Biscotti ai fichi e noci |
È una
enorme soddisfazione poter realizzare una ricetta con i prodotti del tuo orto.
Non lo avevo mai provato, quest’anno i nostri alberelli di fico hanno
fruttificato, con mia sorpresa una discreta quantità di fichi, tanto da riuscire a
realizzare il ripieno di questi deliziosi biscotti. La ricetta originale me
l’ha gentilmente passata Marisa Lucarelli; come al solito vi ho apportato le
necessarie variazioni per renderla senza glutine. Sono ottimi, ve li consiglio
caldamente. Li abbiamo gustati a colazione con il cappuccino, nel pomeriggio come piccola pausa e mi hanno sempre molto soddisfatta. Il sapore di questi biscotti mi ha accompagnata per tutto il mese di settembre.
Nel periodo estivo, non ho trascorso il mio tempo sempre preparando biscotti ma ho anche avuto il piacere di visitare alcuni luoghi nei pressi della mia città e durante una di queste passeggiate mi sono trovata a Manduria in compagnia di Ilaria di Going for a walk? Lei voleva visitare il museo della civiltà del vino primitivo di Manduria, sede della cantina dei Produttori di Manduria ed io, da brava food blogger, ero molto interessata ai vini che vi si producono.
Cantina dei Produttori vino di Manduria |
Dopo aver più volte assaggiato i biscotti, ho avuto una folgorazione quando mi hanno fatto provare un vino dolce di produzione della cantina: non ho potuto fare a meno di constatare che fossero fatti l’uno per gli altri. Il vino richiamava senza ombra di dubbio la dolcezza della confettura di fichi, di cannella e noci. Un matrimonio perfetto!
Peccato
che il periodo dei fichi sia terminato, ma volendo riprepararli ho provato ad
usare una confettura di fichi al posto dei fichi freschi; ci si può
accontentare, il sapore del ripieno non è così avvolgente ma il biscotto è
decisamente sempre buono.
170 gr farina di riso finissima*
15 gr farina di lupino*
15 gr amido di tapioca*
20 gr farina di mandorle*
60 gr zucchero
60 gr burro a temperatura ambiente
1 uovo medio a temperatura ambiente
6 gr. lievito per dolci*
1 presa di sale
Ripieno
300 gr fichi senza buccia
Scorza grattugiata di un limone
50 gr granella di noci.
Gli ingredienti con il simbolo
(*) sono
alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono
avere il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario
dell'Associazione Italiana Celiachia, o riportare la scritta "senza
glutine"
Preparo prima il ripieno, così ha il tempo di
raffreddarsi bene.
Taglio a tocchetti i fichi già pelati, li sistemo in una padella,
aggiungo lo zucchero
È pronto quando i fichi hanno perso gran parte della loro umidità. Se invece uso la marmellata di fichi, metto la marmellata in un pentolino e vi aggiungo la buccia di limone; lascio scaldare e rapprendere la marmellata per pochi minuti, giusto il tempo per farla diventare un po’ più densa; infine lascio raffreddare.
Per la pasta preparo una semplice pasta frolla, con qualche
aggiunta.
Mischio tutte le farine compresa quella di
mandorle e il lievito per dolci.
Amalgamo lo zucchero e il sale al burro, ci aggiungo l’uovo ed impasto fino ad ottenere una cremina.
Stendo tra due fogli di carta forno l’impasto e lo ripongo in congelatore per alcuni minuti tanto da farlo indurire e poter essere lavorato.
Lo divido in strisce dello spessore di un centimetro e con una sac-à-poche o con un cucchiaino distribuisco il ripieno sulle strisce.
Arrotolo la pasta intorno al ripieno, aiutandomi con la carta forno; chiudo l’impasto e faccio cadere la chiusura nella parte inferiore.
Taglio il rotolo a pezzi di 2 -3 centimetri di larghezza circa.
Dispongo i biscotti su una teglia rivestita di
carta antiaderente e metto a cuocere in forno caldo a 170°C per circa 15 min o fino a quando sono dorati.
Biscotti fichi e noci e vino Madrigale |
Ciao
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Stefania