Peperoncini lunghi piccanti appesi a seccare |
Come tutte le ricette trite e ritrite si
può fregiare di aneddoti che la hanno resa oggetto di gustosi momenti familiari
come ad esempio quella volta ...
Mia figlia, molto piccola, non amava
assolutamente il sapore piccante del peperoncino, per cui prima di servire
separavo il sugo per lei e poi univo il peperoncino per il resto della famiglia: quel giorno separai il sugo come al solito ma poi, dimenticai di
aggiungere il peperoncino. Arrivato il
piatto in tavola quello che doveva creare l'arrabbiatura, cioè il peperoncino,
non si sentiva affatto (perché non c'era naturalmente). Prima l'uno, poi
l'altro, tutti a dire la loro sul perché non si sentiva il piccante: forse il
peperoncino era di varietà dolce, oppure avevo adoperato un pezzo molto piccolo
ed altro ancora, fino a quando, non senza una nota di divertimento per ciò che l'accaduto aveva procurato, ho confessato
l'accaduto, mi hanno guardata increduli e siamo scoppiati tutti in una sonora
risata. Da allora è d'obbligo la richiesta "ma stavolta ce lo hai messo,
te ne sei ricordata?" Anche questo ormai fa parte della ricetta.
Penne gustose con porcini e pancetta (4p)
Sugo:
125 gr. pancetta
affumicata a cubetti*
1 cucchiaio di
olio di oliva
10 gr. funghi
porcini secchi
250 gr. pomodori
perini o pelati in scatola
un mazzetto di
prezzemolo
3 o 4 foglie di
basilico
peperoncino
piccante
2 cucchiai colmi
di parmigiano grattugiato
2 cucchiai colmi
di pecorino grattugiato
sale
300 gr. di penne* (per
me senza glutine)
li ingredienti con il simbolo (*) sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono avere il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia.
Faccio reidratare i funghi in acqua tiepida.
Trito il
prezzemolo e il basilico.
Se uso i pomodori
freschi li pelo, elimino i semi e li taglio
a striscioline, se uso i pelati elimino i semi e con una forchetta li schiaccio
in modo da romperli grossolanamente.
In una casseruola
metto l'olio a riscaldare con i cubetti di pancetta, evito che la temperatura
diventi troppo alta e che possa far rosolare la pancetta troppo in fretta o
addirittura bruciare. Per evitare ciò, se la temperatura sale troppo, aggiungo un
paio di cucchiai di acqua e continuo la cottura. Quando la pancetta ha rilasciato il suo grasso ed è leggermente imbiondita aggiungo i funghi
scolati dall'acqua di ammollo, strizzati e tagliati.
Lascio insaporire
ed unisco i pomodori, salo e aggiungo il peperoncino: la dose di questo
ingrediente è variabile a seconda del gusto personale. Faccio cuocere il sugo a
tegame coperto per circa dieci minuti ancora, giusto il tempo di preparare la
pasta.
Se il sugo dovesse
restringersi troppo lo allungo con un po' di acqua di cottura della pasta.
Cuocio la pasta al dente, la scolo e la verso nel sugo
ormai pronto, la mescolo in modo che si insaporisca bene, aggiungo il
parmigiano con il pecorino e prima di servire unisco le erbe aromatiche.
Una bella spolverata di parmigiano e pecorino |
Alla prossima
Ciao
Ciao Stefania, concordo pienamente con quanto scrivi: esistono ricette che da una vita fanno parte del nostro repertorio e che accompagnano pranzi e cene in compagnia di amici o parenti, anche per me vale la stessa cosa:)). Queste penne sono veramente gustosissime e immagino buone anche senza peperoncino in quanto c'è la
RispondiEliminapancetta e il pecorino che conferiscono la giusta sapidità e gusto, sebbene con il
peperoncino (che io pure adoro) siano ancora più buoni, con ulteriore nota in più a livello di sapore. Grazie mille per aver condiviso questa buonissima ricetta, mi piace troppo e sicuramente la proverò:))
un bacione e buona settimana:))
Rosy
È vero, non mancano affatto di sapore che coinvolge ad ogni boccone. Spero piacciano anche a te, è un piacere condividere quello che mi piace di più. A presto e un grosso bacio. Ciao
EliminaStefania ma che bonta'... se non fosse che mi aspettano a cena al ristorante, verrei da te!!! :))
RispondiEliminaGrazie di cuore per gli auguri, sei un tesoro! Un abbraccio.......
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