Un piacevole
ricordo di una vacanza spensierata a Merano, il risotto con la birra e wurstel.
Ingredienti tipici del luogo, dove birra e wurstel sono di casa. Allora non
avevo necessità di controllare la quantità di ppm negli alimenti.
Grazie alla
birra senza glutine della Peroni prodotta in Puglia mi posso godere il ricordo
di quei giorni con il giusto sapore nel
piatto e in più gioco in casa.
Ho spesso
avuto la fortuna di incontrare persone gentili e squisite che mi hanno rese
partecipe delle loro ricette, e è quello che è successo con questo risotto.
Mentre aspettavo il mio turno in un fornitissimo panificio, indecisa su cosa
comperare tanta era la scelta dei pani che nono conoscevo, sento una signora
che con un marcato accento tedesco invitava una sua amica a preparare questo
risotto. Evidentemente la mia espressione dichiarava esplicitamente la mia
curiosità in merito alla ricetta e lei gentilmente me l'ha spiegata. Torno a
casa combattuta tra l'incredulità e lo stupore di tanta gentilezza, e perciò decisa a provare
questo nuovo risotto. Detto fatto. È piaciuto! Spero piaccia anche a voi.
Considero questo risotto come un piatto unico, quindi abbondo con la quantità
di riso.
Risotto alla birra con wurstel e porri |
Risotto alla birra con wurstel e porri
300
gr. riso Carnaroli (riso per risotti)
4
wurstel allo speck dell'Alto Adige*
3
grossi porri
1/2
bottiglia di birra senza glutine Peroni
3
cucchiai di olio di oliva
1
noce di burro
3
cucchiai abbondanti di parmigiano grattugiato
1
l. di brodo vegetale
1/2
cipolla piccola
Gli ingredienti con il simbolo
(*) sono
alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono
avere il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario
dell'Associazione Italiana Celiachia, o riportare la scritta "senza
glutine"
Taglio
a rondelle i porri e li sciacquo. In una padella metto 2 cucchiai di olio e i
porri tagliati a rondelle.
Cottura dei porri |
Li lascio stufare a fuoco dolce per circa 30 minuti;
se occorre aggiungo un mestolino alla
volta di brodo vegetale, non devono colorirsi ma cuocersi lentamente.
In
una pentola metto il rimanente olio, il burro e la mezza cipolla tritata.
Lascio imbiondire a fuoco dolce. Aggiungo il riso e gli faccio assorbire il
condimento.
Risotto sfumato con la birra Peroni senza glutine |
Quando il riso è caldo aggiungo la birra #peronisenzaglutine. Lascio che evapori
completamente e solo ora aggiungo tre mestoli di brodo, il riso deve essere
appena coperto dal liquido. Quando il brodo diminuisce ne aggiungo un altro
mestolo: il riso non deve mai cuocere a secco.
Wurstel e porri |
I
porri sono cotti, a questo punto vi aggiungo i 4 wurstel interi; li faccio
cuocere nei porri per qualche minuto in modo che si insaporiscano bene. Taglio
un wurstel a tocchetti.
Risotto a cottura |
Quando
mancano circa 5 min. alla cottura del riso vi aggiungo il wurstel a tocchetti e
2/3 dei porri. Continuo la cottura.
A
cottura ultimata, a fuoco spento aggiungo il parmigiano. Manteco bene.
Faccio
amalgamare i sapori per un paio di minuti.
Servo
il risotto con un salsicciotto e una cucchiaiata di porri.
Alla prossima
Ciao
Hai fatto benissimo a condividere questa gustosissima ricetta: l'abbinamento dei wurstel con la birra e' azzeccatissimo e non immagini quanto vorrei assaggiare questo buonissimo e invitante risotto:)).
RispondiEliminaSicuramente lo proverò per quanto non so se riuscirò a trovare i wurstel allo speck che immagino particolari e buonissimo:)).
Un bacione e grazie mille per la condivisione:))
Rosy
Non preoccuparti dei wurstel, usa quelli che trovi, risulterà sicuramente buono ugualmente. La birra è quella che dona carattere e sapore al risotto, cambi birra e cambi sapore al risotto; ad ogni prova, un sapore nuovo e scegli quello che ti piace di più. Un abbraccio. Ciao
EliminaMi piace molto idea di adoperare la birra al posto del vino
RispondiEliminaProva e vederai che sorpresa, poi le birre hanno tutte un sapore unico e tu che puoi spaziare con le qualità avrai di che divertirti. Ciao
EliminaMio figlio impazzirebbe per un risotto coi wurstel!!! Da provare
RispondiEliminaProva e stupisci, e spero sia di gradimento a tuo figlio. un abbraccio Ciao
EliminaCon la birra cucino il pollo ed anche i crackers ed il pane. Nel risotto non ci ho mai pensato...ma sicuramente mi piace. E meglio dei wurstel da abbinarci cos'altro c'è: nulla ! matrimonio perfetto
RispondiEliminaIO non ho mai pensato a farci il pane ☺. C'è sempre un'occasione per tutto. Ciao A presto.
EliminaCon la birra cucino il pollo ed anche i crackers ed il pane. Non ho mai pensato di farci un risotto. Sicuramente ci sta benissimo. E poi cos'altro di meglio si può abbinarci se non i wurstel !!
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