Adoro la zucca e in inverno questo ortaggio è regolarmente
presente sulla mia tavola, quest'anno però l'ho un po' trascurata.
Oggi risotto!
Il cielo è grigio, con nuvole bianche e pesanti, l'aria è
ridiventata fredda e umida sembra si stia preparando ad arrivare un bel
temporale. Ho aperto la zucca che da qualche mese troneggia sul pensile in
cucina: è diventata ormai un oggetto da arredamento e mi dispiace romperla.
Ormai è deciso si fa il risotto e la zucca mi serve, quindi bando
ai sentimentalismi e ai tentennamenti dell'ultimo minuto; so che mi mancherà
vederla, così colorata sul pensile.
Oggi risotto!
Oggi risotto!
Risotto con zucca e ricotta |
Risotto alla zucca e ricotta(4 p.)
250
gr riso per risotto
600
gr. zucca gialla pulita dalla buccia e dai semi
150
gr ricotta fresca di mucca o mista (mucca e pecora)
2
cucchiai di olio
20
gr. burro
1
cipolla
1spicchio
d’aglio
1
cucchiaino di curry*
½
bicchiere di vino bianco secco
1 l.
circa di brodo vegetale
Gli ingredienti con il
simbolo (*) sono alimenti a rischio
per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono avere il simbolo
della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell'Associazione
Italiana Celiachia, o riportare la scritta "senza glutine"
Preparo
il brodo vegetale anche con gli scarti della zucca: quando mi è possibile utilizzo sempre gli scarti della verdura principale del piatto, così anche il brodo ne prende il sapore.
Taglio
la zucca a cubetti piccoli.
Soffritto |
Trito
la cipolla e l’aglio e li faccio rosolare in una pentola con l’olio e il burro.
Quando sono imbionditi aggiungo la zucca a cubetti. Lascio ben insaporire per
circa un paio di minuti, sfumo con il vino bianco che lascio completamente
evaporare.
Bagno con vino bianco secco |
Aggiungo
il curry e poi il riso che lascio insaporire.
Continuo la cottura del riso |
Quando
incomincio a vedere che il tutto si asciuga aggiungo il brodo vegetale
filtrato.
Proseguo
la cottura del risotto aggiungendo il brodo quando si asciuga fino a portarlo a
cottura. Mentre cuoce, con il cucchiaio di legno cerco di spappolare la zucca.
Crema di ricotta |
Riduco
a crema la ricotta; la metto nel frullatore con un paio di cucchiai di brodo
vegetale e frullo fino a che si riduce a una crema soffice. Un’accortezza: la
crema di ricotta non deve contenere grumi che risulterebbero sgradevoli al
momento di mangiare il risotto.
Quando
il riso è cotto, il risotto deve risultare piuttosto tenuto; aggiungo ora,
fuori dal fuoco la ricotta e mescolo bene per amalgamare il tutto. Il risotto
con l’aggiunta della ricotta diventerà morbido e cremoso.
Alla prossima
Ciao
Ciao Stefania conosco benissimo quest'ottimo abbinamento in quanto sono solita preparare qualcosa di simile ma con pasta tipo grattoni all'uovo allo stesso modo di un risotto:)
RispondiEliminaSi tratta di una ricetta tipica anche della zona della Sicilia in cui risiedo e ci sono persone che al posto dei grattini all'uovo utilizzano il riso come nella tua ricetta:).
Ancora non ho provato questa variante ma solo a vedere la foto del tuo risotto mi viene una fame e un'acquolina incredibile:un risotto cremosissimo e un sapore di una bontà unica che posso confermare in quanto conosco l'abbinamento:).
Trovo molto interessante l'aggiunta del curry,la prossima volta proverò,sicuramente conferisce una nota ulteriore;).
Grazie mille per la bellissima ricetta e i miei migliori complimenti:)).
Un bacione:)).
Rosy