a 180° per circa 30 min.


Prima di servire far riposare il timballo per circa un quarto d’ora.

Alla prossima

Ciao

1 commento:

  1. Che buona questa ricetta tua! I timballi sono I miei preferiti :)
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Stefania

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