Trancio di focaccia senza glutine con mozzarella |
Pizza o focaccia, entrambe le preparazioni sono buonissime, ma se per una buona pizza bisogna essere anche abili a gestire la pasta, per la focaccia le cose si semplificano, basta una bella teglia della carta forno e il problema è risolto.
Io amo la focaccia
alta, morbida, soffice, con un bordo croccante. Gustata semplice è un veloce
spuntino, ma imbottita con mortadella e formaggio che sia un morbido Silano o un saporito caciocavallo e un ottimo sostituto
per la cena.
Focaccia senza glutine
Ingredienti:
Biga:
1 cucchiaino di
miele
Lievitino |
Lievitino lievitato |
Impasto:
300 gr. di farina mix per pizza Nutri free*
200 gr. Farina per pane e pizza
de Le farine Magiche Lo Conte*
140 gr. patata lessa, salata,
schiacciata (io, al posto della patata lessa, sto usando il purè di patate in polvere*. Per usarlo nell'impasto prima lo reidrato: metto in una ciotola 20 gr. di polvere di patata per purè con 140 gr. di
acqua e lascio che la polvere assorba il liquido)
2 cucchiaini di miele (io uso quello d'acacia)
Tutta la biga
140 gr. lievito madre fatto con farina di riso*
340 gr di acqua
Olio di oliva
Pomodorini
Origano
Olive nere
Sale
Gli ingredienti con il simbolo
(*) sono
alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono
avere il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario
dell'Associazione Italiana Celiachia.
Metto in una ciotola o in planetaria la biga, il lievito madre, il miele, stempero il tutto con la foglia, aggiungo le patate schiacciate. Aggiungo metà acqua prevista in elenco e diluisco il tutto. Ora aggiungo gradatamente le farine, quando l’impasto tende ad indurire verso la restante acqua e il sale. Finisco di aggiungere anche la farina. Impasto per alcuni minuti. L’impasto ottenuto è abbastanza morbido.
Rivesto il fondo di 2 teglie rotonde da 30 cm con un disco di carta forno ben oliata da entrambi i lati; divido in due l’impasto e lo sistemo nelle teglie; copro con pellicola trasparente e faccio lievitare per un paio d’ore, o fino al raddoppio.
Aggiungi didascalia |
Dopo la lievitazione distribuisco
i pomodorini sulla superficie della focaccia, olio, salo, aggiungo l’origano e
le olive.
Inforno a 180/200° per 45min.
Buona Focaccia senza glutine a tutti😍
Focaccia cotta con aggiunta finale di mozzarella |
Buona Focaccia senza glutine a tutti😍
Alla prossima
Ciao
Vorrei provare a preparare il lievito madre di farina di riso, posso avere la ricetta? Non riesco a trovarla sul tuo blog☺️
RispondiEliminaHai ragione, ero convinta di averlo pubblicato ma in effetti così non è. Provvederò subito a scriverlo in un nuovo post. Se per caso conosci il procedimento del lievito madre tradizionale è lo stesso solo con farina di riso. Ci risentiamo prestissimo.Ciao
EliminaGrazie per la dritta, provo a prepararlo e se avrà successo , posso taggarti per l'idea?
EliminaTi ringrazio tanto e sarebbe un piacere ed un onore, ma non credo d'essere stata la prima ad avere avuto questa idea, se ne parla tanto sui forum di cucina. Però sei molto gentile. Ho finalmente pubblicato il procedimento del lievito s.g.Per fortuna ci sei stata tu che mi ha avvertito della dimenticanza, spero ti piaccia. Buona serata. Ciao
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