lunedì 4 aprile 2016

Torta con fragole e panna

Dopo aver presentato un delizioso pan di spagna non potevo assolutamente fare a meno di proporre una torta che prevede come base proprio un pan di spagna. Io ho usato quello senza glutine ma chi volesse può usare un pan di spagna con il glutine e il risultato non cambia, sono entrambi ottimi: leggeri e ben lievitati.


Fragole, pan di spagna gf, pan di spagna, panna


 Torta con fragole e panna
250 gr panna da montare
50 gr zucchero semolato
10 gr maraschino*
marmellata di frutti rossi* o fragole*
200 gr. acqua
Per la bagna:
20 gr. zucchero semolato fine
25 gr maraschino*

20 Fragole belle mature (se sono piccoline calcolarne qualcuna in più)

Gli ingredienti con il simbolo (*) sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono avere il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia, o riportare la scritta "senza glutine"


Preparo la bagna sciogliendo bene lo zucchero nell'acqua ed aggiungendo poi il liquore ( questo è un modo per velocizzare la bagna, per evitare di  preparare prima lo sciroppo di zucchero, attendere che si raffreddi per poi aggiungere il liquore... la prossima volta)

Fragole, pan di spagna gf, pan di spagna, panna

Taglio il pan di spagna in due e bagno senza esagerare entrambi i dischi (personalmente non amo le basi asciutte) e stendo un velo sottile di marmellata su entrambi i dischi.

Fragole, pan di spagna gf, pan di spagna, panna

Monto poco  la panna, aggiungo lo zucchero e continuo a montare fino a che risulta soda.
Scelgo una decina di fragole, possibilmente della stessa misura, mantenedo il picciolo verde;  le restanti le taglio a tocchetti.
Stendo uno strato di panna sul disco inferiore e vi distribuisco sopra le fragole tagliate a tocchetti, aggiungo ancora un po' di panna in modo da ricoprire le fragole e sistemo il secondo disco di pan di spagna al di sopra.

Decoro con ciuffetti di panna, spolvero con zucchero a velo e, su ogni ciuffetto di panna sistemo una fragola.

Fragole, pan di spagna gf, pan di spagna, panna

Tagliato in piccole porzioni sono dei deliziosi bocconcini con un colorato cappellino.


Con questa ricetta partecipo alla raccolta L’orto del bimbo intollerante di Senza è buono e Una favola in tavola- Il mondo di Ortolandia



Alla prossima

Ciao

11 commenti:

  1. Un classico intramontabile, trasformato senza glutine...una torta spettacolare e decorata a meraviglia :-) grazie carissima per la tua partecipazione! un abbraccio, Leti

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    Risposte
    1. E sempre un piacere collaborare nel tuo blog. Un abbraccio. Ciao

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  2. Una torta così fa subito primavera!
    Bellissima e buonissima!

    ^_^

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    Risposte
    1. Dopo la presentazione del pan di Spagna, come da tuo desiderio, ho presentato una tortina rifinita, e poi finita subito :-) Fa davvero primavera a tavola. Spero ti piaccia.
      Ciao

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  3. Una torta meravigliosa, golosissima e troppo invitante, bravissima come sempre Stefania:)).La ricetta del tuo pan di Spagna con le uova scaldate mi attira molto in quanto tale procedura favorisce la montata e le rende ancora più gonfie e spumose;)la
    presentazione a bocconcini è inoltre davvero carinissima e con
    un'ottima resa:)).
    Grazie mille per la condivisione:))
    un bacione:))
    Rosy

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    1. Grazie Rosy, i tuoi complimenti sono sempre molto graditi. Approfitto di questo breve periodo per divertirmi con le fragole. Un forte abbraccio. Ciao

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  4. Una torta irresistibile, bella da vedere e molto ghiotta !

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  5. Deliziosi! Adoro la fragole cara :)
    Baci!

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  6. devo assolutamente fare quel pan di spagna, stafania... al prossimo compleanno o provo e ti dico, ma mi sa che bisognerà aspettare..

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sicura di voler aspettare? C'è sempre un motivo per preparare qualcosa di dolce che ci coccoli. Scherzo; però se ti piace fammelo sapere. Un abbraccio. Ciao

      Elimina
    2. Sicura di voler aspettare? C'è sempre un motivo per preparare qualcosa di dolce che ci coccoli. Scherzo; però se ti piace fammelo sapere. Un abbraccio. Ciao

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Stefania

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