domenica 31 maggio 2020

Salatini parmigiano e olive

Ho provato a fare i salatini, ci è volutala spinta del mio amico Paul per convincermi a impastare qualcosa che non fosse dolce anche se la forma l’ho inequivocabilmente riprodotta come biscotti 😊. Devo dire sono davvero buoni, accattivanti e pericolosi specialmente se ho a portata di mano salumi e formaggi cremosi, poi con il gorgonzola non resisto. Per fortuna ne ho fatto una quantità modesta😊

La ricetta parte con il glutine, che naturalmente ho modificato per sfruttarla con il senza glutine.


Che dire, di sicuro li rifarò perché valgono, sono un perfetto accompagnamento ad un aperitivo, ad un antipasto  o anche solo per un frugale spuntino.

Bene iniziamo con le mani in pasta e divertiamoci con i

Salatini parmigiano e olive senza glutine

Salatini al parmigiano ed olive

150 gr Farina mix per pane (io ho usato la Nutri free)*
30 gr farina di grano saraceno bianco*
1 uovo
80 gr burro
40 gr parmigiano
50 gr olive nere denocciolate tritate*
La punta di un cucchiaino di lievito per torte salate* o una punta di Ammoniaca per dolci
sale, pepe

Gli ingredienti con il simbolo (*) sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono avere il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia, o riportare la scritta "senza glutine"

Salatini parmigiano e olive senza glutine


Unisco le farine in una ciotola, aggiungo il lievito, il parmigiano e il burro a temperatura ambiente.

Salatini parmigiano e olive senza glutine








strofino con le mani fino ad intridere la farina ed ottenere delle briciole.

Salatini parmigiano e olive senza glutine



Aggiungo le olive tritate , l'uovo, il sale, il pepe e l'acqua.





Salatini parmigiano e olive senza glutine


Impasto e quando si forma un composto consistente formo una palla,





Salatini parmigiano e olive senza glutine




la stendo dello spessore di 1/2 centimetro. Taglio con una formina.





Sistemo i biscottini in una teglia rivestita di carta forno.

Salatini parmigiano e olive senza glutine



Controllo che non si coloriscano troppo. Sforno e lascio raffreddare.

Salatini parmigiano e olive senza glutine

 
Rimangono croccanti a lungo, non sono duri e nemmeno troppo friabili; buoni.

Salatini parmigiano e olive senza glutine

Alla prossima

Ciao


Nessun commento:

Posta un commento

Feel free to leave a comment!
I would be glad to know your opinion! ;)
Thank you! :)

Grazie per aver visitato il mio blog.
Mi piacerebbe avere una vostra opinione.
Stefania

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...