La cipolla, come il prezzemolo, la
troviamo in molte ricette e spesso, non possiamo evitare di usarla pena la
mancata riuscita del piatto.
La cipolla
però, nonostante valorizzi le ricette in cui è usata, per prepararla alla
cottura: pulirla e tagliarla, fa piangere ed impregna del suo odore chi la sta
usando.
Quando però
si vuole preparare una buona base per soffritto, occorre tagliarla in
piccolissimi pezzetti.
Con questo post, voglio aiutare tutti
coloro che sono spesso impegnati con un trito di cipolla.
Sbuccio la cipolla eliminando le
foglie esterne, la taglio a metà. Poggio una metà della cipolla sul tagliere e
pratico dei tagli paralleli fra di loro lungo tutta la cipolla, con la punta
del coltello rivolta verso la radice, facendo attenzione però, a non tagliare quest’ultima; deve rimanere intera,
in modo che nonostante i tagli, possa trattenere
tutte le foglie della cipolla.
Cipolla con i due tipi di taglio |
A questo punto, pratico con il
coltello, un taglio (1 o 2 tagli a seconda della grandezza della cipolla, di
solito è sufficiente uno solo) parallelamente al tagliere, sempre senza arrivare
alla radice.
Ora incomincio sminuzzare finemente
la cipolla, partendo dalla parte opposta alla radice e proseguendo verso di
essa.
Trito ottenuto solo sminuzzandolo |
Si può notare che gran parte del lavoro è già stato fatto. Se si vuole
ottenere un trito più fine, con pochi colpi di coltello, riusciamo ad ottenerlo
senza troppi pianti e perdita di tempo.
Cipolla ulteriormente tritata per ottener un trito più fine |
Ciao Stefania, anch'io utilizzo questo sistema per tagliare la cipolla:) me lo insegnò, un pò di tempo fa, un amico di mio marito che fa il cuoco, è molto pratico e l'operazione viene velocizzata in modo non indifferente.
RispondiEliminaHai fatto benissimo a pubblicare il post in quanto sono sicurissima che sarà di aiuto a tantissime persone che seguono ancora sistemi meno pratici;))
un bacione, complimenti e buona settimana:)))
Rosy
Che bella cosa avere un amico cuoco. Ci vorrebbero tante dritte come queste. Grazie, buona settimana anche a te.
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