giovedì 1 aprile 2021

Biscotti pasquali pugliesi. Taralli, Fruste e Tenaglie.

 

Un’unica ricetta per tre dolci pasquali tipici pugliesi. Impariamo a preparare i taralli, le fruste e le tenaglie per rendere più dolce la nostra Pasqua.

 

 

Biscotti pasquali: taralli, fruste e pinze


In questo particolare periodo dell’anno  ci sono i riti pasquali, anche se quest’anno le restrizioni ci impongono una Settimana Santa casalinga. Di solito si inizia il Giovedì Santo con i Sepolcri e si prosegue con le processioni dei Misteri il venerdì  fino al giorno di Pasqua con la Santa Messa. Tutto il periodo è scandito da celebrazioni che ricordano la passione di Cristo e la sua Resurrezione.


La cucina non fa difetto e recupera, in particolare nei dolci, la rappresentazione degli istanti più significativi del momento. Un esempio di questi che ho già condiviso qui sul blog è la famosa scarcella. Quest’anno invece ho deciso di preparare una serie di biscotti, che nella cultura pugliese hanno un significato ben definito: i taralli, le fruste e le tenaglie.

I taralli ricordano la corona di spine, le treccine rappresentano la frusta, e le tenaglie dalla tipica forma di pinza. Per approfondire sulla simbologia di questi biscotti vi invito a leggere il post di Ilaria di Going for a Walk?

Parlarne così danno una sensazione di timore, ma vi assicuro che sono di una bontà che è assolutamente da provare.

Come spesso accade le mie ricette sono preparate con farine prive di glutine,  ma usando una farina di frumento 00 per dolci al posto dell'insieme di farine senza glutine che propongo in ricetta, otterrete dei fragranti e croccanti biscotti. Questi frollini oltre a gustarli durante la prima colazione, per una pausa pomeridiana accompagnati da caffè o tè, perché non provarli così come si usa qui i Puglia: inzuppati o, per i meno arditi, accompagnati con un buon bicchiere di vino rosso pugliese ad esempio un primitivo dolce?

Taralli, pinze e fruste – Biscotti per Pasqua

800 gr farina di riso finissimo*

55 gr farina di lupino*

45 gr. farina di tapioca*

100 gr. farina Mix per pasta Nutri free*

400 gr zucchero semolato

4 uova grosse

200 gr burro

60 gr latte

Scorza di limone grattugiata

2 bustine di lievito per dolci*

1 pizzico di sale

3 gr. di bicarbonato

2 gr. di ammoniaca

Latte per spennellare i biscotti

 

Gli ingredienti con il simbolo (*) sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono avere il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia, o riportare la scritta "senza glutine"


 

Setaccio le farine con il lievito, l’ammoniaca,  il bicarbonato, il sale  aggiungo la buccia di limone grattugiata. Formo una fontana, allargo bene tanto da permettermi di lavorare poi all'interno del vuoto formato.

  

 Al centro della fontana metto le uova, lo zucchero e sistemo sul bordo il burro;


 inizio mischiando con una forchetta solo uova e zucchero. Man mano incorporo farina e burro. 


Aggiungo il latte. Consiglio di aggiungere poco latte per volta, usandone solo quanto necessario a formare il panetto: la quantità dipende dalla farina e dalla grossezza delle uova.

 

 

Raccolgo la farina dall'esterno e la porto verso l’interno, sopra l’impasto di uova, incorporandolo con una spatola o con una forchetta fino a quando il tutto acquista una consistenza tale da poter essere lavorato con le mani. 

 

Ora lavoro l’impasto delicatamente solo per il tempo necessario ad ottenere una bella palla .

La pongo in frigorifero per circa 30 min.





Inizio a dare le forme ai biscotti.

I taralli




Con la pasta creo un filoncino di circa 3 o 4 centimetri di diametro e lungo circa 25 centimetri lo chiudo a tarallo sovrapponendo la pasta dei due estremi e do una pressione per chiudere.


Taralli


 





Le fruste

Con tre filoncini di pasta di circa 1,5 centimetri di diametro riuniti alla sommità creo una treccina che fermo alla fine.




Oppure

Un filoncino sempre di circa 1,5 centimetri di diametro e  di circa 25 centimetri piegato a metà, arrotolato su se stesso…come da foto

 









Fruste a treccia 

Fruste avvolte













Le tenaglie

Ci sono tre modi per realizzarle:


1 unendo due pezzetti di pasta lunghi 6 centimetri al centro e piegando le punte verso l’interno,

oppure

2  incrociando i due pezzetti di pasta al centro e poi piegando le punte verso l’interno,

oppure

3 facendo un fiocchetto ad anello e modellando le punte all’interno.

 

Spennello tutti i biscotti con un velo di latte.

Sistemo su una teglia rivestita di carta forno i biscotti appena fatti.

Li lascio raffreddare in frigorifero per circa un quarto d’ora

Li inforno a 180° C per 20 minuti, o fino a che sono ben dorati.

Li sforno e li lascio raffreddare.


Pronti per essere gustati!

 

Alla prossima

Ciao

 

 

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