giovedì 22 aprile 2021

Patate duchessa

 

Le patate duchessa sono un antipasto o un contorno che nonostante la loro semplicità fanno sempre fare bella figura.


Tra monti, marie gravine
Patate duchessa 


Posso dire, che queste graziose figurine di pasta di patate sono state il mio primo esperimento culinario svolto in piena autonomia, quando ancora ero una ragazzina. Ancora ricordo, con che emozione portai in tavola il risultato del mio lavoro, e quanta felicità provai quando  assaggiato, il tutto fu gradito.  

Eppure sono solo patate condite ma, quando sono in tavola danno quel tono di importanza alla tavola. Andiamo a prepararle!


Patate duchessa

500 gr patate lesse

3 tuorli

50 gr burro

50 gr parmigiano

Noce moscata

Sale


 

Sbuccio le patate calde e le schiaccio con uno schiaccia patate direttamente in una ciotola.


Aggiungo il burro a pezzetti ed amalgamo affinché il calore delle patate aiuti a far sciogliere il burro; aggiungo una parte del parmigiano e amalgamo bene con un cucchiaio di legno o una spatola.



Quando la pasta si presenta più compatta aggiungo due tuorli d’uovo il restante parmigiano, sale e noce moscata, verifico che il sale sia sufficiente e continuo ad impastare solo il tempo necessario ad amalgamare bene tutti gli ingredienti..

 



L’impasto deve avere una densità tale da potere essere estruso con la sac-a-poche, quindi non va lavorato troppo altrimenti diventa colloso, ma al contempo non deve essere morbido al punto da non mantenere la forma quando sarà in teglia.

 

Sistemo un foglio di carta forno su una teglia di alluminio.

 

Riempio una sac-a-poche, munito di una bocchetta a stella, con l’impasto e con questo formo dei mucchietti di pasta compiendo con la pasta due giri sovrapposti.


 


Con il terzo tuorlo sbattuto spennello delicatamente ogni ciuffo.

 

Inforno in forno caldo a 200° per circa 15 minuti, si deve creare una delicata crosticina in superfice.

 


Servo quando sono caldi; freddi perdono gran parte della loro fragranza e delicatezza.

 

Alla prossima

Ciao

Nessun commento:

Posta un commento

Feel free to leave a comment!
I would be glad to know your opinion! ;)
Thank you! :)

Grazie per aver visitato il mio blog.
Mi piacerebbe avere una vostra opinione.
Stefania

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...