La
chitarra è uno strumento davvero irresistibile,
con tutte quelle corde a disposizione è praticamente impossibile evitare
di sentirsi un provetto musicista. Peccato che la chitarra in questione suoni
solo per produrre splendidi e saporiti spaghettoni quadrati e la musica la
immagini mentre lavori. Lavori felice e
tutto sembra migliore... ho detto sembra, sbagliato! È migliore.
Chitarra |
La
comperai durante una visita a San Giovanni Rotondo. Mentre passeggiavo, notai
un negozietto che vendeva oggetti tipici e prodotti per la cucina, entrai trascinando con me mia madre che già
brontolava per un mio probabile acquisto. Sconsolata per non aver trovato nulla
di interessante, ero oramai decisa ad andare via quando su uno scaffale, in un
angolino, vidi la chitarra. Mia madre subito "non avrai intenzione di comperarla",
ma oramai era mia. Dopo aver pattuito il prezzo uscii felice con il mio paccone
in mano e mia madre che borbottava per il nuovo oggetto a cui trovare il posto
e per la sicura inutilità dello stesso.
Dopo
tanti anni, ogni volta che la uso, ricordo l'acquisto rocambolesco e ne sorrido
sempre, ancora soddisfatta d'averla comperata.
Da
quando ho a che fare con farine senza glutine, la chitarra la uso molto spesso.
Stavolta
ho voluto provare a fare i maccheroni con la farina di quinoa e teff e
un'aggiunta di curcuma. Risultato più che soddisfacente. Buoni, conditi con il
sugo di salsicce e funghi; un piatto che in queste giornate ancora fredde ci
sta a pennello.
L'impasto dei maccheroni è praticamente una pasta all'uovo aromatizzata alla quinoa,
al teff e curcuma e per chi volesse provarla con farina con glutine può
sostituire il mix di farine per pasta con della farina bianca 0 o 00; il resto
è praticamente uguale: 1 uovo per ogni 100 gr di farina, badando sempre a quanto
ne assorbe la farina, questa è una regola che vale sempre per tutti gli
impasti.
Maccheroni alla chitarra con sugo e salsiccia
Maccheroni alla chitarra con
farina di Quinoa, Teff e curcuma in sugo di salsiccia. (4p.)
Per
la pasta:
230
gr. farima Mix per pasta fresca Nutri Free*
30
gr. MIx farina di Quinoa, Teff e Chia* Le farine Magiche
1
cucchiaino di curcuma in polvere*
3
uove e mezzo
sale
Per
il sugo
5-6
salsicce*
10
gr funghi secchi
300
gr passata di pomodoro*
1
cucchiaio d'olio d'oliva
1/2
cipollotto
Vino
bianco
sale
solo se occorre
Gli ingredienti con il simbolo
(*) sono
alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono
avere il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell'Associazione
Italiana Celiachia, o riportare la scritta "senza glutine"
Pasta
Ho
mischiato in una ciotola le farine, il sale e la curcuma; ho aggiunto alle farine le uova intere, ho
dovuto aggiungerne ancora per ottenere la giusta consistenza. Ho messo l'uovo
in una ciotola e con una forchetta ho mischiato tuorlo e albume, a cucchiaiate
ho aggiunto all'impasto la quantità di uovo necessaria per impastare.
Impasto in preparazione |
Ho
messo la pasta a riposare sotto una coppa calda per circa 30 min.
Impasto a riposo |
Nel
frattempo ho preparato il sugo, ma continuiamo con la pasta.
Ho
tagliato dal panetto di pasta un pezzetto e l'ho steso in modo il più possibile
regolare e della dimensione più corta rispetto alla chitarra.
Sfoglia |
Prima
di sistemare la sfoglia sulla chitarra l'ho infarinata per bene con farina di
riso; con l'aiuto di un mattarello ho realizzato li spaghettoni quadrati.
Aggiungi didascalia |
Per
facilitarmi il recupero della pasta tagliata ho posizionato un foglio di carta
forno sul piano della chitarra; sfilando la carta ho recuperato facilmente
tutti gli spaghetti. Li ho sistemati su un vassoio in attesa di cuocerli.
Spaghettoni |
Sugo
con salsicce
Ho
tritato finemente il cipollotto e con l'olio li ho fatti soffriggere in una
capace padella. Ho spellato una salsiccia e la carne sbriciolata l'ho fatta
rosolare nella cipolla bionda.
Salsicce a rosolare |
Ho aggiunto le salsicce che avevo
precedentemente bucherellato con uno stecchino. Ho fatto dorare le salsicce e
ho irrorato con il vino bianco, l'ho fatto evaporare ed ho aggiunto la salsa di
pomodoro e i funghi reidratati e tagliati a pezzetti.
Sugo di salsicce e funghi |
Ho portato a cottura.
Ho
lessato gli spaghettoni in abbondante acqua salata. Li ho scolati al dente.
Ho
servito i maccheroni conditi con il sugo e con una salsiccia per ogni
commensale.
Alla prossima
Ciao
Carissima, conosco molto bene la chitarra: è un aggeggio tipicamente abruzzese che la mia adorata nonna usava per confezionare i suoi mitici maccheroni fatti in casa... la pasta veniva buonissima, niente a che vedere con quella tagliata con le macchinette di oggi... tu hai preparato una versione gluten free golosa e sana! Bravissima come sempre, un abbraccio, Leti
RispondiEliminaHai perfettamente ragione la chitarra da un qualcosa in più... più rustico e la pasta gluten free se ne giova moltissimo. Ti ringrazio Ciao
EliminaMa che bello lo strumento per fare gli spaghetti alla chitarra! e che buono il sugo...una meraviglia completa! Bacione Mirta
RispondiEliminaÈ davvero delizioso e mi diverto sempre facendola suonare prima di tagliare la sfoglia. È un attrezzo dalle mille sfaccettature. Ciao
EliminaCara Stefania sono tornata dopi una lunghissima assenza dal blog e dal web:).Ti faccio i miei migliori complimenti per questa ricetta che mi ha fatto venire un'acquolina incredibile:):la pasta fresca conferisce valore aggiunto ai primi piatti,io l'adoro!Sfiziosissimo inoltre il condimento che hai utilizzato:senza ombra di dubbio di una bontà unica,bravissima come sempre:)).Per quanto riguarda lo strumento per realizzare questo particolare formato di pasta ne ho sentito parlare da più parti ma non ho mai avuto modo di vederlo di persona...mi piacerebbe poterlo reperire in modo da poter realizzare questi splendidi spaghetti...
RispondiEliminaUn bacione,buona domenica e ancora complimenti:)
Rosy
Probabilmente lo si può reperire in negozi specializzati. Io ho avuto la fortuna di trovarlo durante una gita, non ero proprio in Abruzzo, la sua patria; quindi mi ritengo molto fortunata. Poi è così divertente. Ben tornata. Ciao
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