Vassoio di dolci |
Le feste natalizie sono sempre caratterizzate
da una strana frenesia, a volte ingiustificata. Ho sempre pensato a queste
feste come un periodo rilassante dedicate alla meditazione e alla preparazione
dell'evento principe dell'anno; questo perchè c'era sempre chi provvedeva a
lavorare per preparare un desco degno della festività. Ora l'onore e l'onere
tocca a me e confesso che a volte vorrei che queste feste durassero meno e
impegnassero meno. Nonostante tutto adoro questo periodo colmo di sentimenti
contrastanti e come ogni anno ho deciso di fare dei dolci regali ad amici e
parenti. Ho preparato dei vassoi con mandorle pralinate, frutta secca ripiena di pasta di mandorle e biscottini a forma di margheritine ripiene di marmellata.
Un dolce dono per un gioioso periodo.
Anche se le festività giungono ormai al
termine presento questi biscotti, forse la Befana ne avrà bisogno. 😉
Margheritine
occhi di bue g.f.
350 gr farina ( io ho usato farina ottenuta aggiungendo ad
ogni 100 gr. di farina di riso* 20 gr. di amido di tapioca*)
150
gr. fecola di patate*
150
gr. zucchero a velo* (ho macinato lo zucchero semolato)
250
gr. burro
2
uova medie
1
cucchiaino di limoncello*
marmellata
*
Gli ingredienti con il
simbolo (*) sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere
consumati tranquillamente devono avere il simbolo della spiga barrata, oppure
essere presenti nel prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia, o
riportare la scritta "senza glutine"
Setaccio la
farina, formo una fontana, allargo bene tanto
da permettermi di lavorare poi all'interno del cratere formato.
Al centro
della fontana verso lo zucchero a velo setacciato e il burro a tocchetti, impasto
solo questi due ingredienti fino a formare un piccolo impasto di zucchero e
burro
Aggiungo le
uova e impasto le uova al panetto di burro e zucchero fino a quando il burro si
sia ben amalgamato.
Con uova |
Incomincio a raccogliere la farina
dall'esterno e la porto verso l’interno sopra l’impasto di uova amalgamandolo
con una spatola o con una forchetta fino a quando l’impasto diventa tale da
poter essere lavorato con le mani.
Impasto |
Ora lavoro l’impasto delicatamente e solo per il tempo necessario ad amalgamare bene tutti
gli ingredienti e creare una bella palla .
Pasta pronta per essere raffreddata |
Pongo in
frigorifero per un paio d’ore o in congelatore per 5- 15 min non deve congelare
ma solo far in modo che
il burro si rapprenda e possa essere lavorato agevolmente e non appiccichi più.
- Può
essere congelata.-
Al momento
di usarla tenerla fuori dal congelatore quel tanto che ci permetta di stenderla
con il mattarello: procedere delicatamente, non spingendo con il mattarello in
avanti ma applicando delle pressioni in modo che il panetto diventi duttile e
non si rompa, ruotare il panetto e riprendere a premere, così fino a quando abbiamo ridotto lo spessore e vediamo
che agendo con il mattarello non si rompe più, procediamo come di consueto per
tirare la sfoglia che ci serve.
Sfoglia di pasta |
Stendo la
pasta e ritaglio con un copapasta tante margheritine. Ne conto metà con il buco
e metà senza.
Pronti per la cottura |
Sistemo le
margheritine su carta forno e inforno per 10 min. in forno caldo a 180°. Si
colorano velocemente; devono mantenere un colore chiaro, quindi attenzione alla
cottura.
Biscotti cotti |
Le lascio raffreddare.
Coppie di biscotti a raffreddare |
Stendo un
velo di marmellata sul retro del biscotto intero e ricopro con il biscottino
forato.
Biscottini alla marmellata |
Preparo
dello zucchero a velo idrorepellente aggiungendo allo zucchero semolato che voglio macinare nel macinino un cubetto di cioccolato bianco (circa 1
cubetto per 3 cucchiai colmi di zucchero semolato)
Cospargo
tutti i biscotti di zucchero a velo.
Alla prossima
Ciao
Cara Stefania ti faccio i miei migliori complimenti per queste margheritine tipo occhi di bue che trovo,oltre che splendide da vedere e perfette a dir poco,golosissime,meravigliosamente invitanti e sicuramente buonissime;).Mi piace molto anche la ricetta della frolla che proverò sicuramente;).
RispondiEliminaGrazie mille per la condivisione:)).
Un bacione e rinnovo a te e famiglia i miei migliori auguri per un meraviglioso 2017:))
Rosy
Grazie Rosy, sono piaciute, e i regali che ho fatto sono stati graditi. Ti ringrazio tanto, sei sempre molto gentile,rinnovo a te e famiglia i miei auguri per un buon nuovo anno. È sempre un piacere averti qui.
EliminaCiao
Bellissimo comuqneu tutto il piatto di dolcetti!!!! Complimenti ed auguroni di buon proseguimento per il 2017
RispondiEliminaGrazie. Un bel complimento. Contraccambio di cuore gli auguri per un buon 2017. Un forte abbraccio
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