lunedì 10 dicembre 2018

Ciambella marmorizzata con farina di castagne



Trovo che la farina di castagne sia un ottimo ingrediente da aggiungere alla farina di riso per rendere  meno friabili e di struttura più consistente gli impasti senza glutine. Occorre usare una farina di castagne fresca di annata altrimenti già dopo alcuni mesi acquista un sapore leggermente amarognolo tipico delle castagne; per ovviare a questo inconveniente uso porre in congelatore il pacchetto di farina in modo che il freddo ne garantisca il sapore dolce più a lungo nel tempo.
Ci sono tante versioni e sono tutte straordinariamente squisite di questo dolce, questa mia versione senza glutine ne è una ulteriore proposta; come sempre si può sostituire il mix di farine con farina di frumento 00; il buonumore che si  trasmette in casa è assicurato già dal profumo, quindi che ben venga questo dolce da dispensa che mette tutti d'accordo.
Procediamo con la ricetta della ciambella marmorizzata.





Ciambella marmorizzata con farina di castagne.


200 gr. mix di farina per dolci* (165 gr. farina di riso finissimo* e 
                                                    35 gr. amido di Tapioca*)
100 gr. farina di castagne*
250 gr. burro morbido
200 gr. zucchero
5 uova medie
Buccia di un arancio
succo di un arancio
1 bustina di lievito per dolci*
1 pizzico di sale
3 cucchiai di cacao amaro*
3 cucchiai di zucchero Mascobado
4 cucchiai di liquore al caffè*

Gli ingredienti con il simbolo (*) sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono avere il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia, o riportare la scritta "senza glutine"


Miscelo la farina di riso con la tapioca, con la farina di castagne e con il lievito. Setaccio bene il tutto. Imburro e  infarino con farina di riso una teglia da ciambella da 26 Ø


Monto il burro morbido, ci aggiungo la buccia di arancio grattugiata, poi lo zucchero e il sale; lavoro fino a quando lo zucchero si  è sciolto. Aggiungo uno alla volto le uova montando bene l'impasto. Aggiungo il succo dell'arancia. 
Un cucchiaio alla volta aggiungo la farina e lavoro fino ad ottenere una pasta liscia e montata.


Metto un terzo dell'impasto nella tortiera, metto da parte un secondo terzo e al terzo terzo ancora nella ciotola aggiungo il cacao setacciato, lo zucchero Mascobado e il liquore, monto bene fino a che diventa una crema liscia.

 Dispongo la crema di cacao sulla pasta bianca già in teglia e sopra aggiungo l'ultima parte di pasta bianca. 

Con una forchetta creo uno zig-zag sulla superficie della pasta così che in cottura si faciliti la rottura della crosta superficiale.









 Inforno a 180 gradi per 40 min.
Sforno e sformo il dolce, lo lascio raffreddare. 
Lo cospargo di zucchero a velo.















Alla prossima
Ciao.

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