Quanti tipi di peperoni ci sono! Questi oltre ad essere buoni sono anche decorativi! |
L’estate scorsa girovagando tra le bancarelle
del mercato ho trovato dei bei peperoni friggitelli, non ho saputo resistere e
li ho comperati, però appena tornata a casa mi sono resa conto che per quanto
belli erano un po’ troppo grandi per essere fritti; sia ben inteso, nessuno mi
avrebbe detto nulla se li avessi fritti, anzi… li guardo e li riguardo e mi
convinco sempre più che non li devo friggere, ma come usarli? Mi immagino il
piatto: idea; ripieni di pangrattato e formaggi. Quale migliore occasione per
esaurire tutti i pezzetti di formaggio che stazionano nel frigo. Che dire? Se
fosse andata male sarebbe stata classificata come una prova mal riuscita e da
dimenticare, ma visto che è piaciuta, anzi mi hanno detto di scrivere la
ricetta, la sfrutto in ogni occasione e quando non è periodo di friggitelli
grossi, uso i peperoni rossi ricavando da ogni costola una barchetta che
riempio con il ripieno.
Io per gestire la ricetta metterò
delle quantità, ma è naturale che a seconda del gradimento le dosi varieranno;
è una classica ricetta che non prevede delle dosi standard, ognuno la può
gestire come più piace.
Se vengono usati peperoncini medio piccoli il piatto può essere presentato come un saporito e vivace antipasto
Peperoni gratinati con mozzarella |
Peperoni ripieni di pane e gratinati (4p.)
500 gr. di peperoncini
friggitelli o 2-3 peperoni rossi (dipende dalla loro grandezza)
5 cucchiai
abbondanti di pangrattato*
5 cucchiai
abbondanti di mix di formaggi grattugiati (parmigiano, Emmental, Pecorino o Rodez)
5 cucchiai di olio
di oliva extra vergine
Un ciuffo di
prezzemolo
Sale
Gli ingredienti con il simbolo
(*) sono
alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono
avere il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario
dell'Associazione Italiana Celiachia, o riportare la scritta "senza
glutine"
Lavo bene i
peperoni o i peperoncini.
Se uso i peperoncini elimino il picciolo, li apro senza separarli ed elimino i semi.
Sistemo in una teglia un foglio di carta forno bagnato e strizzato, sopra vi dispongo
i peperoncini. Salo e irroro con un filo d’olio.
Se invece uso i peperoni li taglio a spicchi tanto da creare un piccolo contenitore simile ad una barchetta.
Sistemo in una teglia un foglio di carta forno bagnato e
strizzato, sopra dispongo le falde di
peperone, salo e olio.
Preparo il
ripieno.
In una ciotola
metto il pangrattato, il mix di formaggi, il prezzemolo, poco sale, e l’olio.
Con una forchetta mischio bene in modo che tutto il pane risulti ben unto.
Distribuisco il
ripieno in ogni contenitore di peperone, cerco di riempirli bene.
Sono pronti
quando il peperone è morbido e il ripieno dorato.
Alla prossima
Ciao
saranno ottimi!
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