Stupendo bosco in località Viggianello (Basilicata) |
Ho sempre
avuto una piacevole attrazione per i lievitati; non sempre ho ottenuto quello
che volevo, così come lo volevo, ma questo non mi ha impedito di continuare a
provare, e adesso che il glutine c'ha messo lo zampino pensavo di dover
rinunciare a divertirmi, invece... invece ecco che produco più di prima, ed
ecco cosa sono riuscita a ottenere. Che dire sono davvero soddisfatta, il pane
è davvero gustoso, si mantiene nel tempo, senza seccare, certo senza esagerare.
Panino imbottito gluten free autoprodotto |
Una grande
soddisfazione, il giorno di ferragosto gita con al seguito panini imbottiti
fatti con il pane preparato apposta per l'occasione.
Pane integrale con semi vari |
Pane
a fette senza glutine
Ingredienti:
Biga:
140 gr. farina mix pene Nufri Free
140 gr. acqua
5 gr. di lievito di birra
1 cucchiaino di miele
In una coppa,
sciogliere nell'acqua il lievito (non preoccuparsi se è molto poco, funziona
benissimo e non si sente il sapore del lievito nel panificato), unire la farina
e il miele. impastare bene ottenendo così un impasto morbido (tipo pettole).
Coprire la ciotola con pellicola trasparente e lasciare lievitare fino al
raddoppi e anche oltre.
Impasto:
400 gr. di farina mix per pane Nutri free- [oppure per ottenere un impasto
integrale con 150gr. Mix per pane con fibra
Nutri Free+
250 gr Mix per
pane Nutri Free]
140 gr. patata lessa, salata, schiacciata e
fredda
2 cucchiaini di miele (io uso
quello d'acacia)
1 cucchiaino di sale
2 cucchiai di olio di oliva
60 gr. di latte anche scremato
200 gr di acqua di cottura delle patate (l'acqua va calibrata a seconda delle necessità della farina, aggiungerla gradatamente; a volte la dose data è anche troppa, a volte occorre aggiungerne un pochino, credo dipenda dalle patate che possono risultare più bagnate o più asciutte.)
se piace con
i semini:
1 cucchiaio di semi di
girasole
1 cucchiaio di semi di
zucca
1 cucchiaio di
semi si sesamo
In una ciotola
lavoro a mano (ma si può usare una planetaria o il robot da cucina che si usa di solito,
però la prima volta consiglierei di provare a mano per valutare il tipo di
pasta che si va a lavorare, non è assolutamente faticoso ed è anche abbastanza
veloce da lavorare).
Dicevo, la
lavorazione la si può fare con 2 diversi metodi, quello tradizionale:
Metto in una
ciotola o in planetaria, la biga, ci aggiungo le farine, la patata, il miele,
il latte e gradatamente l'acqua di cottura della patata ed impasto, se ancora
troppo dura aggiungo altra acqua - di patata o anche di rubinetto. Ora aggiungo il sale e i semini, prima di usarli li sciacquo ed asciugo, ed impasto sul tavolo. Far lievitare un'oretta .
Divido
l'impasto in 2 panetti, li infarino con farina di riso e farina di mais
finissimo o anche solo di riso e li metto in 2 stampi da plum cake da 12x27x7
spennellati di olio. Spennello la superficie del pane con una salamoia di acqua e olio di
oliva. Copro e lasco lievitare fino a che riempie lo stampo, Circa 3-4 ore. Inforno a 180/200° per 45/50 min.
Secondo metodo
e che io preferisco perchè lievita molto meglio:
Preparo la biga
come spiegato sopra e metto a lievitare.
Subito dopo
preparo un nuovo impasto.
In una ciotola
lavoro le farine con la patata, il miele, il latte, l'olio, il sale e l'acqua
con le stesse avvertenze di sopra. Quando ho ottenuto un bel panetto non troppo
duro ma non deve essere molle, lo lascio riposare coperto con pellicola il
tempo che occorre alla biga per lievitare, naturalmente questo impasto non
lieviterà si rilasserà solamente.
