Pic nic con farfalla |
Questa
ricetta ha una gran quantità di nomi, Gateau di patate, tortino di patate,
spuma di patate, ma comunque la si voglia chiamare è sempre molto gradita a
tutti.
Da
ragazzina, in particolare durante i periodi di feste, mia madre amava preparare
questo tortino di patate e presentarlo in alternaviva al pane, era in effetti
un accompagnamento un pò ricco, ma per noi ragazze era come un premio che mia
madre ci faceva. Ne siamo sempre stati tutti molto ghiotti. Ripensando alla
ricetta però, ora da adulta ringrazio
mia madre che in quelle occasioni evitava di arricchirlo troppo, giusto quel
tanto da insaporire le patate. Era un ricicla avanzi di formaggi e salumi; di
solito si riciclava del salame milano, prosciutto cotto e crudo, pezzettini di
scamorza, emmental, mozzarelle, insomma tutto quello che rimaneva in piccole
quantità e che se non utilizzate in questo modo sarebbero andati persi (che
dico persi, magari, con nonchalance, mangiucchiati).
Mia
madre non lo ha mai preparato ripieno, e c'è voluta mia figlia con le sue idee
innovative a far entrare in famiglia il nuovo tortino di patate a due strati.
Naturalmente non ho inventato nulla, esiste da sempre, ma allora non lo
conoscevamo e ci siamo sentiti tutti dei grandi cuochi.
Il
gattò lo possiamo preparare bello alto e soffice o più bassino, ma deve sempre
avere il fondo e la parte superiore ben croccante; deve essere ben cotto e non
mantenere il sapore della patata troppo presente e preponderante sugli altri
sapori, il tutto deve fondersi in un unico sapore di "gattò".
Anche
io amo preparalo quando in casa ho una buona quantità di avanzi di salumi e di
formaggi da smaltire, diventa ricco e molto saporito. Per farlo ripieno però
evito di abbondare con i condimenti nella pasta di base, mirando a
intensificare il gusto con quello che sarà il ripieno.
Ora
presento la ricetta con gli ingredienti classici, ma naturalmente nulla vieta
di personalizzarla con quello che si ha in casa, purchè i sapori leghino bene
tra di loro. Provare è sempre il miglior modo per rendere unico un piatto e più
consono ai propri gusti.
Gateau di patate ripieno |
Gateau di patate (4/5 p.)
1
kg. di patate con la buccia (possibilmente farinose)
2
uova
5
cucchiai da minestra di parmigiano
100
gr. prosciutto cotto * o mortadella*
100
gr. di scamorza o mozzarella ben asciutta
1
spicchio d'aglio
1
cucchiaino di capperi
prezzemolo
tritato
sale
noce
moscata
olio
pangrattato
*
Gli ingredienti con il simbolo (*) sono
alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono
avere il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario
dell'Associazione Italiana Celiachia o riportare in etichetta la scritta Senza Glutine.
Ingredienti per preparare un gateau di patate |
Lavo
bene le patate e le lesso con la buccia.
Ancora calde le sbuccio e le schiaccio con lo
schiacciapatate e le lascio intiepidire in una capiente ciotola.
Impasto |
Aggiungo
alle patate le uova, il parmigiano
grattuggiato, il sale, il prezzemolo tritato, l'glio tritato finemente (meglio
ancora schiacciato), la noce moscata grattuggiata, la mozzarella o scamorza o fondi
di formaggio ben tritati, il prosciutto o mortadella o piccoli pezzetti di
salumi misti tagliati a pezzetti.
Amalgamo
bene gli ingredienti e se l'impasto risulta troppo morbido a causa di patate
poco farinose ed umide, aggiungo un paio di cucchiai di pangrattato in modo da
renderlo più sodo.
In teglia pronto per il forno |
Olio
una teglia e spolvero di pangrattato, sistemo l'impasto, lo livello, lo olio e
spolvero di pangrattato.
Gateau cotto e dorato |
Inforno
a 180° e lascio cuocere per 45 min, o fino a quando l'impasto risulta ben
dorato.
Per
fare il gateau ripieno procedo come sopra ma non metto all'interno dell'impasto la
mozzarella e il prosciutto.
Divido
in due l'impasto.
Parte del ripieno del gattò |
Olio
e spolvero di pangrattato la teglia, stendo una parte di impasto nella teglia,
sulla pasta sistemo il prosciutto a fette e sopra la mozzarella a fette o altro formaggio
Con il ripieno di prosciutto |
Ricopro con la seconda parte di impasto, livello bene e chiudo ai bordi in modo
da non far fuoriuscire il formaggio in cottura.
Olio.
Inforno
a 180° per 45 min. fino a quando la superficie è ben dorata
Servo
tiepido.
Gateau ripieno cotto |
Semplice
o ripieno è ottimo anche freddo da portare in gita o da servire ad una
festicciola.
Alla Prossima
Ciao
Ciao Stefania,mi piacciono tantissimo entrambe le versioni:quella classica e quella ripiena,sono di una bontà e di uno sfizioso incredibile.Ricette estremamente versatili che si possono sempre cambiare anche in base a quanto abbiamo a disposizione in frigo.....
RispondiEliminaio generalmente preparo una versione ripiena con la sola scamorza bianca macinata all 'interno,vista tempo fa su youtube,mi era piaciuta molto per quanto semplice negli ingredienti utilizzati...oppure talvolta anche una versione classica sempre con formaggio dolce a pezzi.
Proverò sicuramente entrambe le tue versioni non appena arriva l'Autunno (oggi per fortuna va meglio e dopo un bel temporale finalmente si respira...speriamo duri e non torni più quell'afa terribile...).
Complimenti Stefania e grazie mille per la condivisione:))
Un bacione:))
Rosy
PS: Ho dimenticato di farti sapere che quest'Estate ho provato le tue verdure grigliate a insalata..ottima sia la versione con le melanzane che con le zucchine...buonissime..grazie mille:))
Grazie a te. Sono contenta che alcune mie ricette riescano ad essere realmente gradite, che dire è un piacere oltre che una piccola soddisfazione. Un bacio. Stefania
EliminaCiao Stefania sono Leti di Senza è buono :-) Ti ringrazio molto per questa ricetta che mi hai inviato per la raccolta: è davvero deliziosa! E mi fa piacere la tua partecipazione. Purtroppo, però, per regolamento, la ricetta deve essere pubblicata nel mese in corso, ovvero novembre, inoltre deve contenere, in coda, il banner con la dicitura "con questa ricetta partecipo alla raccolta L'orto del bimbo intollerante organizzata da Senza è buono e Il Mondo di Ortolandia", linkando ai nostri blog. Qui troverai il banner: http://ilmondodiortolandia.com/2015/11/04/salame-al-cioccolato-con-pere-ricotta-e-noci-brasiliane-novembre-e-la-raccolta-lorto-del-bimbo-intollerante/
RispondiEliminaSe ti va di partecipare (e ne sarei davvero onorata), pubblica in questo mese (fino al 28 novembre) una nuova ricetta a base di ceci o patate o pere senza lievito. Per qualsiasi dubbio, scrivimi pure sul blog. Un abbraccio, Leti
Ti ringrazio tanto. Spero di riuscire a partecipare. Seguirò le tue indicazioni. Un abbraccio. Ciao
EliminaOk cara! Ti aspetto! Baci, Leti
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