Siamo
in attesa, sempre in allerta, ma in attesa… ma non si può vivere in un’attesa
immobile; dopo i primi giorni ci si rende conto che ci si deve rimettere in
moto. Io non esco, ma proprio per questo non ho smesso di fare le cose che più
mi piacciono. Come sapete tra le mie passioni c’è la cucina 😊. Mi sono ricordata di una deliziosa ricetta
della mia amica Maria Luisa, i “Biscottini al burro alla vaniglia”. Tragedia:
non trovo più la ricetta, sono sicura di non averla cestinata, ma non c’è.
Quale migliore occasione per scambiare due chiacchiere con la mia amica e richiederle
la sua ricetta. Come sempre la devo sglutinare perché l’originale è fatta con farina di grano. La
versione senza glutine la propongo anche con alcune variazioni di gusti. Ho recuperato
la mia spara biscotti lasciata per troppo tempo inutilizzata nel cassetto e
come ricordavo anche stavolta impasto e pistola non mi hanno creato problemi .
Lasciatemelo fare: non c’è volta che guardi il
telegiornale e non mi venga il magone per tutti coloro che sono in prima linea,
per coloro che non ce la fanno e per coloro che stanno soffrendo e mi sento
tanto fortunata ad essere qui a condividere la ricetta di un’amica; sto bene,
sono con i miei cari e quindi non mi manca nulla.
Dedico
questi biscottini, e so che sono poca cosa, a tutti coloro che mi permettono di
avere questa serenità. GRAZIE DI CUORE 💗
Allora,
al lavoro!
1/2 Kg di farina bianca,
un pizzico di sale
2 uova
4 cucchiaini di lievito per dolci
2 etti di zucchero
2 etti di margarina
2 bustine di vaniglina o buccia grattugiata di
limone
un
po' di latte all'occorrenza
Io metto
tutto nella planetaria ed impasto velocemente poi faccio riposare mezzora in frigo. Riempio la pistola e sparo in teglia
non imburrata cuocio a 180° per 10 min.
Per i
biscotti senza glutine, ho cambiato la farina e l’ho sostituita con farina di riso, amido di tapioca e farina di
lupino. Ho dovuto aumentare un pochino le uova con dell’albume.
Ho variato
il sapore aggiungendo pasta di pistacchio, cacao, pasta di nocciola e liquore San Marzano (L’aroma
di questo liquore con il cioccolato è davvero unico).Da una sola ricetta ho
ottenuto tre varianti di sapore e di colore, ma tutte molto buone.
Ho usato il
burro al posto della margarina, ma se si vuole ottenere biscotti senza lattosio
mantenere la margarina .
Biscotti alla vaniglia con spara
biscotti senza glutine
450 gr farina di riso finissima*
28 gr farina di tapioca*
23 gr farina di lupino*
2 uova grosse + 2 cucchiai da minestra
di albume
200 gr burro
200 gr zucchero
2 bustine di Vaniglina *(o bacca di
vaniglia, essenza di vaniglia*,limone grattugiato)
8 gr lievito per dolci*
Un pizzico di sale
Biscotti al pistacchio
Al posto della vaniglia aggiungere 1 cucchiaio
di pasta di pistacchio*
Biscotti al cacao
Al
posto della vaniglia aggiungere
7
gr di cocco*
10
gr cacao amaro in polvere*
1
cucchiaino di pasta di nocciole*
2
cucchiaini di liquore San Marzano*
1 cucchiaio di latte
Gli
ingredienti con il simbolo (*) sono alimenti a rischio per i celiaci
e per essere consumati tranquillamente devono avere il simbolo della spiga
barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell'Associazione Italiana
Celiachia, o riportare la scritta "senza glutine"
Riduco a pomata il burro (margarina), aggiungo
(dove richiesto nella ricetta) la pasta di pistacchio o nocciole; amalgamo
molto bene fino ad ottenere una crema. Aggiungo lo zucchero, il sale e la
vaniglia (dove richiesta dalla ricetta), amalgamo bene.
Mischio le farine e il lievito, (dove
richiesto dalla ricetta) il cacao ed il cocco.
Aggiungo alla crema di burro la farina ed
impasto fino a che diventa una crema densa.
Faccio raffreddare in frigorifero la pasta per circa ½ ora.
Trasferisco l’impasto nella pistola spara biscotti
e “sparo” i biscotti in una teglia NON imburrata.
Cuocio a 180° per 10 minuti
Alla prossima
Ciao
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Stefania