Che dire, a volte è un piacere
fare scorta di verdure se in programma c'è una ricetta gustosa e che piace a
tutti in famiglia, se poi fanno anche bene non c'è da esitare. Ricche di
vitamina C, ferro, calcio, aiutano a rinforzare il sistema immunitario, ottime
per prevenire raffreddori in periodi di sbalzi di temperatura come questo.
Non
dimentichiamo che sono indicate anche come alimenti antitumorali, protettori
del cuore e regolano la pressione alta; delle bombe di benessere.
Queste verdure appartengono alla famiglie
delle crucifere. Una famiglia vasta,
molto nota ma poco apprezzata a causa dell'odore poco piacevole che si
sprigiona durante la cottura.
Ormai è chiaro a tutti, parlo di cavoli,
broccoli, cavolfiori, verze.
Questa volta utilizzo la verza,
ed in particolare le foglie esterne, larghe e ben arricciate, ottime per
contenere un ripieno ed essere richiuse ad involtino.
Involtini di verza |
INVOLTINI DI Verza (26 involtini)
200 gr. riso
200 gr. Piselli sgranati
100 gr. prosciutto cotto*
50 gr. formaggio che fonde tipo Galbani*
50 gr. formaggio scamorza
2 uova medie
4 cucchiai di mix parmigiano ed emmental
Noce moscata
1/2 cucchiaino di curcuma*
1/2 cucchiaino di zenzero*
Foglie di verza intere
Sottilette per guarnire gli involtini*
200 gr. riso
200 gr. Piselli sgranati
100 gr. prosciutto cotto*
50 gr. formaggio che fonde tipo Galbani*
50 gr. formaggio scamorza
2 uova medie
4 cucchiai di mix parmigiano ed emmental
Noce moscata
1/2 cucchiaino di curcuma*
1/2 cucchiaino di zenzero*
Foglie di verza intere
Sottilette per guarnire gli involtini*
Gli ingredienti con il simbolo
(*) sono
alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono
avere il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario
dell'Associazione Italiana Celiachia, o riportare la scritta "senza
glutine"
Lesso il riso con i piselli in acqua salata. Lo scolo al dente, lo condisco con le uova, il formaggio grattugiato, i formaggi tritati, il prosciutto tagliato a dadini e le spezie. Amalgamo bene il tutto.
In acqua bollente e salata, lesso, una alla volta le foglie di verza. Tengo le foglie in acqua calda solo per un attimo, giusto il tempo che si ammorbidiscano tanto da poter essere maneggiate senza romperle.
Elimino la costa centrale
dura. Se la foglia è grande la divido a metà.
Sistemo la foglia sul tagliere.
Sistemo la foglia sul tagliere.
Al centro della
foglia posiziono una cucchiaiata di riso.
Chiudo a pacchettino, cioè avvicino i lembi laterali della foglia sul ripieno, poi ricopro con il lembo inferiore ed arrotolo il tutto con il
lembo superiore tanto da ottenere un involtino ben chiuso.
Olio una pirofila e vi sistemo tutti gli
involtini ordinatamente, con la parte aperta sul fondo.
Olio e ricopro ogni involtino con un pezzo di sottiletta.
Inforno a 180° per 20 minuti. Lascio riposare una decina di minuti.
Servo tiepidi o poco caldi.
Alla prossima
Ciao
Now I am going away to do my breakfast, when having my breakfast coming yet
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