L'ho detto già altre volte, a me i carciofi piacciono molto, adoro
il loro sapore leggermente tannico, persino quando c'è da spiluccare le foglie
un pochino più dure rimaste attaccate mi entusiasmo, per non parlare dei gambi
di cui sono letteralmente ghiotta. Li adoro sia caldi che freddi. Il mio
amore però non sempre è condiviso da tutti i miei familiari, quindi provo nuove
ricette per farli accettare da tutti: a volte va bene altre no! Con questa
ricetta ho accontentato tutti, è un piatto di carne "completo" con
anche tanta verdura all'interno e poi accompagnato da un contorno sano.
200 gr. macinato di vitello
150 gr. Macinato di maiale
150 gr. Macinato di pollo
100 gr. Prosciutto cotto macinato*
1 uovo
1 cucchiaio parmigiano grattugiato
Prezzemolo tritato
Aglio
200 gr. Cuori di carciofo
200 gr. piselli
20 gherigli di noce
scaglie di parmigiano
Olio, sale, pepe,
Vino bianco
Noce moscata
4 peperoni carnosi e colorati
2 cucchiai di zucchero
Gli ingredienti con il simbolo
(*) sono
alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono
avere il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario
dell'Associazione Italiana Celiachia.
Le varie carni le mancino io e insieme mancino anche il
prosciutto cotto, dopo averle lavate per eliminare eventuali tracce di glutine
presente sulla carne: di solito nei banchi dei macellai sono presenti
preparazioni contenenti glutine come polpette, salsicce, panatine ed altre
delizie che un celiaco deve evitare).
Preparo il ripieno:
taglio i carciofi a fettine. In una padella metto olio di oliva e
uno spicchio d'aglio, faccio prendere calore ed aggiungo prima i carciofi e poi
i piselli. Lascio cuocere per una decina di minuti, elimino l'aglio, salo ed
aggiungo una spruzzata di vino bianco; faccio evaporare il vino e lascio
raffreddare.
Metto tutta la carne in una zuppiera ed aggiungo l'uovo, il
prezzemolo, il sale, il pepe e la noce moscata. Impasto bene con le mani sino
ad ottenere un composto ben amalgamato e compatto.
Su un foglio di carta forno stendo la carne macinata, dandole la
forma di un rettangolo.
Stendo sulla carne i carciofi ed i piselli, unisco le noci (la
quantità e soggettiva, dipende da quanto piacciono le noci) e con una mandolina
taglio tante scagliette di parmigiano che posiziono sul ripieno.
Sistemo in teglia ricoprendolo con 1/2 bicchiere di vino bianco allungato con un po' d'acqua.
Inforno, in forno già caldo a 180 per 40 min. Scarto il polpettone
e lo ricorpo con il sughetto che si è formato. Lo ricopro con carta d'alluminio
e lo lascio riposare per circa un quarto d'ora. Appena un po' tiepido lo taglio. Allungo il sughetto rimasto nella teglia con
del brodo; faccio sciogliere e raccolgo il sughetto che si è attaccato alla teglia, lo lascio bollire qualche minuto e lo sistemo in una salsiera, lo tengo
al caldo pronto ad essere versato sulle fette.
Contorno:
Taglio i peperoni a listarelle di 1 cm.
In una padella metto 2 cucchiai d'olio, appena caldo unisco i
peperoni, li faccio saltare, li salo ed unisco lo zucchero. Copro, abbasso la
fiamma al minimo e lascio cuocere per una mezz'ora abbondante, facendo attenzione
che ci sia sempre del sughetto; se fosse troppo
asciutto aggiungere poca acqua. Porto a cottura.
Servo le fette di polpettone su un letto di peperoni.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta mensile DI RICETTE DELL’ORTO PER IL BIMBO INTOLLERANTE DI FEBBRAIO organizzata da Senza è buono e da Il mondo di Ortolandia.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta mensile DI RICETTE DELL’ORTO PER IL BIMBO INTOLLERANTE DI FEBBRAIO organizzata da Senza è buono e da Il mondo di Ortolandia.
Alla Prossima
Ciao
Ciao Stefania anch'io adoro alla follia i carciofi,li mangerei sempre e cucinati in tutti i modi possibili e immaginabili...li adoro:).Mio marito li mangia ma non troppo spesso come me...quindi cerco di proporgli ricette un po' diverse dove questi sono comunque presenti...la tua proposta mi piace troppo:un ripieno goduriosissimo e troppo buono,un piatto unico che piace sempre a tutti...lo proverò sicuramente,grazie mille per la condivisione:)).
RispondiEliminaUn bacione e buon fine settimana:))
Rosy
Grazie Rosy, mi fa piacere che ti sia piaciuta così tanto. Ti auguro un buon fine settimana. Un forte abbraccio. Ciao
EliminaDecisamente non il solito polpettone!
RispondiEliminaUn ripieno gustoso e invitante da provare assolutamente!
Ciao, ciao!
Come forse si è capito, non amo eccessivamente la carne, perciò la uso come sottile involucro di tante verdure, ed ecco che nasce il mio polpettone. Spero piaccia anche a te. Un bacione Ciao
EliminaEcco che trovo anche da te il polpettone, buono, buono. Io questa volta non l'ho farcito con niente perché ero di fretta, ma qualche volta si, ma è sempre un successo !
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