A questo punto
spolvero il piano di lavoro con farina, anche solo farina di riso va bene,
stendo a forma di pizza l'impasto senza lievito,
sopra la pizza stendo la biga
e
alzando i lembi della piazza e sovrapponendoli inglobo la biga alla pasta
ottenendo un panetto morbido che lavoro per renderlo levigato. Non lascio più riposare la pasta ma
la divido a metà e la metto direttamente nello
stampo già oliato.Cospargo di salamoia e lascio lievitare, coperto con pellicola trasparente per 3 - 4 ore, fino a quando riempie lo stampo
Ricordarsi sempre di oliare prima di mettere la pellicola altrimenti si
attacca tutto.
Inforno in forno caldo a 180/200° per 45/50 min.
Questi pani li ho fatti nel fornetto sistemato sul balcone, perchè qui la temperatura era proibitiva per accendere il forno grande; quindi anche in un fornetto si ottengono dei pani molto buoni.
Alla
prossima
Ciao
Ciao Stefania sono rimasta incantata dalla bellezza e dalla consistenza perfetta del tuo pane: lievitato benissimo e meravigliosamente invitante:)).Ti devo confessare che non mi sono mai cimentata nella realizzazione del pane...la tua ricetta è favolosa e mi piace tantissimo la vorrei davvero provare,il tuo pane è troppo bello per non essere replicato,bravissima come sempre ti faccio i miei migliori complimenti:).
RispondiEliminaUn bacione:))
Rosy
Grazie Rosy, se sempre molto gentile, ti confesso che sono molto fiera di questo pane, in particolare perché è senza glutine e quindi più impegnativo.
EliminaSe lo vuoi provare, usa tranquillamente la farina di grano con glutine, forse farai un po' più fatica nel lavorarlo, ma con una macchina non ci sono problemi. La patata, è una tipicità della Puglia, qui molti pani tradizionali e focacce, hanno come ingrediente la patata lessa che conferisce al pane finito una maggiore umidità.
Grazie per essere passata. Un bacio :-)
A me non è chiaro una cosa ..ma si può usare il lievito nel fare il pane se si è intolleranti al glutine.??
EliminaM
Ciao M. Il lievito di birra fresco in panetti o disidratato NON contiene glutine, naturalmente non deve contenere altre sostanze che possono contenere glutine.
EliminaNon va utilizzato assolutamente il lievito madre fatto con farina di frumento, mentre va bene quello preparato con farine prive di glutine.
Inserisco nel post una foto che riporta anche la scritta "senza glutine" sul classico panetto di lievito fresco. Anche su quello liofilizzato o disidratato potresti trovare la dicitura, controlla sempre.
Spero d'esserti stata di aiuto, se vuoi chiedi pure.
Buona giornata
Carissima, anche questa volta mi stupisci, il gluten free è una frontiera che hai sublimamente passato vedo...e chi ti ferma?????Brava Stefania continua così! Un abbraccio! Barbara
RispondiEliminaGrazie Barabara, figurati che a volte mi stupisco da sola. Sei sempre molto gentile e ti ringrazio tanto. Sono felice di sentirti. A presto. Ciao
EliminaCiao Stefania,
RispondiEliminapiacere io sono Grace :)
E' fantastico il pane che hai preparato e immagino il profumo!!
Ho pensato di aggiungermi ai tuoi followers e spero vorrai ricambiare, grazie!! :)
That’s amore
ps. forse ho sbagliato il tuo nome, me ne scuso :(
RispondiEliminaTranquilla, il mio nome è corretto.
EliminaGrazie per aver apprezzato il pane che ho preparato, è stata davvero una soddisfazione che condivido volentieri con tutti e spero d'essere d'aiuto per coloro che hanno difficoltà con il glutine.
Ti ringrazio per essere passata di qui, ne sono davvero contenta e sopratutto che ti sia piaciuto. Ci rivediamo Ciao