martedì 6 maggio 2014

Patate alla tedesca con mozzarelle - Bratkartoffeln con mozzarelle



Gravina di Laterza Italia. La gravina è quasi un monte al contrario, una grande V von l'apice che ferisce il terreno; spesso vi scorre un torrente e durante il periodo delle piogge  con rapide piene e violente. Spettacolare 

Chi ha detto che le ricette tipiche di un paese non possono essere gustate con una specialità di un altro paese ed ottenere un insieme incredibilmente buono. Questo è quello che è accaduto a me, quando ho voluto riunire in un unico piatto una ricetta di patate tedesca con le mozzarelle pugliesi, il formaggio a pasta filata  tipico della mia zona.




Ponte di Maria (Marienbrücke), così chiamato in onore della regina Maria, madre di Ludwig. Baviera - Germania

Io le chiamo patate alla tedesca ma sicuramente qualcuno le conoscerà con il suo nome d'origine: bratkartoffeln. Mi ha insegnato a farle Claudia; a noi è piaciuta tanto e pertanto ve la ripropongo.

 



Bratkartoffeln con mozzarelle


Bratkartoffeln  ovvero  patate alla tedesca

 

800 gr di patate lesse

250 gr di pancetta *

2 cipolle bianche

Rosmarino tritato

Olio di oliva extravergine

Sale

Gli ingredienti con il simbolo (*) sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono avere il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia.

Sbuccio le patate e le taglio a tocchetti.


Patate lesse a tocchettini

In una padella faccio rosolare la cipolla ben tritata in olio di oliva.

Aggiungo, quando la cipolla è dorata, la pancetta che faccio dorare.


Soffritto di cipolla e pancetta
Aggiungo le patate a dadini. Le faccio saltare in modo che si insaporiscano bene  con il condimento; profumo con il rosmarino.

Continuo la cottura fino a quando le patate non formano una crosticina croccante. Salo solo se necessario, la pancetta è già ben saporita..


Patate arrostite in padella

Le ho servite con le mozzarelle: davvero da provare; il sapore deciso delle patate è ingentilito da quello delicato e fresco delle mozzarelle, un contrasto accattivante.





 

Alla prossima

Ciao

3 commenti:

  1. piatto meraviglioso e sfiziosissimo, sicuramente troppo ma troppo gustoso...devo assolutamente provare questa ricetta:))
    grazie mille per averla condivisa:))
    un bacione:))
    Rosy

    RispondiElimina
  2. Facile, sfizioso e gustoso che meraviglia per un solo piatto. Grazie e spero vi piaccia. ♥

    RispondiElimina

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Stefania

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