Dopo un
delizioso purè di patate e verza,- l’avete perso? - una ricetta dolce, i biscotti dell’anima che
vengono donati in particolare ai bambini . Tutti coloro che ne ricevono
promettono di pregare per le anime dei parenti defunti di coloro che hanno donato il biscotto durante il mese dedicato ai
defunti .
Anche questa
ricetta è stata fatta in collaborazione con Ilaria del blog Going for a walk? Preparati
a più mani per mantenere la tradizione della partecipazione di tutti i familiari
alla festa.
Sono dei
dolcetti ricchi di spezie che ricordano l’avvicinarsi del Natale ma, con un
particolare in più hanno una croce che li contraddistingue dai normali biscotti
in modo da identificarli come elemosina per i defunti.
Io preparerò
questi biscottini rispettando il più possibile la ricetta originale ma usando
per motivi di intolleranza le farine senza glutine. Oltre sostituire la farina
bianca 00 ho aumentato un pochino i liquidi cioè ho usato 2 uova intere al
posto dei due tuorli previsti in ricetta.
Soul Cakes – I Biscotti dell’anima
500 gr mix di farina per crostate *
½ cucchiaino di noce moscata *
¼ di cucchiaino di cannella*
¼ cucchiaino di cardamomo*
½ cucchiaino di sale
Generoso pizzico di zafferano (pistilli)
150 gr di latte intero
150 gr di burro ammorbidito
125 gr di zucchero
2 uova
Uvetta quanto basta per decorare i biscotti
Latte per spennellare i biscotti
Gli ingredienti con il
simbolo (*) sono alimenti a rischio
per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono avere il simbolo
della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell'Associazione
Italiana Celiachia, o riportare la scritta "senza glutine"
Preparo il mix di farina per crostata:
su 500 gr. di farina di riso finissimo aggiungo 26 gr, di amido di Tapioca e 31
gr. di farina di lupino, miscelo bene e adopero la quantità indicata in
ricetta. Per chi usa la farina bianca pesarne 500 gr. ☺
Metto a bagno l’uvetta, la sciacquo un
paio di volte prima di usarla.
Metto le spezie in un mortaio e le
pesto bene poi le tosto brevemente in modo da far sviluppare il loro aroma.
Scaldo i pistilli di zafferano in un
pentolino, aggiungo il latte e lo faccio intiepidire sul fuoco. Il latte deve
assumere un bel colore giallo carico e profumato allo zafferano.
Aggiungo alla farina le spezie le
miscelo bene.
Amalgamo bene burro morbido e zucchero,
unisco le uova . Quando è tutto ben amalgamato le unisco alla farina speziata.
Impasto fino ad ottenere una struttura sabbiosa.
Aggiungo il latte allo zafferano,
prima solo una metà e poi gradatamente
il resto per valutare quando non ne occorre più. Io ho dovuto usarlo tutto.
Impastare con le mani appena possibile
senza esagerare con la manipolazione della pasta, solo il tempo necessario a
creare una palla liscia e compatta.
Stendo l’impasto dello spessore di
circa 1 centimetro. Lo taglio con un copapasta in cerchi del diametro di circa 6 cm.
Con il manico di un cucchiaio di legno
imprimo due segni in croce su cui sistemerò le uvette scolate e asciugate.
Sistemo i biscotti in teglia rivestita
di carta forno, spennello con il latte e decoro con le uvette.
Inforno a 180° per 15-20 min fino a
che risultano dorati.
Felice Halloween.
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