domenica 1 ottobre 2017

Minestra toscana con polpettine







Adoro viaggiare, che sia un viaggio lungo o uno brevissimo non importa, l'importante è vedere posti diversi dai quotidiani, scoprire nuovi paesaggi e nuove emozioni. 
È difficile che torni con  in tasca una  delusione; monumenti, mari, montagne, gravine e città sono tante bancarelle ricche ed ammalianti. 
La grande varietà di cibo che ho la possibilità di gustare è una ricchezza che mi conquista ogni volta. Luogo che vai, usanze che trovi e quindi perché non adattarsi, anche se per  il breve tempo a disposizione, agli usi ed abitudini del luogo? È raro che me ne debba pentire. 
Proprio durante una deliziosa vacanza ho avuto modo di conoscere questa minestra toscana con polpettine. A sera, dopo tanto camminare ed ammirare stupendi monumenti, questa minestra ci ha ritemprati. 
Tra gli appunti di viaggio c'è anche la ricetta. 😊




Minestra toscana con polpettine
Zuppa
1 porro
1 cipollina
2 carote medie
2 patate medie
2 coste di sedano
2 pomodori
1 manciata di spinaci
1 manciata di erbette
2 cucchiai di olio di oliva
20 gr di burro
150 gr di pastina formato risoni o rosmarino*
prezzemolo
1 crosta di parmigiano
2 l. di brodo (preferibilmente di pollo)

Polpettine
300 gr. di fesa di tacchino o pollo
1 uovo
1 fetta di pane*
latte
2 cucchiaidi parmigiano grattugiato
pezzemolo tritato
noce moscata
sale

Gli ingredienti con il simbolo (*) sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono avere il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia, o riportare la scritta "senza glutine"


Zuppa
Preparo il brodo di pollo.



Pulisco la crosta di parmigiano prima grattando la parte esterna con la lama di un coltello, poi la lavo bene sotto l'acqua corrente.



Trito finemente il porro, la cipolla, il sedano e carote. 
Taglio a tochetti le patate e i pomodori.
Trito le erbette e gli spinaci



In una pentola metto l'olio e il burro, ci aggiungo le verdure tritate finemente e le lascio stufare.
Aggiungo le patate e i pomodori, lascio insaporire.
Aggiungo mezza dose il brodo, faccio riprendere bollore ed aggiungo le erbette e gli spinaci.
Aggiungo la crosta di parmigiano.



Lascio cuocere.

Preparo le polpette.



Trito finemente la carne di pollo o tacchino
Bagno il pane con il latte (per chi non usa il latte sostituirlo con il brodo), quando è ben ammorbidito lo strizzo leggermente per eliminarne l'eccesso.



In una terrina metto la carne, il pane bagnato, l'uovo, il parmigiano, il prezzemolo, la noce moscata e il sale. 









Impasto bene e formo delle piccole polpettine.









Porto a bollore il restante brodo e ci tuffo le polpettine. Le lascio cuocere.



Aggiungo alla zuppa la pasta, quando è al dente aggiungo le polpettine e parte del brodo.
Controllo il sale e se occorre ne aggiungo.
Faccio riposare qualche minuto prima di servire la zuppa con le polpettine.

Alla prossima

Ciao

1 commento:

  1. Ciao Stefania sono tornata nel blog ma ancora non so quando potrò riprendere a postare ricette...ti faccio i miei migliori complimenti per questa sfiziosa e sicuramente buonissima minestra saporitissima con il soffritto e l'aggiunta della crosta di parmigiano che garantisce una marcia in più!;)oltre che naturalmente le gustose polpette,senza ombra di dubbio il risultato è notevole,la vorrei assaggiare e spero quanto prima di riuscire a provarla!;).
    Grazie mille per la condivisione:).
    Un bacione:)).
    Rosy

    RispondiElimina

Feel free to leave a comment!
I would be glad to know your opinion! ;)
Thank you! :)

Grazie per aver visitato il mio blog.
Mi piacerebbe avere una vostra opinione.
Stefania

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...