sabato 26 ottobre 2013

Festa dei morti



Pianta di fava

Secondo una antica tradizione si usava, per il periodo dei morti, consumare le fave. Queste sin antichità hanno rappresentato un legame tra il regno dei vivi e quello dei morti. Si riteneva che grazie alle loro lunghe radici, che si spingevano in profondità tanto da arrivare a lambire il regno dei morti, facessero da tramite tra la superficie e il regno sotterraneo.  Il consumo delle fave era così un mezzo per incontrare i propri cari defunti. Con questo legume, tritato, venivano quindi prodotti dolcini vari; a causa del favismo le fave sono state man mano sostituite dalle più innocue mandorle: il nome è rimasto immutato proprio per mantenere inalterato il significato che per secoli  è stato dato loro.
Quest’anno purtroppo il blog proprio per il periodo dei morti subirà una breve pausa.
Grazie a Ilaria del blog Going for awalk? Anche se in anticipo ho avuto modo di pasticciare e collaborare con lei nella produzione delle Ossa dei Morti.
 
Ossa dei morti - dal Blog Going for a walk?


È stato davvero piacevole per una volta fare da assistente e assaggiare senza troppo lavorare. 
Trovate qui la ricetta, il procedimento e alcune interessanti notizie.

E come dice lei nel suo Blog Happy Halloween


Alla  prossima
Ciao

5 commenti:

  1. Le feste stanno diventando un appuntamento fisso con la tua cucina :D Ciaoo

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  2. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  3. sono un po' di anni che non le faccio, erano così buone!!

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  4. Concordo, sono davvero una delizia, poi con un vinello liquoroso fanno trascorrere una piacevole serata. È stato un piacere averti qui. A presto

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Stefania

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