L'autunno è arrivato!
Luis Meléndez - Still life wiht figs - Musee du Louvre |
Il cielo è ancora terso,
l'aria calda, una tiepida brezza accarezza piacevolmente la pelle, nulla fa presagire che le giornate
possano volgere al brutto. Unica avvisaglia del mutamento imminente è tra i
banchi dei fruttivendoli. Attirano l'attenzione i cachi di un coinvolgente
color arancio, le castagne, l'uva bianca e nera, i melograni ( in Puglia li sentirete chiamare"Sete" 😄), qualche mandarino ancora con la buccia non completamente
giallo/arancio e in un angolo, ma non in disparte, ben ordinati nella loro
cesta i fichi, forse gli ultimi della stagione, ancora belli ed invitanti.
I fichi che normalmete trovo sono
quelli di produzione locale, non grossi ma molto dolci, con dei semi piccoli e
morbidi; gli stessi che poi compererò in inverno secchi, uniti a due a due con
al centro una mandorla, infornati e
consevati con foglie d'alloro che gli conferiscono un'aroma particolare.
A questi fichi dedico una ricetta
davvero deliziosa, ricca di sapori e non eccessivamente dolce nonostante un
frutto che di per se richiama alla memoria dolci sensazioni.
La propongo in versione senza glutine ma sostituendo in pari peso la farina di grano 00 alle farine di riso, tapioca e lupino si ottiene una pasta frolla tradizionale in versione con glutine.
La propongo in versione senza glutine ma sostituendo in pari peso la farina di grano 00 alle farine di riso, tapioca e lupino si ottiene una pasta frolla tradizionale in versione con glutine.
Torta di fichi e noci
270 gr.farina di riso
finissima*
17 gr. farina di lupino*
14 gr. farina di tapioca*
110 gr. burro a
temperatura ambiente
100 gr. zucchero
100 gr. uova intere (2
uova circa)
8 gr. di lievito per
dolci*
1 presa di sale
60 gr uvetta sultanina
50 gr. mandorle sbucciate
ma non pelate
7 noci
400 gr. di fichi pesati
già sbucciati
1 cucchiaino di cannella
in polvere*
1 cucchiaino di zenzero in
polvere*
1 cucchiaio di liquore San
Marzano
Zucchero a velo*
Gli ingredienti con il
simbolo (*) sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere
consumati tranquillamente devono avere il simbolo della spiga barrata, oppure
essere presenti nel prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia, o
riportare la scritta "senza glutine"
Sciacquo e tengo in
ammollo l'uvetta per qualche minuto, la risciacquo e la irroro con il liquore. Preparo
la pasta frolla.
Amalgamo lo zucchero e il sale al burro, ci
aggiungo le uova e impasto fino ad ottenere una cremina.
In una coppa sistemo a
fontana le farine, il lievito e al centro verso la cremina di uova. Raccolgo la
farina fino ad ottenere un panetto che posso lavorare sul tavolo. L'impasto può essere lavorato anche in
planetaria.
Tra due fogli di carta forno stendo la
pasta e la ripongo in congelatore per qualche minuto, tanto da farla leggermente
indurire e poter essere facilmente lavorata.
Taglio grossolanamente le
mandorle e le noci con un coltello.
Qualora la pellicina delle mandorle
dovesse non piacere consiglio di
sbucciarle e procedendo così:
faccio bollire dell’acqua in una
pentola, spengo il fuoco e ci verso le mandorle da pelare, l'acqua dovrà
coprirle tutte.
Dopo qualche minuto le scolo e le metto in un
piatto. Pelo le mandorle schiacciando con le dita sulla pelle bagnata
delle stesse.
Ora le lascio
asciugare bene.
Taglio a fette spesse
i fichi sbucciati, aggiungo 2 cucchiai di zucchero, un cucchiaino di cannella
in polvere e uno di zenzero in polvere.
Aggiungo l'uvetta con il liquido di
governo rimasto.
Ungo una teglia da
crostata.
Reimpasto la pasta
frolla raffreddata, in modo da portarla alla giusta temperatura di lavorazione
e la divido in due parti. Stendo la quantità maggiore e rivesto la teglia con
la pasta, sistemo le fette di fico ordinatamente nella teglia e sopra dispongo
la frutta secca e l'uvetta.
Stendo il secondo
panetto di frolla e con questo ricopro la frutta, sigillo i bordi, decoro a
piacere.
Forno a 180°. Inforno
per 35min.
Lascio raffreddare,
sformo e spolvero con zucchero a velo.
Fetta di torta di fichi e noci |
Alla prossima
Ciao
Mi piacciono tantissimo i fichi ed immagino la tua torta molto golosa !
RispondiEliminaGolosa è golosa sicuramente. All'anno prossimo: Ti auguro una buona serata. Ciao
EliminaQuesta è proprio una bella ricetta, Stefania!! Purtroppo i fichi non ci sono più 😯la salvo per l'anno prossimo, grazie
RispondiEliminaL'ho realizzata con gli ultimi fichi che ho trovato, in effetti sono stata solo fortunata. Un abbraccio Ciao
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