Piatto in ceramica decorato
con melanzane applicate, Francia XX secolo
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Le
melanzane si prestano per tante preparazioni, dagli antipasti, ai primi, ai
secondi e di sicuro qualcuno le avrà utilizzate per qualche preparazione dolce
di sicuro effetto.
A
volte mi sorprendo a pensare, con orrore, se non fosse stato importata dalle
regioni asiatiche come avrei fatto; mi risolvono molto spesso cene estive,
veloci ma di sicuro effetto. In passato è stata per lungo tempo poco popolare
creduta un frutto tossico, per fortuna poi, grazie alla sua versatilità è
entrata a far parte di numerosi piatti riscuotendo sempre un meritato successo.
È
molto importante ricordare che la melanzana va sempre consumata cotta; la
cottura riduce sensibilmente la quantità
di solanina nel frutto permettendone un consumo sicuro. Anche la salatura, con
un peso sulle fette poste a spurgare, offre una buona sicurezza
nell'eliminazione della solanina; eliminando l'acqua amara di vegetazione si
elimina anche l'alcaloide incriminato. La concentrazione di solanina nelle
melanzane diminuisce con il grado di maturazione delle stesse, più maturano e
meno solanina c'é e più dolce risulta il frutto.
Oltre
che un posto di riguardo
nel mio cuore, le melanzane occupano un altrettanto posto sulla mia tavola e
con una presentazione come questa che
segue ci sarà da "leccarsi i baffi"; perlomeno così succede a me.
Involtini di melanzana |
Involtini
di melanzana
Fette intere di melanzana grigliate
Scamorza sufficiente per tutte le fette di melanzana
Prosciutto cotto a fette sottili sufficiente per tutte le fette di
melanzana *
Sugo di pomodoro molto liquido ed abbondante
Parmigiano
Foglioline di basilico per decorare e profumare.
Gli ingredienti con il simbolo (*) sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono avere il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia.
È una ricetta che non prevede delle dosi precise, di
solito per un antipasto prevedo circa 3 involtini a testa ma, si sa, si prevede
ma poi... ne preparo sempre qualcuno di riserva.
Fette di melanzane sulla piastra |
Preparo
le fette di melanzane arrosto come descritto qui e, questo d'estate non è
un piacevole lavoro a causa del calore che si sprigiona dalla piastra; se le si
prepara durante le ore più fresche il fastidio è notevolmente ridotto. Il bello
di questa ricetta è che non occorre preparare tutto al momento, ma ci si può
organizzare per avere il minor disagio.
È
una ricetta già esente da glutine per sua natura e grazie alla scamorza senza
lattosio ho potuto servirla anche ad un amico intollerante al lattosio.
Entrambe
le versioni, con e senza lattosio, sono ugualmente ottime.
Involtino in fase di preparazione con scamorza senza lattosio |
Affetto
la scamorza non troppo spessa altrimenti non si riesce ad avvolgere ad
involtino la fetta di melanzana. Se piace, usare la scamorza affumicata che
dona un sapore più intenso all'involtino.
Appoggio
le fette di melanzana sul tagliere e, sopra queste, appoggio la fetta di
prosciutto cotto e ancora sopra la fetta di formaggio ed
arrotolo fermando con uno stecchino.
Involtino in fase di preparazione con scamorza affumicata |
Arrotolo la fetta di melanzana grigliata ripiena |
arrotolo fermando con uno stecchino.
Involtino fermato con uno stecchino |
Lo stecchino lo faccio passare da una parte all'altra senza ripiegarlo in modo da non rompere la fetta di melanzana.
Se le fette sono abbastanza lunghe da permettere di ottenere un involtino ben chiuso si può evitare di usare lo stecchino per fermarle.
Involtino senza stecchino. |
Dispongo
gli involtini così ottenuti in una teglia dove ho versato un abbondante mestolo
di sugo
di pomodoro,
ricopro con altro sugo e spolvero con abbondante parmigiano
grattugiato.
Teglia di involtini di melanzane in preparazione |
Teglia di involtini al sugo pronta per il forno |
Inforno
per circa 20 min. in forno caldo. Trascorso il tempo faccio gratinare per 2-3
min in modo da creare una crosticina dorata. Servo tiepidi o appena caldi.
Mono porzione di involtini senza lattosio |
Sugo di pomodoro
1 scatola da 800 gr di pelati o 1 Kg di pomodori ben maturi
2 cucchiai di olio di oliva
1/2 cipolla piccola
2-3 foglie di basilico
sale
1 punta di cucchiaino di bicarbonato
In una casseruola metto a dorare la cipolla nell'olio; aggiungo i
pelati (o i pomodori sbucciati tagliati
e schiacciati), il sale, il basilico, un bicchiere di acqua e lascio cuocere a
fuoco vivace per circa 30 min. a pentola coperta. Passo i pomodori e se il sugo
dovesse essere troppo acido, riposiziono la casseruola sul fuoco, faccio
riprendere il bollore e aggiungo il pizzico di bicarbonato; giro bene il sugo
che sta schiumando a causa della reazione che ha prodotto il bicarbonato basico
con l'acido del pomodoro; giro fino a quando nel sugo non c'è più traccia di
schiuma, solo adesso spengo il fuoco e il sugo è pronto per essere utilizzato.
Se occorre del sugo per la cottura in forno, quindi piuttosto
liquido, aggiungo dell'acqua fino ad ottenere la densità richiesta; il sugo
durante la cottura in forno evaporerà diventando a piatto finito della
concentrazione ottimale.
Sugo semplice di pomodoro |
Con questa ricetta partecipo al Giveaway di Cardamomo & Co.
Alla prossima
Ciao
Ciao Stefania, questi involtini mi piacciono tantissimo, complimenti per la bellissima e sfiziosa ricetta:)) anch'io adoro le melanzane e le preparerei spesso se solo mio marito le mangiasse..quindi quando ne ho voglia le preparo solo per me o in occasione di pranzi o cene con amici ai quali piacciono...
RispondiEliminadevo assolutamente provare la tua ricetta, è veramente troppo invitante e mi ispira tantissimo:))
un bacione e grazie mille per averla condivisa:))
Rosy
Peccato che tu non possa condividerle con tuo marito, no sa cosa si perde :) Scherzo ognuno, per fortuna, ha i suoi gusti ed è giusto rispettarli. Sono lieta che ti piaccia questa ricetta, io ne sono golosa e spesso me la preparo; ma qui a casa non ne sono golosa solo io. Ciao a presto.
EliminaAdoro questi piattini, semplici e tanto saporiti, brava!
RispondiEliminaGrazie per essere passata; sono felice che ti sia piaciuta io la adoro. A presto risentirci. Ciao
RispondiEliminaGrazie mille <3
RispondiEliminaChe delizia questa ricettina, cara Stefania :-) mi piace molto l'idea di trasformare le melanzane in involtini...all'apparenza sembra una classica parmigiana ma non lo è, anzi è più buona! Bravissima! un abbraccio, Leti
RispondiEliminaVanno via alla grande. È il classico piatto da serata in compagnia, lo prepari e lo dimentichi fino al momento di mangiarlo, con il caldo estivo non si raffredda mai completamente e lo gusti alla giusta temperatura. Grazie per averlo apprezzato Ciao
EliminaVanno via alla grande. È il classico piatto da serata in compagnia, lo prepari e lo dimentichi fino al momento di mangiarlo, con il caldo estivo non si raffredda mai completamente e lo gusti alla giusta temperatura. Grazie per averlo apprezzato Ciao
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