Besciamella
La besciamella è una salsa davvero molto importante, è una di quelle salse che fa
da base per altre salse cotte, questa caratteristica le ha valso la sua
appartenenza alla categoria delle “salse madri”. È altresì usata come
completamento di piatti che devono andare in forno a gratinare.
Come
al solito le ricette vengono contese da più persone o addirittura da più
nazioni, ma questa è la dura legge di quando si diventa celebri, si è contesi:
la Francia e l’Italia si contendono sempre qualcosa e ciò vale anche per la besciamella. Evidentemente la evidente vicinanza delle due nazioni permette che
idee e prodotti si scambino tanto da perdere nella storia la loro nazionalità;
ma tutto questo non ci preclude di poter assaporare con tranquillità questa
gustosa salsa.
Pari
quantità di burro e farina cotte insieme a formare un fondo roux e allungato
con latte caldo ecco la famosissima salsa.
Roux:
è un addensante che serve a legare un liquido; si ottiene mescolando farina a un grasso sciolto
e portandolo a cottura.
Besciamella
50
gr. farina
50
gr burro
500
gr. latte
Sale
In
una casseruola metto il burro a pezzetti, lo faccio fondere senza farlo
colorire, aggiungo la farina setacciata e mescolo bene fino a che prende un
lieve colore dorato.
Tolgo
la casseruola dal fuoco ed aggiungo gradatamente il latte caldo sempre
mescolando bene in modo che non si creino grumi che sarà poi difficile
eliminare. Riposiziono la casseruola sul fuoco e sempre mescolando attentamente
porto a bollore e faccio cuocere
Alla prossima
Ciao
besciamella.. che bontà! I piatti più buoni sono fatti con besciamella :)
RispondiEliminaMi incuriosisce il nome del tuo blog... come mai parli di gravine?
Non sarai delle mie parti? :)
Si, credo proprio di si: sono pugliese ma di importazione come avrai forse notato dai vari post. Amo questa terra, ma mi sono rimaste appiccicate tante cose della mia terra natale e dei posti che ho visitato. Per questo Monti=Alpi-Appennini, Mari=Sardegna-Puglia-Campania, Gravine=Puglia.
EliminaTi ringrazio d'essere passata e fermata qui, è stato un piacere accoglierti. Spero a presto. Ciao