martedì 10 novembre 2015

Teglia patate e funghi

Fa ancora caldo, ma la mente è già protesa verso quello che tra breve sarà la realtà che ci circonda: l'autunno.
Quest'anno l'estate di San Martino è arrivata con tanto anticipo e ci regala giornate stupende;  la voglia di cambiamento però c'è e non riesco a ignorarla.
Calde zuppe, intingoli succulenti e carni grondanti di sughi deliziosamente aromatici  sono ancora fuori dai desideri; ci vuole qualcosa che richiami il periodo ma con moderazione.

Questa foto è stata l'ispiratrice!

Merano,Patate,funghi,
Splendida immagine autunnale di Merano scattata dalla mia cara amica M. Luisa ♥


Foglie ingiallite, cadute sparse sul selciato, funghi cresciuti e nascosti tra il fogliame, profumo  di carni lavorate e poste a stagionare portato da un lieve venticello che, a tratti, scompiglia l'effimero quadretto. Qui intravedo l'autunno che si sta facendo strada.
Come dicono spesso i miei ragazzi, io trasformo tutto in cibo e ho cercato di ricreare questa sensazione nel piatto. Credo di esserci riuscita, tutto è stato spazzolato e senza appesantire troppo.

Patate e funghi
Patate e funghi arrosto


Teglia di patate e funghi
700 gr. di patate
500 gr. di funghi champignon
100 gr di pancetta*
olio di oliva
50 gr. di parmigiano grattuggiato
prezzemolo tritato
sale

Gli ingredienti con il simbolo (*) sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono avere il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia o riportare in etichetta la  scritta Senza Glutine.

Sbuccio le patate , le lavo e le taglio a fette dello spesso di un centimetro.

Patate, funghi
Patate e funghi

Lavo e taglio a fette i funghi. Se sono molto grossi prima di tagliarli li pelo.

Patate, funghi

In una zuppiera sistemo le patate e i funghi, li irroro con poco olio, poco sale, prezzemolo, parmigiano e pancetta tagliata a cubetti. Mescolo bene come se fosse una bella insalata, in modo da condire tutti gli ingredienti.
Patate, funghi


Rivesto una teglia con carta forno, stendo le patate condite in uno strato uniforme, ma decisamente scomposto.
Patate, funghi

Inforno a 180° per 45 min.
Quando si è formata una bella crosticina dorata il piatto è pronto.
Servire caldo. ☺










Con questa ricetta partecipo alla raccolta L'orto del bimbo intollerante organizzata da Senza è buono e Il Mondo di Ortolandia.




Alla prossima

Ciao

2 commenti:

  1. Me che meraviglia! Un piatto semplice ma saporito, proprio come piace a me! Bravissima! La inserisco immediatamente...grazie per il tuo prezioso contributo alla raccolta! Un abbraccio, Leti

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Di nulla è stato un piacere. Grazie a te per l'accoglienza. Ciao

      Elimina

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Stefania

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