Arance |
Questa è sicuramente
una ricetta che ricorda il Natale e le feste che lo accompagnano. Il profumo
che si spande in casa preannuncia un piatto sontuoso dal sapore intenso e aromatico;
la nota dolce del miele e quella agrumata delle arance esaltano il sapore della carne dell’anatra.
Come sappiamo, le
ricette non hanno confini, si condividono fino a prenderne una paternità diversa
da quella originaria: la ricetta nasce in Italia intorno al 1500 e in questo
periodo l’anatra all’arancia (allora
chiamata “ Paparo alla melarancia”) non
era certo alla portata di tutti, visto che gli ingredienti utilizzati, come
arance e spezie, non erano certo coltivati in Italia, ma provenivano dal
lontano Oriente. Grazie alla grandezza della famiglia Medici queste prelibatezze
hanno fatto la loro comparsa nel nostro territorio e sono stati abbinati all’anatra.
Quando Caterina de’
Medici andò in sposa a Enrico II di Francia, portò con se i suoi domestici e naturalmente
anche i cuochi e i pasticceri e con loro anche la ricetta dell’anatra all’arancia.
Il piatto piacque così tanto alla corte francese che tutt’oggi viene considerato uno dei secondi più apprezzati dai francesi.
Questa è la ricetta
che io porto in tavola il giorno di
Natale o del primo dell’anno.
Anatra all'arancia |
ANATRA ALL'ARANCIA
Ingredienti per 6 persone:
- Una anatra 2 kg circa
- 4 o 5 arance succose con scorza grossa
- 2 cucchiaini di miele (o zucchero)
- Un cucchiaio di burro fresco
- q.b. di vino bianco liquoroso
- 1 rametto di rosmarino
- q.b. di sale e pepe
- Liquore all’arancia
Preparazione.
Pulisco perfettamente l'anatra eliminando le impurità della pelle, elimino il
grasso superfluo all'interno. Tolgo la scorza alle arance cercando di
asportarne soltanto la parte gialla, le taglio a striscioline e le faccio
bollire in acqua bollente per alcuni minuti; le scolo, le asciugo tamponandole
con della carta da cucina e le metto a marinare nel liquore all’arancia.
Salo
e pepo l’anatra sia all’esterno massaggiandola per distribuire bene le spezie
che all’interno.
Aromatizzo all’interno con alcune di fette di arancia con ancora la buccia
arancione e un pezzetto di rosmarino.
Lego accuratamente l’anatra.
Io non uso il burro per rosolare l'anatra, ma per chi preferisce usare un condimento, metter in padella il busso e farlo sciogliere e adagiarvi l'anatra e farla rosolare.
Io non uso il condimento e procedo così:
Anatra in padella a rosolare |
Sistemo
l’anatra in una capace padella, senza aggiungere alcun grasso e la faccio rosolare da ogni parte.
L’anatra perderà parte del grasso residuo e colorirà la crosta. Se il grasso
che si è formato e abbondate eliminarlo
dalla pentola.
Bagno l’anatra con un abbondante bicchiere di vino. Quando tutto il vino sarà evaporato continuo la cottura aggiungendo brodo o anche solo acqua calda e del succo di arancia . Per circa 50 minuti.
Anatra a riposo in attesa di passare i forno con le arance |
Quando l’anatra sarà cotta la tolgo dalla pentola e sgrasso il fondo di cottura , aggiungo il miele o lo zucchero, le bucce di arance bollite e il succo di arancia. Faccio ridurre la salsa a fuoco vivace e poi nappo l’anatra.
Sistemo l’anatra in una teglia da forno e la ricopro con fettine di arancia tagliate sottilmente.
Anatra appena uscita dal forno |
Inforno e faccio grigliare le fette di arancia.
Anatra porzionata e pronta per essere servita |
Porziono l’anatra e la servo con la salsa ben calda rimasta.
Nessun commento:
Posta un commento
Feel free to leave a comment!
I would be glad to know your opinion! ;)
Thank you! :)
Grazie per aver visitato il mio blog.
Mi piacerebbe avere una vostra opinione.
Stefania