Dopo le
tante torte di mele sfornate quest'anno, mi ero detta basta. Ieri però ho
trovato al mercato delle splendide mele rosse, quelle che ti fanno tornare alla
mente la favola di Biancaneve e, tentando la sorte 😊 , le ho comperate con il proposito di farne una torta di
mele.
Ho già proposto il Blitz di mele nella versione con farina di grano 00;
questa che propongo in queste pagine, invece, sarà senza glutine. Della ricetta
originale ho modificato naturalmente le farine e ho aggiunto una maggiore
quantità di liquidi. Ho ottenuto una torta soffice che ricordava molto, molto
la sua sorella con il glutine, sia nell'aspetto che nel gusto. Il giorno dopo
le mele avevano ceduto parte della loro umidità rendendola ancora più umida e
appetitosa.
Blitz di mele senza glutine
teglia Ø 26
3 mele
rosse e succose
2
cucchiai di zucchero
succo di
limone
1
cucchiaino di cannella in polvere*
1/2
cucchiaino di zenzero in polvere*
Per l’impasto:
160 gr.
farina di riso finissima*
40 gr. di
farina di Tapioca*
100 gr.
farina di riso integrale*
60
gr. Burro
200 gr.
Zucchero
3 uova
(150 gr)
½
limone-succo e scorza grattugiata
1 bustina
di lievito in polvere
80 gr.
latte
20 gr. di
limoncello
olio
1 pizzico
di sale
zucchero a velo.*
Gli ingredienti con il simbolo (*) sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono avere il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia.
Gli ingredienti con il simbolo (*) sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono avere il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia.
Sbuccio le mele, le divido in quarti e su ogni spicchio faccio dei tagli paralleli ravvicinati, lasciando
però intero il alto opposto. Li metto in un piatto e li spolverizzo con lo zucchero la cannella e lo zenzero, bagno con il succo
di limone e lascio macerare.
Preparo l’impasto per la torta:
Monto il burro morbido con lo zucchero (
lo zucchero lo aggiungo poco alla volta), poi sempre
sbattendo, aggiungo i tuorli d’uovo (uno alla volta),
il succo del mezzo limone, la sua buccia grattugiata e il sale.
Miscelo le farine con il lievito ed li
aggiungo all'impasto diluendolo con il di latte e il limoncello.
Monto gli albumi a neve densa e li aggiungo delicatamente all'impasto di uova
e farina mescolando dal basso in alto. (Aggiungere all'impasto di uova e farina
solo 1/3 di albume montato, mescolando senza preoccuparsi troppo di smontarli,
ma facendo in modo da rendere l’impasto un po’ più morbido; solo ora aggiungere
i restanti albumi e amalgamarli delicatamente per non farli smontare)
Ungo ed infarino la
teglia e la riempio con l’impasto .
Affondo leggermente i quarti di mela con i
tagli verso l’alto, le ungo (poco) di olio e aggiungo qualche grano di
zucchero.
Sformo, lascio raffreddare e spolverizzo
con zucchero a velo.
Alla prossima
Ciao
Cara Stefania, io adoro i dolci a base di mele in tutte e versioni esistenti in quanto sempre golosissimi, buoni e generalmente apprezzati da tutti:)) la tua versione è veramente ottima: la trovo estremamente scenografica e originale con le fette di mela
RispondiEliminatagliate in quarti e decorate con intagli ravvicinati oltre che
insaporite dalla marinata profumatissima:))mi piace molto la presenza della scorza e del succo dl limone, oltre che del limoncello che conferiscono all'impasto un profumo
spettacolare..inoltre si tratta sicuramente di una torta sofficissima come piace a me:))bravissima come sempre, ti faccio i miei migliori complimenti:))
un bacione e buona domenica:))
Rosy
Ti ringrazio tanto; questa torta riscuote sempre un buon successo, e quando si dice "anche l'occhio vuole la sua parte" qui trova la conferma. Mi fa piacere che sia stata di tuo gradimento. Un bacio. Ciao
EliminaPer quel che mi riguarda, le torte di mele sono il comfort food dolce per eccellenza con quel profumo di cannella e limone a cui è difficile resistere. Se poi hanno l'aspetto di quella preparata da te ... l'acquolina in bocca è assicurata!
RispondiEliminaCiao, ciao!
^_^
Grazie Sara, anche Antonella ☺ la pensa come te e l'ha gradita molto, con mio sommo piacere. Dai non resistere e concediti un piccolo piacere, ma condividila mi raccomando, in compagnia è ancora più buona. Ciao
EliminaCara Stefania sono passata per ringraziarti degli auguri e per rinnovare a te e famiglia i miei più sentiti e sinceri auguri per una felice e serena Pasqua:)).
RispondiEliminaun abbraccio affettuoso, un bacione e grazie ancora, a risentirci tra due settimane:))
Rosy
Buone vacanze; ci risentiamo al tuo ritorno. Divertiti. Un abbraccio.
EliminaCiao
Adoro i dolci con le mele e visto l'aumento di persone con ploblemi di intollerante mi sembra una bella proposta!!! Complimenti
RispondiEliminaE brava Stefania!!!!!
RispondiEliminaGrazie Eleonora. È un piacere averti qui. Un forte abbraccio. Ciao
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