Caldo,
caldo e ancora caldo. L’estate, da alcuni anni a questa parte mi sembra più una
sofferenza che un momento di calma, di riposo e divertimento. Il caldo è quello
che fa la parte del leone ed io mi sento spesso sopraffatta da tanta calura.
Per
fortuna non tutti i giorni sono uguali e approfittando di alcune ore di
relativa frescura dopo un copioso temporale, ho deciso di preparare uno
sformato di pasta e verdure. Fornetto sistemato sul tavolino in balcone per non
riscaldare troppo la cucina ed il gioco è fatto .
Adoro questo timballo di pasta al forno perché è ricca di
tante verdure e non solo…
Andiamo
a preparare la ricetta e a scoprirne tutti i deliziosi ingredienti.
Timballo di pasta e ortaggi
300 gr. pasta
corta tipo penne, cannerozzetti, elicoidali*
200 gr di
zucchine
200 gr. di carote
200 gr. di punte
di asparagi (quando non è periodo uso quelli surgelati)
1 grosso peperone
rosso o 2 più piccoli (rosso e giallo)
2 mozzarelle
medie
3 cucchiai di
parmigiano
2 cucchiai da
cucina di olio di oliva
Sale e pepe
½ litro circa di
besciamella fatta con:
20 gr. burro
20 gr. farina* o amido di mais*
½ litro di latte
Una grattatina di noce moscata
Sale
200 gr. di salsa
di pomodoro cotta con olio, scalogno e basilico
Gli ingredienti con il simbolo
(*) sono
alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono
avere il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario
dell'Associazione Italiana Celiachia, o riportare la scritta "senza
glutine"
Incomincio col
preparare la salsa veloce facendo rosolare in olio lo scalogno tritato aggiungo
poi la passata di pomodoro, il basilico e il sale. Cottura veloce circa 15 min. Metterla
da parte.
Preparo la
besciamella facendo sciogliere il burro, aggiungo l’amido e preparo un roux, al
quale aggiungo il latte sempre mescolando per non formare grumi. Aggiungo la
noce moscata e il sale. Tenere da parte.
Pulisco e taglio
le carote e le zucchine a bastoncini.
Taglio i peperoni
a listarelle privandolo prima dei semi e dei filamenti.
Taglio a
listarelle gli asparagi tenendo le punte intere.
In un tegame
capiente metto l’olio di oliva, unisco le carote a bastoncini e il peperone, faccio
rosolare per circa un minuto mescolandoli in modo che non brucino, salo, pepo e
qualche cucchiaio di acqua. Faccio cuocer per circa 5 min. a fuoco moderato e
con tegame coperto. Trascorso il tempo aggiungo le zucchine e gli asparagi, faccio cuocere altri 10 min a tegame coperto.
In un capace
pentola porto a bollore l’acqua, salo e vi aggiungo la pasta che cuocio per 5 min. Scolo
la pasta e metto da parte.
Aggiungo alla
besciamella la salsa di pomodoro ottenendo così una besciamella rosa.
Sul fondo di una
pirofila faccio un sottile strato di besciamella e sistemo metà del composto di verdure.
Alle verdure rimanenti
aggiungo la mozzarella a tocchetti, 1 cucchiaio di parmigiano, la besciamella
con la salsa di pomodoro, mescolo bene ed aggiungo alle verdure la pasta
lessata.
Amalgamo il tutto e distribuisco la pasta con le verdure nella
pirofila sopra allo strato di verdure già
presente in teglia.
Cospargo con il restante parmigiano.
Inforno a 180°
per circa 30 min.
Prima di servire
far riposare il timballo per circa un quarto d’ora.
Alla prossima
Ciao
Che buona questa ricetta tua! I timballi sono I miei preferiti :)
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