Varie
settimane fa, anche qui abbiamo goduto
del piacere dei mercatini di Natale, una piacevole esperienza apprezzata solo
nei mercatini nel nord Italia. Un po' troppo lontano, per goderne ogni
anno. Certo non ci si deve aspettare una presentazione simile a quelle tanto
note, ma è stato lo stesso molto piacevole gironzolare e curiosare tra gli
stend; niente neve e freddo ma un leggero venticello che faceva sventolare i
prodotti appesi .
Due
bancarelle hanno attirato voluttuosamente la mia attenzione, la prima offriva
dolci in pasta di mandorle senza glutine, colorati e profumatissimi: sosta
obbligata. Abbiamo assaggiato quello che offrivano, tutto rigorosamente
incartato singolarmente tanto da garantire il senza glutine anche per l'assaggio.
Paghi e felici riprendiamo l'esplorazione con il nostro primo pacchetto tra le
mani. Pasta?! Sì, una bancarella che offriva pasta fatta a mano, con farina di
semola come da tradizione; le
orecchiette ben esposte attirano la nostra attenzione, che colore
strano; per l'assaggio erano condite con
un sugo al basilico e pomodori secchi. Naturalmente non era la bancarella
adatta a noi, ma quel nuovo impasto mi incuriosiva parecchio. Mi informo e la
farina che propongono è la canapa ma purtroppo non garantita senza glutine. Il desiderio di provare quel nuovo sapore è grande. Me
ne vado, e grazie alla gentilezza e disponibilità della cuoca li presente, non
senza un piccolo trofeo; la ricetta era mia, pronta per essere replicata alla
prima occasione.
Chi desidera provarle
con la farina di semola rimacinata, ecco le dosi:
Orecchiette
di semola e canapa
Farina
di semola rimacinata,
farina
bianca
dal
10% fino al 30% di farina di canapa sul
complessivo della farina
(es.
200 gr. farina di semola rimacinata, 20 gr farina bianca, 20/60 gr farina di
canapa rimacinata a seconda del gusto personale).
Il
sughetto lo trovate in ricetta. Il procedimento per fare le orecchiette è qui.
Cerco
e tempo dopo trovo, senza glutine, la farina di canapa, la compero e con il mio
nuovo acquisto torno a casa, decisa a riprodurre la ricetta vista nella
bancarella natalizia.
La
ricetta che presento è naturalmente senza glutine
Orecchiette di canapa al pesto di pomodori secchi |
Orecchiette
con farina di canapa - Salsa al pesto e pomodori secchi
Impasto per orecchiette (3 p.)
250
gr farina Mix per pasta Nutri Free
20
gr. farina di canapa Sativa (rimacinata da me per renderla più fine)*
160/200
gr. acqua
sale
Salsa
300
gr. pomodori sottolio *(io ho usato 8 pomodori interi secchi*, perchè non ero
sicura che che quelli sottolio non fossero contaminati)
25
gr pinoli
10
gr. mandorle pelate
50
ml. olio di oliva evo
un
mazzetto di basilico
sale
Gli ingredienti con il simbolo
(*) sono
alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono
avere il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario
dell'Associazione Italiana Celiachia, o riportare la scritta "senza
glutine"
In
una ciotola o sulla spianatoia metto le farine, poco sale perchè il mix è già
salato e gradatamente aggiungo acqua tanta quanta ne serve per ottenere un
impasto sodo e vellutato.
Mix di farine per l'impasto delle orecchiette |
Lascio riposare ben coperto per qualche minuto.
Impasto a riposo |
Incomincio a preparare le orecchiette. Da un pezzetto di pasta formo un
salamino, taglio dei tocchetti e con l'aiuto di un
coltello trascinando la pasta formo le orecchiette.
Preparazione delle orecchiette |
Con questa farina occorre
essere un po' più delicati e premere meno per non rompere l'orecchietta. Se la
pasta, mentre la si lavora dovesse essere leggermente friabile, occorre
aggiungere pochissima acqua (provare con
un cucchiaio da tavola) perchè quella presente è insufficiente, quando sarà
duttile è pronta.
Le prime orecchiette verdi |
Io
ho usato il pesto che ho preparato la scorsa estate e congelato, circa 150 gr.;
ho aggiunto olio a sufficienza per ottenere la giusta consistenza della salsa.
Pesto di basilico |
Io, quando congelo il pesto, non aggiungo parmigiano e uso poco olio, giusto
quanto ne serve per ricoprire il trito di basilico, quando poi lo scongelo
aggiungo il parmigiano e l'olio necessario per poter ottenere la salsa della
giusta morbidezza. In questa preparazione ho evitato di aggiungere il
parmigiano, in ricetta non è previsto.
Ho
fatto reidratare i pomodori secchi in acqua calda.
Pomodori secchi tritati |
Li ho tritati finemente con il mixer fino a ridurli in crema e li ho uniti alla salsa di basilico.
Salsa di basilico e pomodori secchi |
Ho
lessato le orecchiette in acqua abbondante e salata. A cottura ho recuperato un
paio di mestolini di acqua di cottura della pasta. Ho scolato le orecchiette.
Salsa pronta per le orecchiette |
In
una capace padella ho messo il pesto e i pomodori tritati, li ho fatti appena scaldare ed ho aggiunto la
pasta e un po' di acqua di cottura.
Orecchiette di canapa saltate in padella |
Li ho spadellati per amalgamarli per bene,
e quando le orecchiette sono state tutte ricoperte dalla salsa ho servito in
tavola.
Il
colore è sicuramente particolare, ma il sapore è delizioso.
Alla prossima
Ciao
Ma che buone queste orecchiette, davvero originali e che sughetto molto goloso! Complimenti sono divine! Bacione Mirta
RispondiEliminaConcordo, originali nel colore sicuramente, il sapore è molto più vicino ai nostri gusti di quanto potessi immaginare. Grazie per aver gradito questa nuova proposta. Ciao
EliminaInteressante questa farina, non l'ho mai vista, deve essere venuto un piatto molto buono !
RispondiEliminaÈ stata una sorpresa anche per me. Da quando l'ho provata la sto usando in varie ricette, che spero di proporre qui sul blog, e ogni volta mi sorprende. Salato o dolce si inserisce piacevolmente. Grazie per aver apprezzato. Ciao
EliminaHo sentito molto parlare della canapa Sativa, ma non avevo ancora visto preparazioni...complimenti!!!
RispondiEliminaAver interessato è una grande soddisfazione. Sto preparando anche dei biscotti e altri tipi di pasta; noi ne siamo soddisfatti. Un nuovo sapore per variare non fa mai male. Ti ringrazio tanto. Ciao
EliminaStrepitose queste orecchiette, complimenti Stefania!!!
RispondiEliminaGrazie. Un sapore davvero originale ma molto accattivante. Da provare. Grazie. Ciao
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