Oggi
è stata la giornata delle crêpes ripiene di zucchine e taleggio.
Con
l’inizio delle belle giornate, i pomeriggi lunghi e luminosi, il tepore del
sole che si insinua dalle finestre aperte e il profumo delle piante fiorite che
inebria i sensi queste frittatine con un ripieno fresco e saporito sono accolte
con piacere da tutti.. Con due o tre crêpes a testa per cena non si può
chiedere di più… forse un gelato accompagnato da una macedonia di frutta non ci
starebbe male, ma proseguiamo.
Occorre
preparare le crêpes, poi trifolare le zucchine e distribuire su ogni crêpe una
buona dose di formaggio taleggio. Adoro quando fonde.
Procediamo!
Crespelle
130
gr di farina (io ho usato il mix
per dolci lievitati) *
2
uova
330
gr. di latte
1
pizzico di noce moscata
1
pizzico di prezzemolo tritato
1
pizzico di sale
burro
per ungere il tegamino
un tegamino antiaderente ∅ 16
- 18
Ripieno
500
gr. Zucchine piccole
50
gr. Pancetta
1
spicchio d’aglio
2
cucchiai di olio
1
pizzico di curry
Sale
250
gr. Fontina
Gli ingredienti con il
simbolo (*) sono alimenti a rischio
per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono avere il simbolo
della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell'Associazione
Italiana Celiachia, o riportare la scritta "senza glutine"
Preparo
le crespelle.
In una ciotola, con la
frusta, lavoro le uova, aggiungo le farine, diluisco con il latte mescolando in
modo da non creare grumi. Metto l'impasto in frigorifero per 30 min. a
riposare.
In una padella da 18
cm. ∅ metto un pezzettino di burro e lo distribuisco su tutta la
superficie, quando è ben caldo ma senza far bruciare il burro aggiungo un
mestolino di composto di uova e faccio una frittata sottile e tonda. Cotta da
una parte la giro e continuo la cottura dalla seconda parte.
Procedo così con tutto
il composto; sistemo le crespelle una sopra l'altra in un piatto.
Preparo il ripieno.
In una padella capiente,
metto a rosolare in olio, l’aglio, la
pancetta vi aggiungo le zucchine tagliate a piccoli cubetti, salo aggiungo il
curry e lascio cuocere per un decina di minuti, non devono spappolarsi ma
rimanere croccanti. Tolgo l’aglio.
Riempio le crespelle con
uno strato di fontina a pezzetti e le zucchine trifolate.
Le piego a triangolo
e le sistemo in una teglia da forno.
Cospargo di parmigiano grattugiato
e
faccio gratinare qualche minuto.
Servo calde.
Alla prossima
Ciao
Amo le crepes salate, sono favolose. Con le zucchine e taleggio, gnam,gnam....
RispondiEliminaA chi lo dici, le adoro e piacciono molto a tutti in famiglia; quando le preparo vado sempre sul sicuro. Grazie per essere passata ed apprezzato. Ciao
EliminaFa piatto unico un ottima idea golosa
RispondiEliminaUn piatto unico decisamente goloso, e lo si può preparare anche in anticipo e gratinare al momento. Serata assicurata. Ciao e buona giornata.
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