venerdì 26 gennaio 2018

Straccetti di pollo ai carciofi


Periodo di carciofi! Carciofi! Carciofi!

L'ho già detto, adoro i carciofi, quel loro sapore unico, che si combina con una grande varietà di alimenti: uova, formaggi, carni e a tutti riesce a conferire un gusto particolarmente piacevole.
Le ricette che prevedono l'utilizzo dei carciofi sono tante ma, proprio per garantire un giusto utilizzo di questo ortaggio, sono da preferire ricette che hanno una breve cottura così da renderli più digeribili e mantenere tutte le loro proprietà nutrizionali. Ma sicuramente per un buon carciofo ripieno o uno sformato di riso patate e carciofi facciamo uno strappo 😊.
Oggi propongo una ricetta veloce ma ricca e gustosa e per darle una marcia in più anche con poche calorie; utile vero?

Pollo, carciofi



Straccetti di pollo ai carciofi (4p)
500 gr. petto di pollo
5 grossi carciofi
1 scalogno
2 cucchiai di olio di oliva evo
prezzemolo tritato
una spruzzata di vino bianco secco
sale, pepe
limone


Pulisco i carciofi togliendo le foglie dure e le punte, il gambo. Divido a metà il carciofo e lo taglio a fettine sottili. Le metto a bagno in acqua acidulata con il succo del limone.
Rifilo la carne, tolgo eventuali nervetti e la taglio a listarelle larghe 2-3 cm.

Pollo, carciofi


In una padella metto a rosolare in olio lo scalogno tagliato sottilmente, unisco i carciofi ben scolati. Salo. Lascio cuocere per una decina di minuti.


Pollo, carciofi

Li tolgo dalla padella tenendoli al caldo in un piatto.


Pollo, carciofi

Nella padella ancora sporca dei carciofi e metto a rosolare la carne, spruzzo con poco vino bianco, lascio evaporare e aggiungo i carciofi che aspettavano nel piatto.
Faccio insaporire; se l'intingolo si fosse ridotto troppo, allungare con poco brodo vegetale fatto con gli scarti dei carciofi (in particolare con i gambi, prezzemolo, aglio e sale) o anche solo con dell'acqua calda. Controllo il sale e a fuoco spento aggiungo il prezzemolo tritato e una macinata di pepe. 




Ogni tanto mi piace fermarmi a metà ricetta ed ottengo un contorno delizioso: carciofi saltati e conditi con prezzemolo tritato.


Alla prossima

Ciao

12 commenti:

  1. Risposte
    1. Provala, se ti piacciono i carciofi è una ricetta interessante. A presto e buona serata.

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  2. Sembra un ortimo abbinamento Stefania, grazie!

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    Risposte
    1. Provare per credere. Veloce e gustoso, unica raccomandazione non farlo secco, lasciaci sempre un po' di sughetto. Buona serata. Ciao

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  3. Risposte
    1. Felice che sia di tuo gradimento. È un piacere averti qui. A presto Ciao

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  4. arrivo arrivo arrivo!!! :))
    qua non li trovo facilmente...buonissima ricetta cara...
    That's Amore Twitter page to Follow 🌟🌟🌟

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    1. Che peccato! Qui in Puglia sono un prodotto che trovo facilmente, gioco in casa:Sono felice che ti piaccia. Ciao

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  5. Sono ghiotta di carciofi, ottimo piatto cara!

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    1. Siamo in due, li adoro e questa ricetta è anche veloce. Spero ti piaccia. Ciao

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Stefania

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