Fa ancora caldo, ma la mente è già protesa verso quello che tra breve sarà la realtà che ci circonda: l'autunno.
Quest'anno l'estate di San Martino è
arrivata con tanto anticipo e ci regala giornate stupende; la voglia di cambiamento però c'è e non riesco
a ignorarla.
Calde zuppe, intingoli succulenti e
carni grondanti di sughi deliziosamente aromatici sono ancora fuori dai desideri; ci vuole
qualcosa che richiami il periodo ma con moderazione.
Questa foto è stata l'ispiratrice!
Splendida immagine autunnale di Merano scattata dalla mia cara amica M. Luisa ♥ |
Foglie ingiallite, cadute sparse sul
selciato, funghi cresciuti e nascosti tra il fogliame, profumo di carni lavorate e poste a stagionare portato
da un lieve venticello che, a tratti, scompiglia l'effimero quadretto. Qui
intravedo l'autunno che si sta facendo strada.
Come dicono spesso i miei ragazzi, io trasformo
tutto in cibo e ho cercato di ricreare questa sensazione nel piatto. Credo di
esserci riuscita, tutto è stato spazzolato e senza appesantire troppo.
Patate e funghi arrosto |
Teglia di patate e
funghi
700 gr. di patate
500 gr. di funghi champignon
100 gr di pancetta*
olio di oliva
50 gr. di parmigiano grattuggiato
prezzemolo tritato
sale
Gli ingredienti con il simbolo (*) sono
alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono
avere il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario
dell'Associazione Italiana Celiachia o riportare in etichetta la scritta Senza Glutine.
Sbuccio le patate , le lavo e le taglio
a fette dello spesso di un centimetro.
Patate e funghi |
Lavo e taglio a fette i funghi. Se sono
molto grossi prima di tagliarli li pelo.
In una zuppiera sistemo le patate e i
funghi, li irroro con poco olio, poco sale, prezzemolo, parmigiano e pancetta
tagliata a cubetti. Mescolo bene come se fosse una bella insalata, in modo da condire tutti gli ingredienti.
Rivesto una teglia con carta forno,
stendo le patate condite in uno strato uniforme, ma decisamente scomposto.
Inforno a 180° per 45 min.
Quando si è formata una bella crosticina dorata il piatto è pronto.
Servire caldo. ☺
Con questa ricetta partecipo alla raccolta L'orto del bimbo intollerante organizzata da Senza è buono e Il Mondo di Ortolandia.
Alla prossima
Ciao
Me che meraviglia! Un piatto semplice ma saporito, proprio come piace a me! Bravissima! La inserisco immediatamente...grazie per il tuo prezioso contributo alla raccolta! Un abbraccio, Leti
RispondiEliminaDi nulla è stato un piacere. Grazie a te per l'accoglienza. Ciao
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