Fave e piselli |
È una
primavera strana, anomala, sembra addirittura una prova generale dell’estate.
Il modo di dire “le mezze stagioni non ci sono più” quest’anno non si è nemmeno
fatto in tempo a pronunciarlo che i costumi da bagno e i teli di spugna sono
finiti nella borsa da spiaggia e usati. Ma quando ormai ritenevo di non avere
più sorprese ecco che si torna a usare ombrello e maglioncini; dopo un mese di estate è destabilizzante. Per
fortuna qualcosa della natura ci ferma ai tempi giusti proponendo frutta e
ortaggi che siamo abituati a vedere in questi mesi. Piselli e fave hanno una
stagione decisamente breve e occorre approfittarne perché sono davvero
deliziosi. Tra le tante ricette oggi ho voluto usare piselli e fave per un
gustoso contorno.
Inizio con
lo sbucciare piselli e fave; per fortuna sono ancora teneri e dolci. I baccelli
devono essere freschi di un bel verde brillante e turgidi, ciò ci fa pensare a un buon frutto.
Unica pecca: lo scarto è davvero notevole in particolare per le fave, la parte
edibile di solito è circa 1/3 del peso iniziale.
Uso molto le
fave, un legume molto amato in Puglia sia fresco che secco e non potevo farmi
sfuggire questo contorno facile, saporito e apprezzato anche dai bambini. Io
personalmente adoro mangiarlo per cena
come piatto unico. 😋
Contorno di fave, piselli e pancetta (3p.)
300 gr. di
piselli sbucciati
300 gr. di fave
sbucciate
100 gr. pancetta
a cubetti*
1 scalogno
1 pizzico di erba
cipollina
2 cucchiai di
olio di oliva
Gli
ingredienti con il simbolo (*) sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere
consumati tranquillamente devono avere il simbolo della spiga barrata, oppure
essere presenti nel prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia, o riportare
la scritta "senza glutine"
Sbuccio i piselli
e le fave; se le fave sono già troppo grosse e la buccia interna è già un po’
dura la tolgo, tengo la buccia delle fave piccole e tenere. Le sciacquo sotto l’acqua
corrente.
In una padella
metto a stufare lo scalogno con l’olio di oliva facendo attenzione a non farlo
bruciare. Aggiungo le fave e i piselli, li faccio insaporire e poi aggiungo la
pancetta che cuocerà senza soffriggere e il pizzico di erba cipollina.
Aggiungo un mestolo di acqua calda,
salo e porto a cottura facendo restringere l’acqua.
Controllo il sale e se
occorre correggo la sapidità.
Un semplice e
saporito contorno da unire a un buon pezzo di arrosto o anche semplicemente a
una fettina saltata in padella.
A me piace accompagnarlo
ad un paio di mozzarelle; il caldo si incomincia a sentire e in piatto quasi fresco
fa piacere.
Alla prossima
Ciao
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Stefania