Biscottoni da inzuppo alla canapa e müesli |
La cosa che
trovo davvero complicato da riprodurre
nel senza glutine è la pasta frolla. Certo se ci si vuole accontentare, pur
di recuperare un " simil sapore" e "simil consistenza" se ci si adatta a ciò che si riesce a
preparare, va tutto bene. Io non riesco a darmi per vinta. Gli addensanti
servono ma rendono anche in questo caso (almeno a me ☺) l'impasto diverso. Provo e riprovo.
Ho trovato nel riso integrale un valido alleato, contribuisce a tenere
l'impasto, senza dare una impronta particolare.
Per
sperimentare ho provato a preparare i biscotti per la prima colazione, quelli
inzupposi, che non si sciolgono nel latte appena lo toccano ma, gonfi di
liquido arrivano alla bocca senza rompersi prima. ☺
Alla farina
di riso ho aggiunto farine con un gusto deciso che donano al prodotto finito il
gusto tipico del cereale; incomincio con quelli alla farina canapa sativa
rimacinata.
Il gusto è accattivante e originale; è come iniziare a bere un
nuovo tipo di tè, può piacerti subito o imparare a gustarlo poco alla volta per
poi decidere che non ne farai più a meno ma, a qualcuno potrebbe non piacere
per niente. Io lo trovo molto piacevole. Questo è il bello del cibo, accontenta
tutti nonostante i gusti siano tantissimi.
La
composizione della farina è alquanto articolata, ma, dopo aver capito il
meccanismo tutto è semplice.
Per chi volesse provarli con il glutine può usare
500 gr. di farina debole 0 o 00
Biscottoni alla canapa e müsli |
Biscotti inzupposi alla canapa sativa
rimacinata
500 gr.
farina cosi suddivisa: 200 gr. farina di riso integrale *
100
gr. farina di riso finissima*
100
gr. amido di tapioca*
50 gr. amido di mais*
50 gr.
farina di mandorle* (io ho usato le farine magiche Lo Conte che sono già
zuccherate)
60 gr.
farina di canapa sativa rimacinata* ( nel macinacaffè per renderla molto
sottile)
40 gr.
mix di Müesli fruit Schär*
180 gr
zucchero semolato (200 gr. se le mandorle non sono già zuccherate)
100 gr
olio di semi (io uso l'olio di arachidi)
3 uova da
60 gr circa
Buccia di
limone grattugiata
2 cucchiaini di cannella in polvere*
2 cucchiaini di cannella in polvere*
1 pizzico
di sale
1 bustina
di lievito per dolci*(io pane angeli)
1 pizzico
di bicarbonato
1 pizzico
di ammoniaca per dolci
20 gr. di
panna da cucina o latte (usarla solo se serve)
Gli ingredienti con il simbolo
(*) sono
alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono
avere il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario
dell'Associazione Italiana Celiachia, o riportare la scritta "senza
glutine"
Setaccio insieme tutte le farine con il lievito, il bicarbonato,
l'ammoniaca. Unisco non setacciando la farina di canapa, la cannella, lo zucchero, il
sale e la farina di
mandorle. Mischio bene modo che si amalgamino.
Impasto |
Metto tutto il secco nella planetaria (o fare una fontana sul piano del
tavolo) ed aggiungo le uova, l'olio e la buccia di limone. Incomincio a lavorare
la pasta.
Impasto |
Se l'impasto risulta troppo secco aggiuno gradatamente la panna o il
latte, mantenendo però la pasta di una consistenza piuttosto compatta.
Lascio riposare 15-20 min.
Infarino con farina di riso il piano del tavolo.
Formo dei filoncini di circa 2cm di diametro. Da questi, taglio dei
bastoncini di circa 7 cm.
Scaldo il forno a 180°
Sistemo un foglio di carta forno sulla piastra del forno e vi sistemo i
biscotti ben distanziati tra loro.
Biscotti sfonati |
Cuocio per 20-25 min. devono essere ben cotti e dorati. Il colore può
trarre in inganno.
Biscottoni da latte alla canapa e müsli |
Buona prima colazione e buon inzuppo.
