NATALE, anche quest'anno è arrivato
preceduto dalla solita frenesia: regali,
dolci, menù da organizzare, pensieri per chi ti è vicino e per chi purtroppo ti
è lontano.
Il Natale è tutto questo e, se nei giorni precedenti
ti coglie l'ansia di non farcela e pensi
mille volte che sarebbe meglio che fosse già il 6 gennaio, quando si avvicina
la vigilia, ecco che lo Spirito del Natale si fa magicamente sentire. Basta una
canzoncina, uno scampanio in lontananza, una stellina sul presepe che riluce
più delle altre per allargarti il cuore e farti dire che è Natale. È bello tutto
questo sentimento di amore che ci circonda. Tutto esprime amore, chi ti è
vicino è pronto a condividerlo con
spontaneità e trasporto, pronti a ricambiare questo gesto d'amore.
Natale periodo di doni. Questo è il mio piccolo dono per
augurare a tutti un
Felice e Sereno
Natale con l'amore di chi vi circonda.
Cioccolatini ripieni con crema alla grappa
500
gr. cioccolato fondente al 50% di cacao*
Ganache alla grappa
300
gr. cioccolato fondente *
130
gr. panna liquida
30
gr. burro
1/2
bicchierino da liquore di grappa.
Gli ingredienti con il simbolo (*) sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono avere il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia,
Per
prima cosa occorre temperare il cioccolato per creare i gusci che conterranno
la crema al liquore.
Taglio
a pezzetti il cioccolato e lo metto in una coppa. Io adopero il forno a
microonde e fondo il cioccolato azionando la funzione bost (il mio 30 sec. alla
massima potenza) Ad ogni bost mescolo fino ad ottenere una crema.
Spatolo il cioccolato |
Quando
incomincia a liquefarsi misuro la temperatura con un termometro a sonda; devo
raggiungere i 45° C . Verso su un piano liscio, io sul tavolo in formica, ma
anche marmo ecc. 2/3 del cioccolato
nella ciotola, lo spatolo sul tavolo fino a raggiungere la temperatura di 28°C
, lo rimetto nella ciotola insieme al rimanente cioccolato caldo e lo riporto
alla temperatura di 31°C.
Cioccolato temperato |
A
questo punto il cioccolato è temperato.
Pulisco
lo stampo in silicone con un panno di carta da cucina bagnato di alcool da liquore in modo
da eliminare eventuali tracce di acqua o sporco vario.
Verso
il cioccolato temperato nello stampo e dopo alcuni secondi lo svuoto nuovamente
nella ciotola in modo da creare un guscio che rivesta lo stampino e nello
stesso tempo lasci la parte centrale vuota atta a contenere poi la crema. Faccio
raffreddare il guscio e riempio con la crema alla grappa. Metto la crema in una
sacca da pasticceria e riempio per 2/3 i gusci di cioccolato.
Chiudo
i cioccolatini con uno strato di cioccolata, naturalmente temperato, se si
fosse raffreddato occorre ritemperarlo - portarlo a 45°C, poi a 28°C poi a 31°C
- Far raffreddare completamente e se ben temperato si staccheranno facilmente e
rimarranno belli lucidi e croccanti.
Crema alla grappa
Taglio il cioccolato a pezzettini.
In
una padella faccio riscaldare la panna fino quasi ad ebollizione, tolgo dal
fuoco ed aggiungo il cioccolato tritato, amalgamo bene. Faccio scendere la
temperatura a 32°C ed incorporo il burro precedentemente ammorbidito (a
pomata); infine incorporo il liquore, lentamente a piccole dosi in modo da
facilitarne il totale assorbimento. Faccio raffreddare la crema in modo da non
ammorbidire il cioccolato dei gusci.
Alla prossima
Ciao
Ciao Stefania, ti faccio tantissimi complimenti per questi golosissimi cioccolatini: sono perfetti e veramente belli, mi piacerebbe poterli assaggiare:)complimenti inoltre per le dettagliatissime spiegazioni:)
RispondiEliminaAnche se in ritardo faccio i miei migliori auguri di Buone feste a te e famiglia:))
un bacione:))
Rosy
Grazie Rosy, è un piacere ricevere così tanti e bei complimenti. Sono dei cioccolatini con un ripieno davvero intrigante e profunatissimo. Vorrei offrirtene ma purtroppo sono tutti finiti, un paio di regali, assaggi vari e il vassoio si è velocemente vuotato. Gli auguri non sono mai in ritardo, grazie e contraccambio di cuore a te e alla tua famiglia. Buona domenica Ciao
EliminaCiao Stefania. Ho curiosato nel tuo blog che non conoscevo. Complimenti, è molto interessante! Questi cioccolatini mi sono piaciuti moltissimo, penso che te li copierò. Grazie per la ricetta!
RispondiEliminaÈ davvero un piacere averti qui e sapere che il blog ti è piaciuto. Questi sono cioccolatini intriganti, il gusto del liquore fa si che uno tiri l'altro. Fammi sapere se ti sono piaciuti. Ti auguro una buona domenica. Ciao
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