Una base è
come una tela bianca, aspetta che l'abilità dell'artista, con precise
pennellate dia corpo ad una idea ancora in bozza. La guardi, la rigiri, la
tagli e la sovrapponi; piano piano si
rende concreto quello che nella mente
era solo un'dea, prende corpo .
La torta è li nel piatto che attende di stupire e appagare i sensi.
Peccato che abbia una vita effimera, dolce ma breve. Uno scatto la immortala prima che tutto sia finito. Siamo paghi di quello che abbiamo fatto, solo
momentaneamente , un'altra base è li pronta per farsi nuovamente dipingere e
rinnovare la gioia appena provata.
Se un
semplice dolce disco può dare così tante soddisfazioni cosa aspettiamo a
recuperare farina, cacao, uova, burro e zucchero e divertirci a creare il
nostro personale capolavoro. Piccolo, grande, perfetto o imperfetto che sia è
lo stimolo a rendere più gioiosa una giornata. Non c'è nulla di più bello che
regalare gioia e felicità.
Con questa
torta è successo appunto tutto ciò: un desiderio improvviso che ha riempito una
serata tra amici.
Torta
Ernesto.
300 gr. Ricotta
2 cucchiai da tavola zucchero a velo
50 gr Cioccolato* a scaglie o gocce di
cioccolato*
1 cucchiaio Canditi*
Bagna al maraschino*
100
gr. di sciroppo di zucchero fatto con 70 gr. di acqua e 30 gr di zucchero.
100
gr. acqua
30
gr. maraschino*
Ganache al
cioccolato per copertura
200 gr panna
150 gr cioccolato fondente al 50%
250 gr panna da montare
Gli ingredienti con il simbolo
(*) sono
alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono
avere il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario
dell'Associazione Italiana Celiachia, o riportare la scritta "senza
glutine"
Taglio il pan di spagna in 3 dischi.
Il disco
centrale dovrà essere più spesso degli altri due. Dal disco centrale, con
l'aiuto di una forma rotonda di diametro più piccolo (io ho usato un piattino)
taglio a filo della forma un cerchio.
Delicatamente estraggo il cerchio
mantenendo intatto l'anello esterno che dovrà ricomporsi agli altri 2 dischi.
Preparo la bagna:
In un pentolino sciolgo lo zucchero
nell'acqua lo scaldo fino a che risulti un liquido trasparente. Lo faccio
raffreddare e vi aggiungo il liquore, l'acqua e mescolo bene.
Preparo il ripieno:
in una coppa stempero la ricotta, ci
aggiungo lo zucchero a velo setacciato e lo amalgamo bene, quindi aggiungo le gocce o le scaglie
di cioccolato e i canditi.
Bagno il disco che farà da base ci sovrappongo il cerchio e lo inumidisco leggermente, senza
esagerare altrimenti rischia di cedere.
Riempio per metà altezza il disco con ripieno alla ricotta.
Taglio un disco sottile dal disco centrale e
lo sistemo sopra la crema di ricotta.
Bagno il disco con la bagna e ricopro ancora
con la restante crema di ricotta.
Bagno l'interno del
disco che farà da copertura e lo sistemo sopra la farcia di ricotta. Ho creato
una scatola con un ripieno.
Tengo la torta in congelatore per qualche
minuto, giusto il tempo per preparare la ganache.
Preparo la ganache al cioccolato:
Taglio il cioccolato a scaglie.
Porto la panna a quasi bollore, la
verso nel cioccolato e con un cucchiaio di legno incomincio ad amalgamarla fino
ad ottenere una crema, Prima che si raffreddi la verso sulla torta fredda .
Monto la panna e con una bocchetta a
stella faccio dei ciuffi sulla circonferenza. Decoro con cioccolato a
scagliette.
Buon San Valentino a Voi tutti
Alla prossima
Ciao
Cara Stefania questa torta ha un aspetto veramente magnifico e troppo goloso,ti confesso che mi ha fatto venire un'acquolina incredibile man mano che leggevo la ricetta e visualizzavo le foto dei vari passaggi!!!immagino tutta la bontà e la goduria:adoro i dolci con la ricotta e il ripieno di ricotta e cioccolato farebbe la felicità mia e di mio marito in quanto uno dei nostri preferiti...la ganache così cioccolatosa poi è pura libidine!!
RispondiEliminaGrazie infinite per la condivisione,si tratta di una torta adatta sicuramente a San Valentino ma non solo..la vedo perfetta per tantissime occasioni in quanto sicuramente sempre apprezzatissima da tutti;).
Un bacione,i miei migliori complimenti e buona settimana:)).
Rosy
Grazie Rosy. Sono perfettamente d'accordo con te, è una torta gestibile in ogni occasione, anche solo per farsi una coccola speciale. Buona settimana anche a te. Un abbraccio. Ciao
EliminaE' splendida davvero questa torta Ernesto! Inedita anche la sovrapposizione degli strati. Bravissima, Stefania.
RispondiEliminaGrazie Eugenia, davvero un bel complimento. Perbacco sono riuscita, inconsapevolmente, a fare qualcosa di inedito, ed è anche piaciuta. E' sempre un gran piacere averti qui. Un abbraccio. Ciao
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