Stella di Natale |
Prima
domenica di dicembre. Nell’aria si sente il profumo del Natale. I vetri delle finestre
sono appannati; fuori la pioggia continua a cadere e il suo rumore è come un
continuo chiacchiericcio. Io e i miei familiari siamo intenti ad addobbare l’albero
di Natale e il presepe; ovunque sono sparsi scatole, scatoloni, fili, palline
colorate candele e la stanza ha cambiato completamente il suo consueto aspetto.
È questo che mi affascina delle feste: anche gli oggetti e gli ambienti più
familiari si trasformano in qualcosa di speciale.
Sgranocchiando
un biscottino di pan di zenzero ho avuto un’idea. Perché non provare a rendere
un po’ speciale la solita ciambella alle mele?
Torta di mele speziata |
Torta di mele speziata
300
gr. farina 00
150
gr di burro morbido
130
gr. di zucchero
3
uova
2
mele
6
noci sgusciate
1
bustina di lievito chimico
60
gr. di latte
1
cucchiaio di liquore aromatico (io adopero il San Marzano Borsci)
buccia
di limone grattugiata
1
cucchiaino colmo di cannella in polvere
1
punta di cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
½
cucchiaino di zenzero in polvere
1
macinata di pepe rosa
1
presa di sale
Riduco
le noci e le mele a pezzetti.
Setaccio
la farina con il lievito.
Il
burro morbido lo monto con lo zucchero, poi vi aggiungo il sale, la cannella, i chiodi
di garofano, lo zenzero, il pepe, il limone e continuo a montare fino a quando
è diventato una crema.
Alla
crema unisco, uno alla volta le uova. Quando il tutto è ben amalgamato unisco la
farina alternandola con il latte e il liquore.
Impasto con l'aggiunta di mele e noci |
Unisco
ora le noci e le mele. Mischio bene.
Imburro
ed infarino uno stampo a ciambella da Ø 26 e vi verso l’impasto.
Inforno
a 170° per 45- min.
Impasto pronto per esser infornato |
A
cottura sforno e sformo il dolce su una griglietta a raffreddare.
Servo
cosparso di zucchero a velo.
Buona:
in sintonia con la giornata
Torta di mele pronta per essere portata in tavola |
Alla prossima
Ciao
Interessante! A me le spezie piacciono molto!
RispondiEliminaProvala è davvero gustosa; poi con le mele mantiene una buona umidità. E' accattivante e non troppo dolce
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