martedì 30 ottobre 2018

Soul Cakes – I Biscotti dell’anima


Dopo un delizioso purè di patate e verza,- l’avete perso? - una  ricetta dolce, i biscotti dell’anima che vengono donati in particolare ai bambini . Tutti coloro che ne ricevono promettono di pregare per le anime dei parenti defunti di coloro che hanno  donato il biscotto durante il mese dedicato ai defunti .
Anche questa ricetta è stata fatta in collaborazione con Ilaria del blog Going for a walk? Preparati a più mani per mantenere la tradizione della partecipazione di tutti i familiari alla festa.
Sono dei dolcetti ricchi di spezie che ricordano l’avvicinarsi del Natale ma, con un particolare in più hanno una croce che li contraddistingue dai normali biscotti in modo da identificarli come elemosina per i defunti.
Io preparerò questi biscottini rispettando il più possibile la ricetta originale ma usando per motivi di intolleranza le farine senza glutine. Oltre sostituire la farina bianca 00 ho aumentato un pochino i liquidi cioè ho usato 2 uova intere al posto dei due tuorli previsti in ricetta.



Soul Cakes – I Biscotti dell’anima
500 gr mix di farina per crostate *
½ cucchiaino di noce moscata *
¼ di cucchiaino di cannella*
¼ cucchiaino di cardamomo*
½ cucchiaino di sale
Generoso pizzico di zafferano (pistilli)
150 gr  di latte intero
150 gr di burro ammorbidito
125 gr di zucchero
2 uova
Uvetta quanto basta per decorare i biscotti
      Latte per spennellare i biscotti

Gli ingredienti con il simbolo (*) sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono avere il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia, o riportare la scritta "senza glutine"




Preparo il mix di farina per crostata: su 500 gr. di farina di riso finissimo aggiungo 26 gr, di amido di Tapioca e 31 gr. di farina di lupino, miscelo bene e adopero la quantità indicata in ricetta. Per chi usa la farina bianca pesarne 500 gr.
Metto a bagno l’uvetta, la sciacquo un paio di volte prima di usarla.


Metto le spezie in un mortaio e le pesto bene poi le tosto brevemente in modo da far sviluppare il loro aroma.
Scaldo i pistilli di zafferano in un pentolino, aggiungo il latte e lo faccio intiepidire sul fuoco. Il latte deve assumere un bel colore giallo carico e profumato allo zafferano.


Aggiungo alla farina le spezie le miscelo bene.


Amalgamo bene burro morbido e zucchero, unisco le uova . Quando è tutto ben amalgamato le unisco alla farina speziata. 


Impasto fino ad ottenere una struttura sabbiosa. 


Aggiungo il latte allo zafferano, prima solo una metà e poi  gradatamente il resto per valutare quando non ne occorre più. Io ho dovuto usarlo tutto.


Impastare con le mani appena possibile senza esagerare con la manipolazione della pasta, solo il tempo necessario a creare una palla liscia e compatta.


Stendo l’impasto dello spessore di circa 1 centimetro. Lo taglio con un copapasta  in cerchi del diametro di circa 6 cm.


Con il manico di un cucchiaio di legno imprimo due segni in croce su cui sistemerò le uvette scolate e asciugate.


Sistemo i biscotti in teglia rivestita di carta forno, spennello con il latte e decoro con le uvette.
Inforno a 180° per 15-20 min fino a che risultano dorati.

Felice Halloween.

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