Le uova, un alimento
che in casa mia non deve mai mancare; che si parli di salato o di dolce eccole
li pronte per essere usate. Indispensabili per un pranzo importante ma
risolutive quando il tempo tiranno ci sfugge di mano: un uovo al tegamino
risolve ed appaga. Va tutto bene, anzi tutto benissimo ma quando l'uso
dell'uovo è parziale? Quando in frigorifero si accumulano albumi e non sai come
utilizzarli e ti piange il cuore buttarli, che fai?
Per smaltirne un po' ho preparato un piatto che adoro,
i peperoni arrosto con le uova strapazzate. Ne ho consumati un bel po' ma non a
sufficienza. In mio aiuto è arrivato il carnevale con i suoi coriandoli
colorati. Che centra il carnevale, i coriandoli con gli albumi, mah? Tante
belle meringhe colorate! Sparse sul tavolo hanno avuto lo stesso risultato di
una manciata di coriandoli.
Fare le meringhe è abbastanza semplice, l'unica cosa
che non deve mancare è la pazienza, occorre aspettare circa tre ore affinché
secchino bene e diventino leggere e friabili ad una temperatura di 95-100°C.
Meringhe colorate
100 gr Albumi
200 gr zucchero semolato (in quantità doppia degli
albumi)
colorante in gel (rosso, verde)*
cacao amaro in polvere*
cioccolato fondente tritato finemente*
granella di nocciole, cocco, granella di mandorle.
Gli ingredienti con il simbolo
(*) sono
alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono
avere il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario
dell'Associazione Italiana Celiachia, o riportare la scritta "senza
glutine"
Non so voi ma io per montare a neve gli albumi uso la
planetaria o le fruste elettriche, per chi ha braccio e polso forte anche una
frusta a mano va bene, ci vuole un po' di tempo e lavoro affinchè gli albumi
con lo zucchero diventino ben fermi e lucidi.
Importante: per far montare bene gli albumi occorre
avere ciotola e fruste ben pulite e prive di grasso (qualsiasi grasso es. residui
di burro, olio, tuorlo, latte, panna).
Nella ciotola faccio schiumare gli albumi, ora
aggiungo, sempre montando gradatamente lo zucchero, e lascio montare fino a che
non si gonfiano, si rassodano e diventano lucide.
Per le meringhe bianche non occorre fare altro.
Per le meringhe colorate aggiungo il colorante
all'albume quando sta montando, volendo lo si può aggiungere anche da massa già
montata, facendo attenzione a non smontare il composto
Il colorante da evitare è quello diluito in acqua e
quello che si scioglie in una base grassa. Vanno bene quelli in polvere (che va
aggiunto quando ancora l'albume non è montato)e quelli in gel.
Per fare le meringhe con pezzetti di cioccolato,
quando la base è ben montata vi aggiungo i pezzettini di cioccolato (piccoli,
altrimenti faticano ad uscire dalla bocchetta della sac a poche), così come per
fare quelle con granella di nocciola, mandorle e cocco.
Per fare le meringhe con cacao, basta spolverarle
quando sono già pronte sulla carta forno, di cacao in polvere amaro e poi
infornarle.
Con l'aiuto di una sacca da pasticceria con bocchetta
a stella faccio dei mucchietti non eccessivamente ravvicinati su una teglia
rivestita di carta forno.
Inforno a 100° per circa 3 ore. Tengo il forno, come
dicono i pasticceri a valvola aperta, ma visto che io non ho il forno con la
valvola da aprire e chiudere, uso fare una pallina grande come una nocciola con
un foglio di alluminio e la sistemo alla chiusura della porta del forno in modo
da far uscire il vapore che sprigionano le meringhe in cottura.
Sono pronte quando le si sente leggere e schiacciando
nella parte inferiore non cedono alla pressione, ciò vuol dire che sono
ben secche.
Farle raffreddare nel forno spento e conservarle in
contenitori di latta ben chiusi.
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Alla prossima
Ciao
Che sia mai che si buttano, ecco che meraviglia di meringhe che hai fatto con loro. Io ho fatto ultima ciambella con albumi che era venuta sofficissima e tanto buona, bisogna riciclare e mangiare comunque bene. Un abbraccio !
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