Il mio simpatico cactus |
Anche
se negli ultimi due mesi ho scritto poco, ho molto ricercato e studiato per la
mia nuova esigenza in cucina. Il dover evitare il glutine mi ha imposto di
rivedere e riprogrammare molte delle mie collaudate e adorate ricette, in particolare ho rivisitato alcuni
dolci a cui non potevo rinunciare :) Dall'esperimento
ho ritrovato la mia torta di mele: nonostante la mancanza della farina di
frumento non ha perso nulla della sua bontà, anzi e gli apprezzamenti che ne
sono scaturiti mi hanno convinta che è possibile giostrare con mix di farine senza
glutine ed ottenere lo stesso risultati strepitosi. (ringrazio Un cuore di farina senza glutine per
aver condiviso questi mix)
290 gr di farina di riso finissima consentita *
80 gr di fecola di patate consentita *
50 gr. di amido di mais consentito *
Ho mescolato tutti gli ingredienti insieme e ne ho prelevato la
quantità che mi serviva per la ricetta.
Torta girasole
3 mele stark (quelle belle rosse)
2 mele golden poco mature o mele verdi (Granny Smith)
2+ 2 cucchiai di zucchero semolato
300 gr di farina ottenuta
con il mix proposto sopra
200 gr zucchero semolato
90 gr. burro
4 uova
40 gr di latte
succo e buccia grattugiata di 1limone
8 gr. lievito per dolci consentito *
1 presa di sale
1 cucchiaio di limoncello
Zucchero a velo per decorare
Gli ingredienti con il simbolo (*) sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono avere il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia.
Sbuccio e taglio le mele golden o Granny a cubetti.
Mele a cubetti che cuociono con lo zucchero |
Scaldo una padella e vi metto 2 cucchiai di zucchero, aggiungo le
mele golden o le Granny e le faccio cuocere fino a che hanno assunto una
crosticina dorata. Sposto in un piatto a raffreddare.
Spicchi di mela che cuociono con lo zucchero |
Sbuccio e taglio le mele aiutandomi con il tagliamele che contemporaneamente
toglie il torsolo e le porziona in otto spicchi. Segno con dei tagli
longitudinali ogni fetta di mela in modo che si
aprano in cottura. Scaldo di nuovo la padella aggiungo altri 2 cucchiai
di zucchero e le mele a spicchi e le lascio caramellare. Le lascio raffreddare.
Aggiungo alle farine il lievito e miscelo bene
Monto a neve densa i quattro albumi e li tengo al fresco.
Nella ciotola della planetaria metto il burro e lo monto con la
frusta a K , lo zucchero lo aggiungo in
tre volte, poi uno alla volta aggiungo i tuorli (non aggiungo il successivo se
il precedente non è stato completamente assorbito), unisco il pizzico di sale,
il succo di 1/2 limone e la buccia del limone grattugiata.
Aggiungo un cucchiaio alla volta la farina, alternandola con il
latte e il liquore, fino ad ottenere un impasto cremoso.
Aggiungo i cubetti di mela caramellati, evito di aggiungere anche
il succo che hanno ceduto, e con una
spatola (non con la macchina) delicatamente li incorporo.
Aggiungo gli albumi montati a neve, dolcemente amalgamando dal
basso verso l'alto senza smontare il composto: buona parte della lievitazione
della torta sarà data dalla montata degli albumi.
Imburro e spolvero con farina di riso una teglia ∅ 26 cm. Verso la
pasta nella teglia, senza batterla sul tavolo per livellarla, si sistemerà da
sola in cottura. Appoggio sulla pasta, senza premere, gli spicchi di mela
creando una corolla di petali e irroro
con il succo che hanno rilasciato le mele in cottura.
Impasto pronto per essere infornato; di lato il tagliamela usato per ricavare gli spicchi |
Forno preriscaldato a 170° cottura per 40 min.
Lasciare raffreddare e cospargere con zucchero a velo.
Importante: la farina di riso deve essere davvero molto molto fine
altrimenti risulterà troppo granulosa e friabile.
Alla prossima
Ciao
Proverò a fare questo dolce cara Stefania! Le torte di mele mi piacciono! Ciao Mariella
RispondiEliminaSpero che rientri nei tuoi gusti. Proprio per questa torta ho ricevuto una buona dose di complimenti che ti garantisco non mi aspettavo. Grazie per essere passata di qui. Spero di rileggerti presto. Ciao
EliminaCiao Stefania, mi dispiace tantissimo.....ma sono sicurissima che con la tua bravura riuscirai a convertire tutte le tue meravigliose ricette tenendo conto di questo problema.... ottenendo risultati eccellenti come questa torta..anzi, secondo me ancora migliori in quanto l'amido, la fecola, la farina di riso conferiscono ai dolci una consistenza meravigliosa ancora
RispondiEliminamigliore di quella che possiamo ottenere con la comune farina di frumento....penso al pan di
Spagna che prepara mia cugina a base solo di amido la cui consistenza è spettacolare a dir poco...una nuvola....
la tua torta di mele è favolosa: oltre che splendida da vedere è di sicuro buonissima e molto
soffice grazie al mix da te utilizzato, bravissima davvero, complimenti:)))
un abbraccio:))
Rosy
Ti ringrazio tanto; connfido che questa condizione non transitoria mi dia l'occasione di imparare e sperimentare nuovi approcci alla cucina. In fondo la cucina è sperimentazione, fantasia e adattamento a gusti e situazioni ogni volta diversi. Insieme ai fallimenti ci sono anche ricette straordinariamente buone che mi lasciano un piacevole senso di soddisfazione in bocca. Prova la torta, e se vuoi usare la farina di frumento sostituisci il mix di farine con pari quantità di farina di frumento OO debole (300 gr.) E' stato un piacere leggerti. Ciao
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