Incredibile, ho trovato, sui banchi del fruttivendolo la
zucca. Decisamente un ortaggio ormai fuori periodo, ma non me la sono lasciata
sfuggire, l'ho comperata per preparare queste gustose crespelle, un delizioso
omaggio del mio amico Paul.
Ho apportato pochissime modifiche, obbligate dal senza
glutine e una spezia che adoro e che penso ci stia molto bene, le mie
modifiche sono riportate in rosso.
Le crespelle, non è indicata nessuna ricetta particolare
quindi ho usato quelle fatte con farina di grano saraceno, hanno un sapore più
deciso che secondo me si adatta bene al dolce della zucca.
Crespelle
al forno con la zucca
24 crespelle
500g zucca
pulita e cotta
50g di
scalogno o cipolla tritata
20g burro
½ bicchiere
di vermuth secco o vino bianco
prezzemolo tritato
sale q.b.
pepe bianco
q.b.
4/5
fogliette di salvia
noce
moscata
parmigiano
reggiano
½ l.
besciamella abbastanza liquida
Preparo le crespelle usando la ricetta delle "crespelle al grano saraceno". Le tengo da parte e preparo il ripieno.
Cuocio la zucca al forno fino a che la polpa risulta morbida e si stacca facilmente dalla buccia.
Scavo la polpa con uno scavino per melone o anche con un cucchiaio visto che la polpa e molto morbida
Setaccio la polpa e se dovessero esserci dei pezzi ancora compatti la frullo, in questo caso non è stato necessario.
Preparo la besciamella come nel seguente post ma sostituendo la farina con una mix di farina composto da 100 gr. di farina di riso e 20 gr. di amido di tapioca, ne prendo la quantità necessaria e procedo con la ricetta.
Proseguo con la ricetta originale datami da Paul.
"Mettere il burro nella padella e farlo sciogliere
a fiamma media-bassa. Aggiungere lo scalogno o cipolla e farlo appassire
dolcemente affinché’ non sono trasparente e morbide. Alzare la fiamma a
media e sfumare con il vermuth o il vino e fare evaporare l’alcol.
Aggiungere subito la zucca cotta in precedenza (
se non e’ proprio morbida, frullarla prima) e rimestare bene,
eventualmente schiacciando i pezzi grossi con il cucchiao). Se l’impasto
risulta troppo secco, aggiungere ancora del vino o acqua calda. (Io ho
aggiunto le foglie di salvia intere all'impasto, per poi toglierle prima
di spalmarlo sulle creselle)
Cuocere per 3-4 minuti, salarlo e
peparlo. Togliere dal fuoco ed aggiungere una manciata di prezzemolo tritato,
rimestare bene e lasciare raffredare.(io ho
aggiunto parmigiano, noce moscata,)
Preparare la besciamella, pero’ mettere le
fogliette di salvia nel burro per qualche minuto e poi toglierle prima
d’aggiungere la farina. diluire con il latte (io
ho aggiunto una grattatina di noce moscata)
Procedere come di solito.
Coprire il fondo di una pirofila con della
besciamella.
Spalmare una crespella con una cucchiaiata del composto di zucca e arrotolarla modo cannelloni.
Adagiare tutte le
crespelle dentro la pirofila e versare la besciamella sopra.
Cospargere con parmigiano-reggiano ed eventualmente qualche fiocchetto di burro.
Infornare al 180º per 20 – 25’ o quando comincia
a sobbollire e la superficie risulta leggermente dorata.
Togliere dal forno a lasciare riposare qualche
minuto prima di servire." 😍
Sono
deliziose, delicate, un sapore decisamente inconsueto per me che ho sempre
visto la zucca un ortaggio da minestrone o al massimo come ingrediente per uno
sformato di patate. Lo so se avessi provato i tortelli mantovani non sarei
stata così sorpresa ma appena mi capita colmerò questa lacuna. 😏
Alla
Prossima
Ciao
Ma che meraviglia! Mi chiedevo cosa posso mettere al posto della besciamella che in casa non piace :( Forse della salsa di pomodoro?:)
RispondiEliminaUn abbraccio cara... io me le mangerei cosi' con la besciamella, che goduria!
🌸🌸🌸 That's Amore Blog 🌸🌸🌸
Anche per me la besciamella è un eterno dilemma, in famiglia siamo divisi equamente a metà, una adora la besciamella e l'altra non la sopporta. Non so se la sola salsa di pomodoro può andare bene, non ho provato; però quando voglio rendere la besciamella più accettabile da tutti (ma non idco che c'è) la diluisco con la salsa di pomodoro, resta più dolce e più fluida. Prova. Ciao e buona giornata.
EliminaUna buona idea queste crespelle anche per l'autunno
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