Alla prossima
Ciao
Stefania questi biscottoni sono meravigliosi :-) mi segno subito la ricetta e appena avrò un attimo, li proverò! Grazie <3 un abbraccio, Leti
RispondiEliminaNon dubito affatto che li proverai, sei una valanga di entusiasmo. Mi fa piacere che ti siano piaciuti. Fammi sapere. Ciao
EliminaGrande inventina Stefania, non c'é che dire..!
RispondiEliminaGrazie Giulia. È un gran piacere sentirti. Ciao
EliminaCara Stefania ti faccio i miei migliori complimenti: questi biscotti hanno un aspetto meravigliosamente invitante,sono indubbiamente buonissimi e non immagini quanto li vorrei assaggiare,inzuppati un una bella tazza di caffellatte....favolosi....ti faccio i miei migliori complimenti inoltre perché sei stata bravissima a realizzarli attraverso un mix di farine che sicuramente garantisce gusto e consistenza eccezionali:)).
EliminaUn bacione e complimenti ancora:)).
Rosy
apro la prima pagina e leggo sino in fondo, non sempre mi va di farlo, ma leggo tutto perché man mano trovo ciò che dici interessante, esaustivo, privo di fronzoli e efficace... tra me e me cresce la convinzione che la ricetta che sto leggendo funziona, mi piace... a questo punto scatta il mio applauso per te!! brava, mi hai convinto, proverò i tuoi biscotti e ti farò sapere! grazie di tutto! a presto! Rosa Maria di https://lacucinadibimbapimba.blogspot.it
RispondiEliminaQuesto è il commento che ogni blogger vorrebbe almeno una volta ricevere. Non posso che ringraziarti di cuore per le tue parole che mi hanno riempito il cuore. Spero che i biscotti rispecchino i tuoi gusti e le tue aspettative. A presto Ciao
EliminaI biscotti della nonna in versione 2.0, ovvero il perfetto equilibrio tra tradizione, originalità ed esigenze alimentari particolari.
RispondiEliminaCon una colazione così è facile affrontare con il sorriso anche la giornata più pesante!
Ben fatto Stefania!
^_^
Sei sempre molto cara e attenta. Si sono molto buoni e qualcuno di tua conoscenza ne approfitta con mio sommo piacere. Mi fa sempre molto piacere quando i miei prodotti sono graditi. (e a chi non fa piacere essere apprezzata? Sono sicura che a tutti brilli una scintilla di piacere quando succede) Ciao Sara e grazie.
EliminaMolto interessante questa ricetta!
RispondiEliminaMi sono iscritta tra i tuoi lettori fissi, se ti va di ricambiare mi farebbe molto piacere :) Mi trovi su www.mammatoday.com
Un abbraccio,
Angi
www.mammatoday.com
È un piacere averti conosciuta e ho visto con interesse il tuo blog a cui mi sono iscritta,, Spero di rivederti presto. Ciao
EliminaQuesti biscotti sono davvero interessanti ma sono davvero così inzupposi? Il problema dei biscotti casalinghi è che di solito non si inzuppano abbastanza. Fammi sapere.
RispondiEliminaTi aspetto da me
Un caro saluto
To me new post
babaluccia.blogspot.com
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Si! Inzuppano davvero. Se guardi in questo post avrai la risposta e spero ti piacciano. Ecco il link http://tramontimariegravine.blogspot.com/2013/09/biscotti-di-piero.html
EliminaComplimenti per il tuo blog, davvero interessante e con delle splendide foto. A presto.
Ciao
E sempre brava Stefania, mi viene l'acquolina solo a guardarli e non ho dubbi che siano semplicemente strepitosi, come tutte le tue ricette....un abbraccio, Barbara
RispondiEliminaChe piacere risentirti; poi i complimenti fanno sempre piacere ma i biscotti, garantito, sono buoni ☺. Un bacione. Ciao
EliminaKe bello questo mix di farine!!! Complimenti
RispondiEliminaSi, mi sono impegnata ☺. A parte gli scherzi mi è davvero venuta fuori una bella e gustosa ricetta. È stato un piacere risentirti. Ciao
EliminaGreat post! Looks delicious!
RispondiEliminahttp://www.lauramacij.com/2016/07/wilderness.html
Thank you very much! Ciao
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