Quell'odore che accarezza le
narici e che ti prende e ti porta lì proprio da dove scaturisce; ti invita a
comperarne un pezzetto da sgranocchiare proprio li e subito; già lo si sta gustanto
con tutti gli altri sensi e solo il gusto ancora non ha avuto il piacere di
approfondire tutti i messaggi che già gli sono arrivati. Si, è il croccante e,
quello che promette mantiene.
Indispensabile è avere denti buoni, ma... con
qualche piccolo aiutino pian pianino tutti lo possono gustare. Un gradevole
ricordo. Una anziana signora, detto da lei, golosa di croccante, anche se non
aveva più i denti buoni, si aiutava con un buon coltello, tagliava pezzettini di croccante che con
grazia si gustava, circondata dai nipotini che l'aiutavano a finire i pezzetti
sul tavolo.
Croccante alle mandorle |
Croccante alle
mandorle
300gr mandorle perlate
350 gr zucchero
3 cucchiai di acqua
1 cucchiaino colmo di glucosio (o
miele di acacia)
1 cucchiaino di succo di limone
In elenco presento 1 cucchiaino
di glucosio e uno di succo di limone. Non sono necessari entambi: il glucosio
renderà il croccanre plastico ed eviterà di far cristallizzare lo zucchero
durante la cottura;
se non si ha a disposizione il
glucosio lo si può sostituire con pari quantità di miele, che darà al croccante
oltre alla plasticità anche un po' del suo sapore;
Se non si ha nè glucosio nè miele, usare il succo di limone che
eviterà di far cristallizzare lo zucchero in cottura; il croccante risulterà meno platico, ma non
per questo meno buono.
Le nostre nonne e mamme non
usavano il glucosio ma hanno sempre preparato il croccante con o senza miele, come si chiama qui "Cupeta", per rendere le feste più dolci. ☺
Le mandorle si possiamo
acquistare direttamente pelate ed allora il passaggio seguente lo evitiamo
altrimenti occorre eliminare dalle mandorle la pellicina interna.
Mandorle che devono essere pelate |
Faccio bollire dell’acqua in una
pentola, spengo il fuoco e ci verso le mandorle da pelare,
l'acqua dovrà coprirle tutte. Dopo qualche minuto le scolo e le metto in un piatto.
Come pelare le mandorle |
Pelo le
mandorle schiacciando con le dita sulla pelle bagnata delle stesse. Ora le lascio asciugare
bene.
Divido a metà le mandorle, una parte le lascio
intere, l'altra parte le taglio grossolanamente con un coltello.
Prima di mettere a cuocere lo zucchero passo in
forno le mandorle in modo che perdano tutta l'umidità e diventino belle calde; se le mandorle
rilasciamo umidità, perchè non ben seccate, il croccante tenderà a sciogliersi;
scaldare le mandorle serve anche a non far inchiodare lo zucchero sciolto quando
ci verseremo le mandorle
.
Acqua, zucchero e limone |
In una casseruola metto l’acqua, lo zucchero e il succo di limone, il
glucosio (o il miele). Sul fuoco dolce faccio sciogliere lo zucchero fino a
farlo diventare biondo, girando con un cucchiaio di legno.
Mandorle intere e a pezzetti nello zucchero caramellato |
Quando lo zucchero sarà dorato, spengo il fuoco, aggiungo le mandorle e
continuo a girare, amalgamando bene le mandorle con lo zucchero.
Stendo il croccante - attenzione scotta - |
Verso subito il
composto in una teglia foderata di carta da forno. Livello con una spatola di
legno oleata e, prima che si raffreddi completamente, taglio a pezzi la “copeta”.
Porziono il croccante ancora caldo |
Ora lasciatela indurire completamente.
Alla
prossima
Ciao
Ciao Stefania anche qui nella zona della Sicilia in cui risiedo è tradizione, in occasione delle festività natalizie, preparare il croccante (che qui viene chiamato 'torrone'). Gli ingredienti sono quasi i medesimi (torrone, zucchero e miele nelle proporzioni 1 kg
RispondiEliminadi mandorle, 300 gr di zucchero e 200 gr di miele)ma la buccia
delle mandorle non viene eliminata e le mandorle vengono aggiunte poco per volta quando zucchero e miele sono sciolti..quindi la
cottura prosegue per una ventina di minuti finchè le stesse sono
completamente avvolte dal composto.. il resto è simile alla tua ricetta anche questa sicuramente golosissima.. mi piacerebbe poter assaggiare il tuo croccante, sicuramente buonissimo:))
un bacione e buon inizio settimana.))
Rosy
Sarebbe bello poter assaggiare anche la specialità della tua zona, i sapori delle nostre belle regioni sono tutti fantastici e decisamente da assaporare.
EliminaVi auguro un sereno Natale buone feste.
Un bacione
Ciao
Rustico e raffinato, croccante e scioglievole allo stesso tempo.
RispondiEliminaUn dolce fatto di contrasti, ma che mette tutti d'accordo intorno alla tavola delle feste.
Grazie Stefania per avercene dato un assaggio ^_^
Semplicemente buono, da condividere con amici e parenti.
EliminaBuone feste a voi.
Un bacione Sara.
Ciao
Cara Stefania il tuo croccante alle mandorle e' talmente perfetto che pensavo si trovasse solo in pasticceria!
RispondiEliminaBuon Natale :)
un abbraccio......
Che parole bellissime, degne di un regalo di Natale. Grazie.
EliminaAuguro anche a voi un sereno Natale e buone Feste.
Un abbraccio
Ciao
Ciao Stefania! Adoro il croccante di mandorle: un dolce semplice, con pochi ingredienti, ma buonissimo! Un abbraccio! Leti
RispondiEliminaBuonissimo davvero, e mette tanta allegria sia quando lo preparo, facendo attenzione che non mi rubino le mandorle (penserei che ci siano bambini da tenere a bada: errore sono tutti grandi ma le cose non cambiano) che quando lo sgranocchiammo tutti insieme.
EliminaA risentirci. Ciao