Periodo di carciofi! Carciofi! Carciofi!
L'ho già detto, adoro i carciofi, quel loro sapore
unico, che si combina con una grande varietà di alimenti: uova, formaggi, carni
e a tutti riesce a conferire un gusto particolarmente piacevole.
Le ricette che prevedono l'utilizzo dei carciofi sono
tante ma, proprio per garantire un giusto utilizzo di questo ortaggio, sono da
preferire ricette che hanno una breve cottura così da renderli più digeribili e
mantenere tutte le loro proprietà nutrizionali. Ma sicuramente per un buon
carciofo ripieno o uno sformato di riso patate e carciofi facciamo uno strappo 😊.
Oggi propongo una ricetta veloce ma ricca e gustosa e
per darle una marcia in più anche con poche calorie; utile vero?
Straccetti di pollo ai carciofi (4p)
500 gr. petto di pollo
5 grossi carciofi
1 scalogno
2 cucchiai di olio di oliva evo
prezzemolo tritato
una spruzzata di vino bianco secco
sale, pepe
limone
Pulisco i carciofi togliendo le foglie dure
e le punte, il gambo. Divido a metà il carciofo e lo taglio a fettine sottili.
Le metto a bagno in acqua acidulata con il succo del limone.
Rifilo la carne, tolgo eventuali nervetti e
la taglio a listarelle larghe 2-3 cm.
In una padella metto a rosolare in olio lo scalogno tagliato sottilmente, unisco i carciofi ben scolati. Salo. Lascio cuocere per una decina di minuti.
Nella padella ancora sporca dei carciofi, metto a rosolare la carne, spruzzo con poco vino bianco, lascio evaporare e
aggiungo i carciofi che aspettavano nel piatto.
Faccio insaporire; se l'intingolo si fosse ridotto troppo, allungo con poco brodo vegetale fatto con gli scarti dei carciofi (cuocio i gambi in acqua salata e aromatizzata con prezzemolo e aglio) o se non ho a disposizione il brodino di carciofi, anche solo con dell'acqua calda. Controllo il sale e a fuoco spento aggiungo il prezzemolo tritato e una macinata di pepe.
Ogni tanto mi piace fermarmi a metà ricetta ed ottengo un contorno delizioso: carciofi saltati e conditi con prezzemolo tritato.
Faccio insaporire; se l'intingolo si fosse ridotto troppo, allungo con poco brodo vegetale fatto con gli scarti dei carciofi (cuocio i gambi in acqua salata e aromatizzata con prezzemolo e aglio) o se non ho a disposizione il brodino di carciofi, anche solo con dell'acqua calda. Controllo il sale e a fuoco spento aggiungo il prezzemolo tritato e una macinata di pepe.
Ogni tanto mi piace fermarmi a metà ricetta ed ottengo un contorno delizioso: carciofi saltati e conditi con prezzemolo tritato.
Alla prossima
Ciao
assolutamente da provare!
RispondiEliminaProvala, se ti piacciono i carciofi è una ricetta interessante. A presto e buona serata.
EliminaSembra un ortimo abbinamento Stefania, grazie!
RispondiEliminaProvare per credere. Veloce e gustoso, unica raccomandazione non farlo secco, lasciaci sempre un po' di sughetto. Buona serata. Ciao
Eliminache buona e deliziosa recetta !
RispondiEliminaFelice che sia di tuo gradimento. È un piacere averti qui. A presto Ciao
Eliminaarrivo arrivo arrivo!!! :))
RispondiEliminaqua non li trovo facilmente...buonissima ricetta cara...
That's Amore Twitter page to Follow 🌟🌟🌟
Che peccato! Qui in Puglia sono un prodotto che trovo facilmente, gioco in casa:Sono felice che ti piaccia. Ciao
EliminaSono ghiotta di carciofi, ottimo piatto cara!
RispondiEliminaSiamo in due, li adoro e questa ricetta è anche veloce. Spero ti piaccia. Ciao
Eliminaassolutamente da provare!
RispondiEliminaGrazie per la fiducia. Ciao
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