Alberi con mele |
Anche quest’anno sono tornata con il mio trofeo racchiuso in due grosse buste gialle. Avevo tutto per la preparazione di un ricco dolce: Il dolce della festa. A casa è piaciuto davvero tanto; i vari sapori si amalgamano alla perfezione. Anche se le mele sono già mature, forse è meglio aspettare quando il tempo diventa freddo. Il ripieno ricco perde la sua grinta quando le giornate sono ancora calde.
Ho provato questo dolce sia con le mele che senza; il sapore naturalmente cambia e cambia anche l’umidità, ma è in entrambi i casi ottimo. Le dosi indicate sono sufficienti per due ciambelle.
Tè e dolce monoporzione |
Dolce della Festa
500 gr farina 00
250 gr. burro morbido
350 gr. zucchero semolato
5 uova
1 bustina + 1 cucchiaino di lievito
chimico in polvere (circa 21 gr. complessivi)
100 gr. latte
Buccia grattugiata e succo di limone
1 pizzico di sale
5 o 6 mele
50 gr. mandorle pelate tritate
grossolanamente
50 gr uvetta sultanina
35 gr gherigli di noci spezzettate
4 fichi secchi tritati
50 gr. mirtilli essiccati
Liquore San Marzano o Rum, tanto
quanto ne serve per ricoprire l’uvetta
Ingredienti |
Lavo con acqua tiepida l’uvetta e la
metto a macerare nel liquore
Sbuccio e taglio a spicchi le mele. Cospargo le mele con succo di limone affinché
non anneriscano.
Taglio le mandorle, i fichi e le noci .
Ungo ed infarino gli stampi.
Unisco il lievito alla farina e
setaccio il tutto.
Scolo l’uvetta ormai ben gonfia di
liquore, la asciugo e la infarino.
Riscaldo il forno a 180°.
Burro e zucchero |
Monto a crema soffice il burro con lo
zucchero e il sale.
Aggiungo alla montata di burro le
uova; uno alla volta: aggiungo il successivo solo quanto il precedente è stato
ben amalgamato e così via per tutte le uova. Devo ottenere un impasto cremoso e
gonfio.
Impasto con la farina |
Aggiungo la farina alternandola con il
latte e il liquore rimasto dell’uvetta.
Impasto con la frutta secca |
All’impasto ottenuto aggiungo la frutta
secca, i fichi, i mirtilli, l’uvetta. Amalgamo usando una spatola per non
rompere i frutti.
Divido l’impasto in due teglie a
ciambella, una da 24 cm. Di diametro con foro centrale e una monoporzione da 12 cm. senza foro centrale.
Monoporzione - prima della cottura in forno |
Sistemo gli spicchi di mela sull’impasto
e olio, con un goccio di olio di semi di arachidi, ogni spicchio di mela.
Inforno a 170° per circa 1 ora.
Dolce della festa con mele - a raffreddare |
Sforno e sformo la torta su una
griglia.
Dolce della festa senza mele |
Quando è fredda la cospargo di zucchero a velo.
Alla prossima
Ciao
bellissimo dolce stefania!
RispondiEliminaGrazie Giulia
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