Il tiramisù
è un dolce usato principalmente in periodi caldi, la sua caratteristica è la
freschezza che accompagna il gusto del caffè aromatizzato al liquore e a quell'avvolgente
crema di panna e mascarpone al tenue sapore di uova e zucchero. Al solo
pensiero mi viene l’acquolina in bocca, una vera delizia.
Per
festeggiare un importante compleanno ho pensato di fare una rivisitazione del classico
Tiramisù trasformandolo in una torta Tiramisù. Ho sostituito i Savoiardi con un soffice Pan di Spagna. Il risultato è stato stupefacente.
😘😊
Torta Tiramisù
2 dischi di pan di spagna* Ø 26
Crema
al mascarpone:
250
gr. mascarpone
250
gr panna da montare
2 uova grosse (circa 120 gr)
150gr
zucchero
50
gr. acqua
Bagna
al caffè per bagnare i dischi di pan di spagna.
200
gr caffè lungo
1
cucchiaio di zucchero
2
cucchiai di liquore al caffè*
2
cucchiai di liquore San Marzano*
1
cucchiaio circa di cacao amaro in polvere per spolverizzare il dolce*
Gli ingredienti con il simbolo
(*) sono
alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono
avere il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario
dell'Associazione Italiana Celiachia, o riportare la scritta "senza
glutine"
Preparo
il caffè lungo e lo zucchero, se lo si desidera più dolce aumentare la quantità
di zucchero, ma ricordarsi che andrà a bagnare un dolce già molto dolce. Quando
è freddo aggiungo i due liquori; se si vuole una bagna meno alcolica
aggiungere i liquori quando il caffè e ancora molto caldo.
Per
la crema al mascarpone, inizio a preparare la
pate-à-bombe:
metto
in una pentola l’acqua e lo zucchero, la pongo sul fuoco e porto ad una
temperatura di 121°.
Mentre
lo sciroppo raggiunge la temperatura di 121° metto a montare le uova nella planetaria. Quando lo sciroppo ha raggiunto la temperatura lo verso nella
ciotola facendola colare vicino al bordo della ciotola in modo da non farlo
prendere dalla frusta.
Monto fino a quando il composto non
si è raffreddato e ben montato. Per farlo raffreddare completamente, lo metto nel
congelatore per alcuni minuti fino a che raggiunge la stessa temperatura della
panna. In frigorifero occorre più tempo.
In una ciotola monto la panna.
Non aggiungere la panna o mascarpone al
composto di uova se questo non è ben freddo altrimenti la crema finale si
scioglie per l’eccessivo calore delle uova anche se sembrano quasi fredde.
Unisco al mascarpone poco alla volta il composto di uova, amalgamo delicatamente con una spatola e continuo ad aggiungere gradatamente il resto
delle uova, 3 passaggi
dovrebbero essere sufficienti. Unisco sempre usando la spatola, la panna montata Conservo la crema in frigorifero. Divido la
crema in 3, due per farcire e il terzo per decorare.
Taglio in due dischi il pan di spagna.
Su un piatto che possa andare in congelatore sistemo un anello
apribile, rivesto l’interno del cerchio con
un foglio di acetato della misura
dell’anello.
Sistemo il primo disco nell’anello e lo bagno con la bagna al caffè.
Farcisco la base di pan di spagna con la crema al mascarpone. Ricopro
con il secondo disco già bagnato e ricopro con la crema al mascarpone. Metto in
congelatore per circa un’ora, la sformo e la trasferisco in frigorifero.
La terza parte di crema la metto in una sac à poche con una bocchetta a
stella e faccio tanti ciuffi sulla superficie della torta.
Con il cacao amaro spolvero la superficie.
Per questo dolce ho preferito usare tutta la crema per farcire la
torta, mentre per la decorazione ho deciso di cambiare colore per darne
maggiore risalto, quindi i ciuffi li ho fatti usando 150 gr di mascarpone con 200 gr. di
panna da montare 1 cucchiaio di liquore
al caffè e uno di liquore San Marzano per riprendere i sapori e aromi del
centro della torta.
Ho messo tutti gli ingredienti in una ciotola e ho montato fino a ottenere una
crema densa. La ho messa in una sac-à-poche e ho decorato la torta come descritto
sopra.
Alla prossima
Ciao
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