In
questo momento sto apprezzando e godendo la gioia di un cielo coperto. Lo so è
scandaloso godere di un periodo di brutto tempo in estate, ma dopo giorni di
caldo intenso e notti non meno accaldate, la probabilità di una pioggia
rinfrescante sono da auspicare, nonostante i 31° che continuano imperterriti a
farmi compagnia. Il cielo grigio sembra voler dare la sveglia anche a chi come
me cade in 'trance' con il caldo estivo; ne approfitto per scrivere la ricetta
che in famiglia risolve i giorni di calura estiva: 'il riso in insalata'. Mi
sono accorta di non averlo mai proposto; scontato per la sua fama e per la
facilità di esecuzione. Adoriamo questo
piatto, ognuno per un suo motivo, ma ogni volta che lo porto in tavola riscuote
il successo che ci si aspetta. Il mio motivo? Lo si prepara prima e la cottura
la si fa quando il caldo è ancora sopportabile, arrivato il momento di pranzo è
già tutto pulito e in ordine, pranzo senza dover ulteriormente sudare e godo
dei differenti sapori che un boccone dopo l'altro mi offre il piatto.
Preferisco
servirlo non molto freddo ma appena tendente al fresco in modo da non bloccare
gli aromi dei diversi ingredienti.
Una
raccomandazione che mi sento di dover fare è di non tenerlo a temperatura ambiente o ancor peggio portarlo in
spiaggia o in gita senza una buona borsa frigo con blocchi refrigeranti: il
calore deteriora facilmente sia il riso che gli ingredienti aggiunti, rendendo
il prodotto poco salubre; in questo caso il rischio di mal di pancia o diarrea
è sempre in agguato.
La
dose che preparo in ricetta la quantifico per 5 porzioni perchè in famiglia ci
concediammo i bis, quindi senza bis si ottengono più piatti.
Detto
questo procediamo con la ricetta.
Insalata di riso a modo mio |
Insalata di riso (5p)
300
gr. riso per insalate di riso
200
gr. piselli sgranati
2
uova sode
4
wurstel piccoli *(1 confezione da 4)
100
gr. prosciutto cotto in una sola fetta*
50
gr di formaggio silano fresco
2
pomodori rossi sbucciati
2
cetriolini in agrodolce*
20
gr. di sottaceti misti o insalatina di verdure sott'aceto
50
gr. olive verdi denocciolate*
50
gr. olive nere denocciolate*
80
gr. di tonno sott'olio (1 scatoletta)
un
paio di cucchiai di mais cotto
Basilico
fresco
Olio
d'oliva
Gli ingredienti con il simbolo
(*) sono
alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono
avere il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario
dell'Associazione Italiana Celiachia, o riportare la scritta "senza
glutine"
Lesso il
riso alcune ore prima in modo d'averlo freddo al momento della consumazione.
Lesso
le uova.
'A
volte capita che mentre si lessano le uova il guscio si rompa, facendo fuoriuscire tutto l'uovo, che in parte si
perde. Per evitare che questo succeda basta
aggiungere all'acqua di cottura un
cucchiaio di sale o alcuni cucchiai di aceto; piccolo trucco per risolvere il
problema.'
In
una capace pentola metto a bollire l'acqua, la salo e al bollore aggiungo i
piselli sgranati, se si usano i surgelati far riprendere il bollore ed
aggiungere il riso.
Riso e piselli |
Porto a
cottura mantenendo il riso al dente. Lo scolo e lo sistemo nella coppa che
andrà in tavola. Ancora caldo lo irroro con un filo d'olio, mischio il tutto e
lo ripongo in frigorifero affinchè si raffreddi.
Scotto in
acqua calda i wurstel e li scolo.
Taglio dei salumi |
Taglio a
cubetti i pomodori, il prosciutto cotto, il formaggio, le uova sode, e a
rondelle i wurstel.
Olive e sottaceti |
Taglio a
piccoli pezzi i cetriolini, i sottaceti.
Taglio in
due le olive verdi e nere.
Taglio a
listarelle le foglie di basilico trattenendone alcune per la decorazione.
Inizio ad
aggiungere al riso le olive, i pomodori, il prosciutto, i wurstel, i sottaceti,
il tonno, il formaggio, il mais e mischio con un cucchiaio di legno.
Per ultimo
aggiungo le uova e il basilico.
Decoro con
le foglie di basilico, con un pomodoro o con un ravanello... largo alla
fantasia.
Alla prossima
Ciao
Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.
RispondiEliminaScusa ho erroneamente cancellato il tuo commento. Si concordo con te, il piatto è una interessante e gustosa insalata da preparare nelle calde giornate estive; in compagnia è una must che permette di stare piacevolmente tra gli amici senza affannarsi. Grazie per essere passata. Ciao
EliminaCara Stefania qui da me sole e afa a non finire..non immagini quanto sto desiderando temperature fresche e gradevoli...in questo periodo prediligo piatti freschi che richiedono il minimo tempo ai fornelli...la tua insalata di riso è un'ottima proposta:anch'io sono solita realizzarla con pomodoro, wurstel,tonno sott'olio,uova sode,capperi sott'aceto...condisco poi con olio e volendo un po' di maionese..la tua versione,ancora più ricca e sfiziosa mi piace tantissimo e sicuramente la proverò;)grazie infinite per la condivisione:)).
RispondiEliminaUn bacione:)).
Rosy
Grazie Rosy per aver gradito. L'estate per noi è anche l'insalata di riso, in famiglia ma anche con gli amici è sempre molto gradita.
EliminaUn abbraccio Ciao.
Grazie Rosy per aver gradito. L'estate per noi è anche l'insalata di riso, in famiglia ma anche con gli amici è sempre molto gradita.
EliminaUn abbraccio Ciao.
Ciao Stefania, ti ringrazio per la visita al mio blog, ne sono felicissima, anche perchè ho avuto la possibilità di scoprire il tuo, le tue ricette molto appetitose :) Questa insalata di riso è molto sfiziosa, la proverò sicuramente. Un abbraccio, ti auguro una buona giornata
RispondiEliminaSy
Mi fa molto piacere averti avuta qui, e spratutto che ti sia piaciuto. Spero a presto ciao
EliminaStefania