mercoledì 25 aprile 2018

Crêpes ripiene di zucchine e taleggio





Oggi è stata la giornata delle crêpes ripiene di zucchine e taleggio.
Con l’inizio delle belle giornate, i pomeriggi lunghi e luminosi, il tepore del sole che si insinua dalle finestre aperte e il profumo delle piante fiorite che inebria i sensi queste frittatine con un ripieno fresco e saporito sono accolte con piacere da tutti.. Con due o tre crêpes a testa per cena non si può chiedere di più… forse un gelato accompagnato da una macedonia di frutta non ci starebbe male, ma proseguiamo.
Occorre preparare le crêpes, poi trifolare le zucchine e distribuire su ogni crêpe una buona dose di formaggio taleggio. Adoro quando fonde.
Procediamo!



 Crêpes ripiene di zucchine e taleggio (3p)



Crespelle
130 gr di farina (io ho usato il mix per dolci lievitati) *

2 uova

330 gr. di latte

1 pizzico di noce moscata
1 pizzico di prezzemolo tritato
1 pizzico di sale

burro per ungere il tegamino

un tegamino antiaderente  16 - 18


Ripieno
500 gr. Zucchine piccole
50 gr. Pancetta
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai di olio
1 pizzico di curry
Sale

250 gr. Fontina

Gli ingredienti con il simbolo (*) sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono avere il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia, o riportare la scritta "senza glutine"



                    Preparo le crespelle.


In una ciotola, con la frusta, lavoro le uova, aggiungo le farine, diluisco con il latte mescolando in modo da non creare grumi. Metto l'impasto in frigorifero per 30 min. a riposare.

In una padella da 18 cm.  metto un pezzettino di burro e lo distribuisco su tutta la superficie, quando è ben caldo ma senza far bruciare il burro aggiungo un mestolino di composto di uova e faccio una frittata sottile e tonda. Cotta da una parte la giro e continuo la cottura dalla seconda parte.


Procedo così con tutto il composto; sistemo le crespelle una sopra l'altra in un piatto.


Preparo il ripieno.

In una padella capiente, metto a rosolare in olio, l’aglio,  la pancetta vi aggiungo le zucchine tagliate a piccoli cubetti, salo aggiungo il curry e lascio cuocere per un decina di minuti, non devono spappolarsi ma rimanere croccanti. Tolgo l’aglio.


Riempio le crespelle con uno strato di fontina a pezzetti e le zucchine trifolate. 



Le piego a triangolo e le sistemo in una teglia da forno. 












Cospargo di parmigiano grattugiato









 e faccio gratinare qualche minuto.
Servo calde.











Alla prossima
Ciao

4 commenti:

  1. Amo le crepes salate, sono favolose. Con le zucchine e taleggio, gnam,gnam....

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    1. A chi lo dici, le adoro e piacciono molto a tutti in famiglia; quando le preparo vado sempre sul sicuro. Grazie per essere passata ed apprezzato. Ciao

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  2. Fa piatto unico un ottima idea golosa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Un piatto unico decisamente goloso, e lo si può preparare anche in anticipo e gratinare al momento. Serata assicurata. Ciao e buona giornata.

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Stefania

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