Come più volte ho detto adoro le
verdure; ogni stagione per me è come un’avventura in cucina.
Questa è decisamente il tempo degli asparagi.
Pare che non sia solo io ad amarli tanto
da attendere il periodo giusto con impazienza, già i romani ne andavano
talmente ghiotti da creare delle imbarcazioni chiamate appunto asparagus, per
andarli a raccoglierli. Oltre ad amarli per il loro gusto, li consumavano ben
consci di tutte le proprietà benefiche che il loro consumo offriva: sono ricchi
di vit. A,B e C, sono diuretici, digestivi, calmanti, e pare che siamo ottimi
per allontanare il malumore, sono poco
calorici e sono ricchi di sali minerali. Un unico lato negativo e che non passa
proprio inosservato è l’odore penetrante che conferisce alle urine, ma sappiamo
da che deriva quindi nessun problema 😏. Dimenticavo è sconsigliato un uso
eccessivo a chi ha problemi renali e calcoli 😌.
Asparago deve il suo nome al termine
greco aspharagos, che significa
germoglio, perché è proprio il germoglio della pianta che viene consumato,
quando questo germoglio cresce si trasforma in un rametto legnoso e non più
edibile. I miei ricordi vanno alle mie primavere infantili quando andavamo nei
boschi vicino al mare a raccogliere i teneri germogli di asparago selvatico, al
ritorno a casa era di rigore preparare una frittatona con il frutto del
raccolto… a volte era ricco a volte scarno, ma era sempre una bella occasione
per gustarli.
Oggi, per la mia ricetta, userò i più
comodi asparagi coltivati.
Quando acquistiamo gli asparagi, dobbiamo
fare attenzione che presentino le punte turgide, compatte non troppo aperte e
naturalmente che non presentino marciumi apicali; anche il gambo deve
presentarsi sempre ben turgido senza grinze.
Sia che si usino quelli coltivati o
quelli selvatici la prima cosa è dargli una breve cottura in acqua salata.
Prima di cuocerli occorre pulirli, con il coltello taglio il gambo dove la
parte non è più dura e legnosa, li lavo per togliere eventuale terriccio. Sono
pronti per la ricetta.
Asparagi con le uova |
Asparagi con le uova(3 P)
500 gr di asparagi
3 uova
Olio,
burro una nocciolina
sale, pepe
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
In acqua salata sbollento per circa
10 min gli asparagi, se si possiede la pentola per gli asparagi, alta e stretta
e bene usarla, si eviterà di scuocere le punte.
Evito di tenere i attesa gli asparagi
nell'acqua di cottura, per evitare di scuocerli, quindi prima che sia trascorso
il tempo di cottura preparo in una larga padella un filo di olio e il burro, a
fiamma moderata li faccio riscaldare e quando il burro diventa leggermente
dorato aggiungo gli asparagi scolati delicatamente con un ramaiolo dall'acqua
di cottura e li sistemo in uno solo strato nella padella con il burro e l’olio
che sfrigolano.
Li faccio dorare smuovendo dolcemente
la padella.
Sguscio le uova e le sistemo uno alla
volta sugli asparagi. Le uova andrebbero cotte all'occhio di bue quindi con il tuorlo
liquido e l’albume rappreso, ma qui a casa l’uovo deve essere più cotto
altrimenti non è gradito, quindi passatemela 😊. Per far si che le uova cuociano copro il
tegame con un coperchio per alcuni minuti, le salo e le pepo. Appena prima di
servire spolvero le uova e gli asparagi con il parmigiano , ricopro per alcuni
secondi in modo che il parmigiano si sciolga e servo ben caldi.
Alla
prossima
Ciao
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