giovedì 24 agosto 2017

Pizze di pollo

È ormai più di un anno che ho avuto il piacere di leggere nel blog "Non solo cucine isolane" di Rosy questa deliziosa ricetta. L'ho preparata più volte ed ogni volta il successo in tavola è stato assicurato. È una ricetta veloce e decisamente semplice ma, molto saporita e accattivante. Il nome della ricetta data da Rosy è "Filetti di pollo sfiziosi" ma qui in casa ormai la si identifica  con "Pizza di pollo" proprio perchè a fine cottura si presenta come una pizza con pomodori e mozzarella. Con un contorno di verdure o insalata fresca è un buon pranzo estivo. Purtroppo occorre usare il forno, se come me avete a disposizione un fornetto anche il calore del forno lo si può evitare portandolo in un luogo all'aperto; ormai d'estate io non riesco ad usare il forno se non con questo piccolo espediente, il caldo in questo periodo è davvero troppo.
Variando il formaggio che ricopre la carne si può ogni volta cambiare il sapore della ricetta, più delicato con una mozzarella ben asciutta, e più deciso col passare a formaggi a pasta filata più stagionata come scamorza, provoloni, o gentile con il più pratico galbanino. Ultima prova ma sicuramente non l'ultima è con il Mix di parmigiano e Emmental. Insomma una ricetta pratica e trasformista.





Pizza di pollo (4p.)
8 fettine di petto di pollo tagliate sottili
olio di oliva
2 cucchiai colmi di pangrattato*
2 cucchiai colmi di parmigiano o Mix di parmigiano ed emmental grattugiati
pomodorini (datterini o piccadilly) o pomodoro maturo
origano
sale
formaggio a scelta a pasta filante.


Gli ingredienti con il simbolo (*) sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono avere il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia, o riportare la scritta "senza glutine"

Controllo le fettine di pollo ed elimino eventuali parti di grasso ed ossicini, se sono leggermente spesse le appiattisco delicatamente con il batticarne.
Metto un po' di olio in un piatto tale da poter intingere bene le fettine di pollo. Lascio in attesa.

Pollo,pomodori,formaggio

Taglio a piccoli pezzetti o a fettine sottili i pomodori, li condisco con sale, olio e origano e lascio in attesa.

Mischio il pangrattato con il formaggio grattugiato.

Pollo, pomodori e formaggio

Impano le fettine unte nel pangrattato, premendo bene in modo che aderisca alla carne impanandola bene.

Rivesto una teglia con carta forno bagnata e strizzata.


Pollo, pomodori, formaggio

Sistemo le fettine di pollo impanate nella taglia rivestendola tutta con la carne.





Pollo, pomodori, formaggio

Sopra la carne sistemo i pomodori con il loro liquido di governo.










Inforno a 180° per circa 20 min;





quando la carne incomincia a dorare (dopo circa 20/25 minuti) aggiungo il formaggio scelto (mozzarella, scamorza, 






Pollo, pomodori, formaggiogalbani, Mix di formaggi, ecc.) 











e lascio sciogliere per un paio di minuti in forno spento ma ancora molto caldo.

Pollo, pomodori, formaggio, mozzarella
Pizza cotta con scamorza fresca








Pollo, ponodori, formaggio
PIzza cotta con Mix di formaggi








Ottima calda, ma anche fredda a temperatura ambiente è deliziosa.




Alla prossima

Ciao

7 commenti:

  1. Great post!

    You have a nice blog!

    Would you like to follow each other? (f4f) Let me know on my blog with a comment! ;oD

    Have a great day!

    xoxo Jacqueline
    www.hokis1981.com

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  2. Grazie Stefania, una gustosa idea... per i bimbi inappetenti!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Il gusto pizza fa apprezzare la carne che in questa ricetta risulta tenera e succosa. Ciao

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  3. ah ma che idea!! deve essere di sicuro una bontà :)) mai provata così! grazie per le dritte :)

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    Risposte
    1. Spero ti piaccia, è davvero un piatto veloce ma appetitoso e ricco di profumi. Ciao

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  4. Un modo gustoso per apprezzare la carne di pollo

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Thank you! :)

Grazie per aver visitato il mio blog.
Mi piacerebbe avere una vostra opinione.
Stefania

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