domenica 24 maggio 2020

Asparagi con le uova


Come più volte ho detto adoro le verdure; ogni stagione per me è come un’avventura in cucina.
Questa è decisamente il tempo degli asparagi. Pare che non sia solo io ad amarli  tanto da attendere il periodo giusto con impazienza, già i romani ne andavano talmente ghiotti da creare delle imbarcazioni chiamate appunto asparagus, per andarli a raccoglierli. Oltre ad amarli per il loro gusto, li consumavano ben consci di tutte le proprietà benefiche che il loro consumo offriva: sono ricchi di vit. A,B e C, sono diuretici, digestivi, calmanti, e pare che siamo ottimi per allontanare il malumore,  sono poco calorici e sono ricchi di sali minerali. Un unico lato negativo e che non passa proprio inosservato è l’odore penetrante che conferisce alle urine, ma sappiamo da che deriva quindi nessun problema 😏. Dimenticavo è sconsigliato un uso eccessivo a chi ha problemi renali e calcoli 😌.

Asparago deve il suo nome al termine greco aspharagos, che significa germoglio, perché è proprio il germoglio della pianta che viene consumato, quando questo germoglio cresce si trasforma in un rametto legnoso e non più edibile. I miei ricordi vanno alle mie primavere infantili quando andavamo nei boschi vicino al mare a raccogliere i teneri germogli di asparago selvatico, al ritorno a casa era di rigore preparare una frittatona con il frutto del raccolto… a volte era ricco a volte scarno, ma era sempre una bella occasione per gustarli.
Oggi, per la mia ricetta, userò i più comodi asparagi coltivati.
Quando acquistiamo gli asparagi, dobbiamo fare attenzione che presentino le punte turgide, compatte non troppo aperte e naturalmente che non presentino marciumi apicali; anche il gambo deve presentarsi sempre ben turgido senza grinze.
Sia che si usino quelli coltivati o quelli selvatici la prima cosa è dargli una breve cottura in acqua salata. Prima di cuocerli occorre pulirli, con il coltello taglio il gambo dove la parte non è più dura e legnosa, li lavo per togliere eventuale terriccio. Sono pronti per la ricetta.

Asparagi, uova
Asparagi con le uova


Asparagi con le uova(3 P)

500 gr di asparagi
3 uova
Olio,
burro una nocciolina
sale, pepe
2 cucchiai di parmigiano grattugiato

In acqua salata sbollento per circa 10 min gli asparagi, se si possiede la pentola per gli asparagi, alta e stretta e bene usarla, si eviterà di scuocere le punte.
Evito di tenere i attesa gli asparagi nell'acqua di cottura, per evitare di scuocerli, quindi prima che sia trascorso il tempo di cottura preparo in una larga padella un filo di olio e il burro, a fiamma moderata li faccio riscaldare e quando il burro diventa leggermente dorato aggiungo gli asparagi scolati delicatamente con un ramaiolo dall'acqua di cottura e li sistemo in uno solo strato nella padella con il burro e l’olio che sfrigolano.
Li faccio dorare smuovendo dolcemente la padella.
Asparagi, uova

Sguscio le uova e le sistemo uno alla volta sugli asparagi. Le uova andrebbero cotte all'occhio di bue quindi con il tuorlo liquido e l’albume rappreso, ma qui a casa l’uovo deve essere più cotto altrimenti non è gradito, quindi passatemela 😊. Per far si che le uova cuociano copro il tegame con un coperchio per alcuni minuti, le salo e le pepo. Appena prima di servire spolvero le uova e gli asparagi con il parmigiano , ricopro per alcuni secondi in modo che il parmigiano si sciolga e servo ben caldi.

Alla prossima
Ciao

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